наверх
24.08.201700:29
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Главы церквей Украины за евроинтеграцию страны, но не против РФ

(обновлено: )17
Будущее Украины связано Европой, однако европейский выбор не противопоставляется отношениям с Россией, говорится в обращении глав церквей и религиозных конфессий Украины.

КИЕВ, 30 сен - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Будущее Украины связано Европой, однако европейский выбор не противопоставляется отношениям с Россией, говорится в обращении глав церквей и религиозных конфессий Украины, которое публикует в понедельник сайт Украинской греко-католической церкви.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

"По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что российский народ и государство будут признавать и уважать право Украины как независимого государства выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации", - говорится в обращении.

Документ, в частности, подписали глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Киевский Владимир (Сабодан), глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), епископ украинской Лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, председатель духовного управления мусульман Украины, муфтий Ахмед Тамим.

Темы дня