Политика

RSS

Перестрелка на блокпосту: Краматорск готовится к осаде

Спецоперация на востоке Украины (2899)

(обновлено: )20
Очередная перестрелка, закончившаяся ранением человека, произошла вечером в четверг в мятежном Краматорске Донецкой области.

КРАМАТОРСК (Украина), 18 апр - РИА Новости. Очередная перестрелка, закончившаяся ранением человека, произошла вечером в четверг в мятежном Краматорске.

В этом, к сожалению, уже не было бы ничего особенного, если бы не одно важное обстоятельство: в перестрелке участвовал знаменитый 1-ый батальон Нацгвардии Украины, сформированный из активистов Майдана и "Правого сектора".

Появление Нацгвардии

На окраине Краматорска в четверг произошло столкновение между силами украинской армии и сторонниками федерализации - после того как военные атаковали блокпост народной самообороны в районе села Сергеевка на въезде в Краматорск со стороны Днепропетровска. Одного раненого увезли на "скорой" в городскую больницу.

"Прямо около цеха, где я работаю, приземлились два вертолета, оттуда выскочили какие-то серьезные ребята - спецы, сразу видно. Ворвались к нам, всех положили лицом в пол. А я был одет в камуфляж, неудачно выглянул - в меня выстрелили из автомата одиночным выстрелом", - рассказал об обстоятельствах своего ранения 55-летний Виталий Воронков. Пуля прошла, задев правое ухо, шею и левую лопатку.

Одновременно с вертолетами у цехов в поселке Сергеевка Славянского района появились два БТР-4, по отзывам свидетелей, увешанные солдатами. Интересно то, что таких БМД у украинской армии всего 42 штуки, и все они переданы на вооружение недавно созданной Национальной гвардии. При этом сама Нацгвардия полностью сформирована из активистов киевского Майдана и членов "Правого сектора".

И Майдан, и "Правый сектор" вызывают ненависть у многих на востоке Украины. Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, что именно мотивированная и идеологически заряженная Нацгвардия будет усмирять волнения на востоке Украины, здесь восприняли совершенно однозначно и негативно: как нашествие безжалостного врага.

Десантуру заменяют спецназом

Как только об инциденте в Сергеевке стало известно в Краматорске, сторонники федерализации стали массово выходить к баррикадам на въездах в город. Они готовы отразить вторжение, слухи о котором будоражат горожан все последние дни.

Накануне из Краматорска вывели 25-ю отдельную Днепропетровскую бригаду ВДВ, потому что ее солдаты отказались воевать с ополченцами. Вместо этого они стали массово переходить на сторону протестующих, за что заслужили от и.о. президента Турчинова неприятные эпитеты и обещание бригаду вовсе расформировать.

Военный аэродром Краматорска продолжают удерживать отряды спецназа МВД Украины. Весь день, по отзывам очевидцев, на аэродром продолжали по воздуху прибывать военные силы.

В ответ ополченцы укрепили баррикады на въезде в город, в том числе из аэропорта. В самом Краматорске, впрочем, они контролируют лишь здание горсовета. На входе в него возведены баррикады.

Общество расколото

Гораздо лучше организован контроль на дороге из Краматорска в соседний Славянск, на которой ополченцы возвели несколько баррикад, а также в самом Славянске, где в центре вырос целый укрепленный квартал сторонников федерализации.

Причем в дополнение к огнестрельному оружию у ополченцев теперь появились БМД, которые отдали им днепропетровцы, не пожелавшие воевать.

Вечером 18 апреля в Краматорске прошел также митинг сторонников евроинтеграции, Майдана и "За единую Украину". Он показал, насколько на самом деле расколото общество и в Краматорске, и в целом в стране.

На митинг "жовто-блакитних" пришли их оппоненты с флагами России и "Донецкой народной республики". Выстроившись вдоль Парковой улицы, митингующие показывали друг другу неприличные жесты, обзывались и даже стали кидаться яйцами. От драки их спасло только вмешательство милиции, выстроившейся между ними живой цепью.

Самое читаемое

  • Читаемое
  • За сутки

Темы дня

В пригороде Донецка состоялся обмен пленными

Донбасс - зона войны

Год Евромайдана

Коалиция и новый Кабмин

Хроника пикирующей гривны