наверх
24.08.201700:27
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Посол Украины рассказал, как в РФ можно проголосовать на выборах в ВР

Избирательная кампания по выборам в Раду (208)

(обновлено: )9
Посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что пока сложно предвидеть, сколько украинцев придут на избирательные участки, чтобы исполнить свой гражданский долг.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Граждане Украины, проживающие или временно находящие на территории РФ, смогут проголосовать на украинских парламентских выборах в шести российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске, сообщил в интервью РИА Новости посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

Парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября, они пройдут по параллельной системе (также называемой смешанной) - половина депутатского корпуса, то есть 225 человек, будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в одномандатных округах.

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

По словам посла, голосование будет проходить с 08.00 до 20.00 по московскому времени. Гражданин Украины, чтобы проголосовать, должен иметь при себе документ, подтверждающий украинское гражданство и личность и служащий основанием для получения избирательного бюллетеня на участках, - это либо паспорт гражданина Украины (внутренний национальный паспорт), либо загранпаспорт, либо дипломатический паспорт или служебный паспорт.

Ельченко сообщил, что пока сложно предвидеть, сколько украинцев придут на избирательные участки, чтобы исполнить свой гражданский долг.

"К сожалению, как показывает практика прошлых выборов, активность избирателей небольшая.... Например, на прошлых парламентских выборах 2007 года проголосовало около тысячи человек, при том что на консульском учете в посольстве в Москве стоит около 25 тысяч человек. Это меньше 2%", - отметил посол Украины в РФ.

Ельченко добавил, что посольство "сделало все для того, чтобы как можно полнее в этот раз проинформировать избирателей о выборах". В частности, по предложению мэрии Москвы, были сделаны специальные объявления на московских вокзалах, для того чтобы украинские граждане, которые приезжают в столицу на протяжении последнего месяца, могли услышать или увидеть информацию о том, что 28 октября у них будет возможность проголосовать.

Полный текст интервью читайте на сайте www.rian.com.ua.

Темы дня