наверх
18.08.201723:12
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Тимошенко может сидеть под арестом до вынесения приговора - обвинение

Арест Юлии Тимошенко (355)

(обновлено: )4
При этом, по словам представителя гособвинения Лилии Фроловой, "невозможно предугадать", сколько может продлиться рассмотрение газового дела, по которому экс-премьеру вынесут приговор.

КИЕВ, 5 авг - РИА Новости. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может находиться под арестом вплоть до вынесения приговора по "газовому делу", не исключает представитель гособвинения Лилия Фролова. Именно по ее ходатайству Печерский суд Киева в пятницу и арестовал Тимошенко.

Фролова заявила в интервью "Пятому каналу", что экс-премьер будет находиться под арестом столько, сколько нужна будет эта мера пресечения. Таким образом, Тимошенко может сидеть в СИЗО до приговора.

На вопрос, сколько может длиться рассмотрение "газового дела" против экс-премьера, Фролова ответила: "Это невозможно предугадать".

При этом гособвинитель заявила, что решение суда об аресте, согласно законодательству, обжалованию не подлежит, но суд вновь может изменить меру пресечения.

Как Вы оцениваете арест Юлии Тимошенко? Выскажите мнение>>

Фотолента "Арест Тимошенко: спецназ против толпы">>

Тимошенко была премьер-министром Украины в 2005 и 2007-2010 годах. Генпрокуратура Украины обвиняет ее в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году. Тимошенко находилась под подпиской о невыезде, но в пятницу Печерский районный суд Киева постановил арестовать ее.

Гособвинитель Лилия Фролова попросила изменить меру на арест после того, как Тимошенко во время допроса действующего премьера Николая Азарова в качестве свидетеля с места начала обвинять главу правительства в коррупции на посту главы налоговой администрации (Азаров возглавлял его в 1996-2002). Свое решение судья мотивировал тем, что Тимошенко неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле. По мнению суда, находясь на свободе, Тимошенко может помешать установлению истины в деле.

Экс-премьер использовала процесс как политическую трибуну, вела себя агрессивно, оскорбляла судью и прокуроров. Выступала он сидя, заявляя, что таким образом протестует против предвзятости суда, а весь процесс комментировала в микроблоге прямо с заседания.

Суд неоднократно делал ей замечания, удалял из зала суда. Прокуроры несколько раз вносили ходатайства о взятии Тимошенко под стражу, однако ранее суд их не удовлетворял.

После объявления об аресте экс-премьера на Крещатике произошла драка между милиционерами и сторонниками Тимошенко, которые пытались силой прорваться в здание суда. В зале суда также началась драка между депутатами Рады и сотрудниками спецподразделения милиции "Грифон". Однако спецназу все-таки удалось вывести подсудимую из зала, погрузить в автозак и увезти.

Сейчас Тимошенко находится в Лукьяновском СИЗО Киева, где уже ждут суда ряд высокопоставленных чиновников, которые работали в правительстве Тимошенко.

Сама Тимошенко в 2001 году также сидела в Лукьяновском СИЗО. Тогда ей инкриминировали дачу взятки в 79 миллионов долларов экс-премьеру Павлу Лазаренко (1996-1997). Тимошенко однажды даже принесла с собой на пресс-конференцию жестяную миску и ложку, которые были с ней в СИЗО. Она заявила, что хранит тюремную посуду в своем кабинете.

Статьи по теме: "Арест Юлии Тимошенко">>

    Темы дня