наверх
19.08.201719:33
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Глава медиапрофсоюза осудил отношение к журналистам в Украине

(обновлено: )5
Председатель Независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов подверг резкой критике отношение в его стране к журналистам.

БРЮССЕЛЬ, 30 сен - РИА Новости. Председатель Независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов подверг резкой критике отношение в его стране к журналистам.

"К украинским журналистам относятся, как к рабам", - сказал он, выступая на пресс-конференции в Брюссельском пресс-клубе. В качестве примера Луканов привел ситуацию в информационном агентстве УНИАН.

"В прошлом году в агентстве был изменен менеджмент. Причина, видимо, в том, что журналисты агентства предоставляли объективную информацию даже тогда, когда она была невыгодна руководству страны. После смены руководства агентства было наложено табу на критику Виктора Януковича", - сказал Луканов. По его словам, большинство членов Независимого медиапрофсоюза в агентстве выступили против цензуры и теперь им банально мстят.

"Все члены медиапрофсоюза в нарушение закона были переведены в другой отдел, который расположен на окраине Киева в руинах завода "Киевхимволокно". Руководство агентства даже не провело туда интернет. Вы можете себе представить информационное агентство без интернета?!" - задал риторический вопрос профсоюзный лидер.

Марк Грубер, директор Европейской федерации журналистов, со своей стороны, отметил, что Европейская и Международная федерации журналистов следят за ситуацией и делали заявления, осуждающие "политическое вмешательство и цензуру в украинских СМИ".

Сергей Воропаев, корреспондент УНИАН в Брюсселе, подчеркнул, что только создание при финансовой поддержке Евросоюза действительно независимых СМИ может способствовать сохранению права украинцев на получение честной информации о том, что происходит в стране и в отношениях между Киевом и Брюсселем.

    Темы дня