наверх
16.06.202408:40
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Саммит Украина-ЕС: в ожидании чуда

Саммит Украина-ЕС (10)

(обновлено: )50
Долгожданный саммит Украина - ЕС, на котором украинское руководство надеется парафировать соглашение об ассоциации состоится в понедельник в Киеве.

КИЕВ, 19 дек - РИА Новости, Людмила Лысенко. Долгожданный саммит Украина-ЕС, на котором украинское руководство надеется парафировать соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ), состоится в понедельник в Киеве. Как известно, 19 декабря также отмечается христианский праздник День Святого Николая. В Украине в этот день принято класть под подушку подарки: так заведено, что если ребенок был послушным на протяжении всего года, он получает много подарков, а если ребенок не слушался - под подушкой найдет лишь розги. Получит Украина от Европы подарок или розги, как намек на непослушание (или, как еще говорят, "кнут или пряник") станет понятно только после завершения встречи.

Между Европой и Азией

Украина сделала свой цивилизационный выбор в пользу Европы, несмотря на оказываемое на страну давление, заявил глава украинского МИД Константин Грищенко в своей статье опубликованной в четверг в немецкой газете Handelsblatt. При этом украинский министр не уточнил, какие именно страны оказывают давление на Киев.

"Украина находится в уникальном геополитическом положении. Будучи мостом между Европой и Россией, мы также является гарантом мира и стабильности в регионе. Мы придаем большое значение дружеским отношениям со всеми нашими соседями. Но мы четко и сознательно решили присоединиться к Европе, несмотря на давление, которое осуществляется со стороны других заинтересованных сторон" - написал Грищенко.

После того, как президентом Украины в 2005 году стал Виктор Ющенко, страна провозгласила европейскую интеграцию своей стратегической целью. Нынешний президент Виктор Янукович, пришедший к власти под лозунгом улучшения отношений с Россией, при этом решил не менять внешнеполитический вектор. Официальный Киев настаивает на том, чтобы в соглашении об ассоциации была отображена перспектива членства в ЕС для Украины. Это означало бы, что в случае достижения Украиной соответствия фундаментальным требованиям ЕС, страна вправе подать заявку на членство в этой региональной организации.

Премьер-министр страны Николай Азаров в ноябре сообщил, что Украина и Евросоюз полностью согласовали текст соглашения о политической ассоциации, открытым остался лишь вопрос, касающийся закрепления перспективы членства.

Тем не менее, Евросоюз отказывается закрепить в соглашении об ассоциации европерспективу Украины. Считается, что против этого, в частности, выступает Германия, на сегодня самая влиятельная страна ЕС. Некоторые украинские СМИ ранее писали, что если в окончательном тексте соглашения Киеву так и не удастся закрепить европерспективу, то в нем, по крайней мере, может быть отражено намерение Украины интегрироваться в ЕС.

В то же время Россия активно зовет Украину в Таможенный союз (ТС) и создаваемый ею Евразийский союз. По словам секретаря комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, академика РАН Сергея Глазьева, в случае, если Украина примет участие в формирующемся Евразийском союзе, суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2011-2030 годов в 219 миллиардов долларов.

В Украине есть достаточное количество сторонников и этого вектора интеграции. Тем не менее, официально Киев заявил, что не планирует вступать в Таможенный союз и готов сотрудничать с ТС в формате "3+1", что не устраивает Россию.

Стоит отметить, что долгое время сохранялась неопределенность и касательно участия президента Украины в саммите. В ноябре в СМИ появилась информация, что Янукович будет участвовать в работе Совета ЕврАзЭС в Москве 19 декабря. Сам Янукович сказал, что украинская делегация будет представлена на Совете ЕврАзЭС в Москве, не уточнив, кто ее возглавит, а сам он 19 декабря "будет там, где должен быть".

В пятницу пресс-служба администрации главы государства сообщила, что Янукович все же примет участие в саммите Украина-ЕС.

Cherhez la femme или фактор Тимошенко

Парафированию соглашения об ассоциации с ЕС мешает ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко, заявил президент Украины комментируя свою встречу с еврокомиссаром по вопросам политики соседства Штефаном Фюле, которая состоялась на прошлой неделе в Киеве. В то же время Янукович выразил надежду, что 19 декабря на саммите Украина-ЕС соглашение об ассоциации все же будет парафировано.

"Я надеюсь, что мы получим позитивное решение во время саммита, которое приведет к подписанию соответствующих документов, после чего, естественно, начнется процесс ратификации во всех странах Европейского Союза", - сказал президент.

Будущее соглашения об ассоциации с ЕС было поставлено под вопрос после осуждения экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюрьмы по "газовому делу", за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. На приговор суда подана апелляция, которая рассматривается.

