наверх
24.08.201709:36
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Тимошенко проголосует по месту пребывания - пенитенциарная служба

Избирательная кампания по выборам в Раду (208)

(обновлено: )3
Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая находится на лечении в харьковской больнице, на парламентских выборах 28 октября сможет проголосовать по месту своего фактического нахождения.

КИЕВ, 23 окт - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая находится на лечении в харьковской больнице, на парламентских выборах 28 октября сможет проголосовать по месту своего фактического нахождения, сообщает во вторник пресс-служба Государственной пенитенциарной службы.

Тимошенко отбывает семилетний срок по приговору за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С мая украинский экс-премьер находится на лечении в больнице Харькова.

Ранее пенитенциарная служба в Харьковской области сообщила, что Тимошенко, скорее всего, будет голосовать на избирательном участке в больнице. Но, по предварительной информации Центральной избирательной комиссии, бывший премьер закреплена за спецучастком в Качановской исправительной колонии. Во вторник экс-премьер обратилась к властям с письменным заявлением, в котором попросила разъяснить, где именно она сможет проголосовать на предстоящих выборах.

Пенитенциарная служба разъяснила, что осужденные к лишению свободы голосуют на специальных избирательных участках, которые создается в учреждениях исполнения наказаний, на основании карточки осужденного (справки), которая является документом, удостоверяющим личность избирателя.

"Руководство Качановской исправительной колонии номер 54 с официальным письмом обращаться к членам участковой избирательной комиссии с просьбой обеспечить право на голосование Тимошенко по месту ее пребывания, независимо от того, находится последняя в ЦКБ номер 5 "Укрзализныци" или в учреждении исполнения наказаний", - говорится в сообщении.

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

Тимошенко настаивает на переводе ее из больницы обратно в колонию, мотивируя это тем, что за ней ведется несанкционированное видеонаблюдение, чему свидетельством является размещенный в интернете видеоролик, в котором женщина, похожая на Тимошенко, выполняет физические упражнения. Пенитенциарная служба Украины предложила министерству здравоохранения созвать международную медкомиссию, которая должна определить, можно ли осужденную переводить в колонию, или ей следует остаться на лечении в больнице.

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

Темы дня