Политика

RSS

Перестрелка на блокпосту: Краматорск готовится к осаде

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )54
Очередная перестрелка, закончившаяся ранением человека, произошла вечером в четверг в мятежном Краматорске Донецкой области.

КРАМАТОРСК (Украина), 18 апр - РИА Новости. Очередная перестрелка, закончившаяся ранением человека, произошла вечером в четверг в мятежном Краматорске.

В этом, к сожалению, уже не было бы ничего особенного, если бы не одно важное обстоятельство: в перестрелке участвовал знаменитый 1-ый батальон Нацгвардии Украины, сформированный из активистов Майдана и "Правого сектора".

Появление Нацгвардии

На окраине Краматорска в четверг произошло столкновение между силами украинской армии и сторонниками федерализации - после того как военные атаковали блокпост народной самообороны в районе села Сергеевка на въезде в Краматорск со стороны Днепропетровска. Одного раненого увезли на "скорой" в городскую больницу.

"Прямо около цеха, где я работаю, приземлились два вертолета, оттуда выскочили какие-то серьезные ребята - спецы, сразу видно. Ворвались к нам, всех положили лицом в пол. А я был одет в камуфляж, неудачно выглянул - в меня выстрелили из автомата одиночным выстрелом", - рассказал об обстоятельствах своего ранения 55-летний Виталий Воронков. Пуля прошла, задев правое ухо, шею и левую лопатку.

Одновременно с вертолетами у цехов в поселке Сергеевка Славянского района появились два БТР-4, по отзывам свидетелей, увешанные солдатами. Интересно то, что таких БМД у украинской армии всего 42 штуки, и все они переданы на вооружение недавно созданной Национальной гвардии. При этом сама Нацгвардия полностью сформирована из активистов киевского Майдана и членов "Правого сектора".

И Майдан, и "Правый сектор" вызывают ненависть у многих на востоке Украины. Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, что именно мотивированная и идеологически заряженная Нацгвардия будет усмирять волнения на востоке Украины, здесь восприняли совершенно однозначно и негативно: как нашествие безжалостного врага.

Десантуру заменяют спецназом

Как только об инциденте в Сергеевке стало известно в Краматорске, сторонники федерализации стали массово выходить к баррикадам на въездах в город. Они готовы отразить вторжение, слухи о котором будоражат горожан все последние дни.

Накануне из Краматорска вывели 25-ю отдельную Днепропетровскую бригаду ВДВ, потому что ее солдаты отказались воевать с ополченцами. Вместо этого они стали массово переходить на сторону протестующих, за что заслужили от и.о. президента Турчинова неприятные эпитеты и обещание бригаду вовсе расформировать.

Военный аэродром Краматорска продолжают удерживать отряды спецназа МВД Украины. Весь день, по отзывам очевидцев, на аэродром продолжали по воздуху прибывать военные силы.

В ответ ополченцы укрепили баррикады на въезде в город, в том числе из аэропорта. В самом Краматорске, впрочем, они контролируют лишь здание горсовета. На входе в него возведены баррикады.

Общество расколото

Гораздо лучше организован контроль на дороге из Краматорска в соседний Славянск, на которой ополченцы возвели несколько баррикад, а также в самом Славянске, где в центре вырос целый укрепленный квартал сторонников федерализации.

Причем в дополнение к огнестрельному оружию у ополченцев теперь появились БМД, которые отдали им днепропетровцы, не пожелавшие воевать.

Вечером 18 апреля в Краматорске прошел также митинг сторонников евроинтеграции, Майдана и "За единую Украину". Он показал, насколько на самом деле расколото общество и в Краматорске, и в целом в стране.

На митинг "жовто-блакитних" пришли их оппоненты с флагами России и "Донецкой народной республики". Выстроившись вдоль Парковой улицы, митингующие показывали друг другу неприличные жесты, обзывались и даже стали кидаться яйцами. От драки их спасло только вмешательство милиции, выстроившейся между ними живой цепью.

Темы дня

Столкновения под Верховной Радой Украины 31 августа 2015 г.

Столкновения под Радой после голосования по Конституции

Распад коалиции в Раде

Дым над Киевом. Горят леса

Донбасс, Минск