наверх
18.08.201700:28
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

ПАСЕ предлагает обсудить конфликт в Приднестровье в ноябре в Одессе

(обновлено: )5
Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон предлагает вовлеченным в приднестровский конфликт сторонам встретиться в ноябре в Одессе. Миньон отметил, что основную роль в разрешении этого конфликта отводится Минской группе ОБСЕ.

СТРАСБУРГ, 30 сен - РИА Новости. Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон предлагает вовлеченным в приднестровский конфликт сторонам встретиться в ноябре в Одессе.

"Мы могли бы собраться в конце ноября в Одессе, чтобы возобновить диалог между представителями Приднестровья и молдавским парламентом", - сказал он в понедельник в ходе пресс-конференции в Страсбурге.

Миньон отметил, что основную роль в разрешении этого конфликта отводится Минской группе ОБСЕ. "Нам необходимо воспользоваться председательством Украины в ОБСЕ в этом году, чтобы придать дополнительный импульс решению этой проблемы", - отметил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и последовавшего вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной ему территорией. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

    Темы дня