Европа считает уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Европарламент даже принял резолюцию, в которой напрямую связал судьбу Тимошенко с евроинтеграционной перспективой страны. В документе особо подчеркивалось, что Юлии Тимошенко должна быть предоставлена возможность осуществить свое право на полноценное участие в политическом процессе, как на данный момент, так и в ходе предстоящих выборов в Украине (парламентские выборы пройдут в Украине осенью 2012 года).

Украинские власти отрицают политическую подоплеку судебного вердикта. Президент страны неоднократно подчеркивал, что не вмешивается в работу судов и настаивал на том, что Тимошенко судят исключительно за ее действия, а не как политика.

Ранее Янукович заявлял, что Киев готов перенести на более поздний срок парафирование соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с делом Тимошенко. Вместе с тем украинские власти неоднократно призывали ЕС не увязывать европерспективу страны с делом экс-премьера.

Свободу торговле

Украина и ЕС подготовили предварительный вариант соглашения о создании зоны свободной торговли, документ будет подписан 19 декабря, заявил в среду первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. В то же время Еврокомиссия неоднократно заявляла, что соглашение об ассоциации неразрывно связано с документом о создании зоны свободной торговли.

Украинские власти уверены, что создание ЗСТ с ЕС позволит Украине существенно увеличить товарооборот с Евросоюзом, и принесет массу экономических выгод для страны. В то же время в России менее оптимистично оценивают перспективы сотрудничества Украины с ЕС в рамках ЗСТ. Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки, в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

По мнению ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева, вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС приведет к потере ее экономического суверенитета и повлечет ухудшение условий торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕЭП).

"Кроме потери суверенитета Украина на этом пути (вступление в ЗСТ с ЕС) теряет производство и теряет в валовом внутреннем продукте 1,5%, также ухудшается торговый баланс страны примерно на 5%... Есть риски, что вхождение Украины в отношения свободной торговли с Европой ведет к ухудшению отношений с ТС и другими государствами СНГ, которые это соглашение подписали", - заявил Глазьев.

Он также выразил уверенность, что соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом направлено на блокирование возможностей участия Украины в Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана.

Парафировать нельзя отказаться

Украинские политологи, опрошенные РИА Новости, сомневаются в том, что соглашение об ассоциации будет парафировано 19 декабря, хотя и не исключают такой возможности.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, на саммите, скорее всего, будут задекларированы намерения парафировать соглашение в ближайшей перспективе, но сам документ парафирован не будет.

"На этом саммите прозвучит политическое заявление об успешном завершении переговорного процесса и возможно будет согласован некий предварительный график того, когда должно быть парафировано само соглашение после технической подготовки текста и его переводов. Возможно, будет также указана дата подписания соглашения, при условии выполнения украинской стороной пожеланий Европы", - сказал Фесенко.

В то же время он не исключил возможности парафирования соглашения до конца текущего года. По мнению политолога, проблемы могут возникнуть уже на этапе  подписания соглашения.

"Подписание соглашения напрямую будет зависеть от того, каким образом будет решена проблема Юлии Тимошенко и ее соратников. Вот это самая серьезная проблема", - добавил Фесенко.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает маловероятным парафирование соглашения об ассоциации с ЕС на саммите.

"Вероятность этого мала, но исключать такой поворот событий я бы не стал. Это (парафирование) произойдет в том случаи, если Европа получит какие-то убедительные заверения с украинской стороны в отношении судьбы Тимошенко", - отметил политолог.

Способствовать парафированию соглашения может также и личная просьба экс-премьера, считает эксперт.

"Тимошенко может выступить с заявлением с просьбой парафировать документ и тогда европейские руководители могут сделать это, сказав, что это решение было принято по просьбе экс-премьера",  - отметил Погребинский.

Если же соглашение об ассоциации с ЕС не будет парафировано 19 декабря, то Украина вряд ли радикально поменяет внешнеполитический вектор, считает политолог.

"Украина при нынешнем руководстве будет пытаться маневрировать между Европой и Россией. Учитывая тяжелейший кризис, который сейчас переживает Европа, торопиться с подписанием каких-то обязательств перед Европой сейчас не разумно, надо было бы сделать какую-то паузу, это как раз удобно Украине. Да и Европе тоже брать какие-то на себя дополнительные обязательства в нынешней ситуации бессмысленно", - отметил Погребинский. 

В отношениях Украины и России также не стоит ждать прорыва, в случае если парафирование соглашения будет отложено, считает эксперт

"Пока украинская власть не давала оснований говорить о том, что она готова к какому-то прорыву, например, к вступлению в Таможенный союз", - добавил политолог.

    Самое читаемое
      Темы дня