наверх
22.08.201723:25
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Тимошенко арестовали; революции, скорее всего, пока не будет

Суд по "делу Тимошенко" (641)

(обновлено: )2
Печерский районный суд Киева, рассматривающий газовое дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, в пятницу постановил арестовать обвиняемую, которая до этого находилась под подпиской о невыезде.

КИЕВ, 5 авг - РИА Новости. Печерский районный суд Киева, рассматривающий газовое дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, в пятницу постановил арестовать обвиняемую, которая до этого находилась под подпиской о невыезде. Около сотни сторонников экс-премьера митингуют под стенами суда, который находится на центральной улице Киева Крещатике. Вместе с тем эксперты сомневаются, что страну ожидает новый "майдан".

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает газовое дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. Судебное заседание продолжится в пятницу, 8 августа.

Статьи по теме "Суд по "делу Тимошенко" >>

Последнее китайское предупреждение

Достаточно долго процесс над Тимошенко показывали по телевидению. Трансляцию запретили только тогда, когда начался допрос свидетелей. Экс-премьер использовала процесс как политическую трибуну, вела себя достаточно агрессивно, оскорбляла судью и прокуроров. Кроме того, она выступала сидя, заявляя, что таким образом протестует против предвзятости суда.

Суд неоднократно делал ей замечания, удалял из зала суда. Прокуроры несколько раз вносили ходатайства о взятии Тимошенко под стражу, однако ранее суд их не удовлетворял.

Фотолента "Арест Тимошенко: спецназ против толпы">>

Наконец, в пятницу, после рассмотрения очередного ходатайства, Печерский суд решил арестовать экс-премьера.

Председательствующий на процессе судья Родион Киреев мотивировал свое решение тем, что Тимошенко неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле. По мнению суда, находясь на свободе, экс-премьер может помешать установлению истины в деле.

"Терпение лопнуло", - так прокомментировал РИА Новости решение властей заключить Тимошенко под стражу руководитель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, власти, "видимо, решили поставить ее на место".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев высказал агентству мнение, что власти пошли на такое "рискованное решение", как арест Тимошенко, поскольку "в последнее время инициатива в ходе процесса принадлежала не судье и прокурорам, а обвиняемой".

Статьи по теме: "Арест Юлии Тимошенко">>

Как Вы оцениваете арест Юлии Тимошенко? Выскажите мнение>>

От Майдана до Крещатника

Тимошенко выводили из зала суда под крики ее сторонников "Юля, Юля!" и "Позор!" - в адрес властей. Между депутатами от оппозиции и сотрудниками спецподразделения милиции "Грифон" завязалась драка. Обвиняемую удалось вывести из зала, она вышла из здания суда без наручников. Ее усадили в автозак и увезли в СИЗО. Около сотни сотрудников "Грифона" сделали живой коридор, чтобы машина с Тимошенко могла беспрепятственно отъехать от здания суда.

После того как Тимошенко увезли, возле здания суда, который находится на центральной улице Крещатик, начался митинг в ее поддержку, в котором приняли участие около сотни человек.

Выступившие на митинге призывали людей в понедельник, 8 августа, начать общенациональную акцию протеста на площади Независимости.

Лидер оппозиционной партии "Фронт перемен", экс-спикер Арсений Яценюк, заявил, что, арестовав Тимошенко, власть начала войну с народом. "Рубикон перейден. Демократия закончилась. Власть стала режимом. Сегодня режим начал войну с народом, дерзко арестовав одного из лидеров оппозиции", - передает слова Яценюка его пресс-служба.

По его словам, "народ не будет молчать". "Решение об аресте Тимошенко - начало конца этой власти", - заявил Яценюк.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что сейчас удастся собрать новый "майдан", подобный тому, что был во время "оранжевой революции" 2004 года.

Политолог Фесенко отметил, что арест произошел в пятницу вечером, когда люди, которые остались в Киеве, в основном уезжают за город. "Киев полупустой, собрать людей будет непросто", - сказал он. Эксперт не исключил, что сторонники Тимошенко смогут собрать некое подобие "майдана", но, по его словам, "вряд ли это будет большой майдан".

Карасев также считает, что пока не стоит ждать серьезных народных волнений. "Пока серьезных выступлений в защиту Тимошенко не будет. Но политическая погода на Украине, безусловно, изменится", - подчеркнул политолог.

Что касается реакции Запада, то оба эксперта также не ждут каких-то резких заявлений до вынесения приговора.

И вновь Лукьяновский СИЗО

Ни представители власти, ни оппозиционеры не знали, куда именно увезли Тимошенко. Пресс-секретарь генпрокурора Украины Ирина Анкудинова сказала РИА Новости, что пока не располагает информацией, в какой следственный изолятор повезли экс-премьера.

Вместе с тем соратники Тимошенко высказали убежденность, что ее поместят в печально известный Лукьяновский изолятор, где она уже находилась в 2001 году, когда ей инкриминировали дачу взятки в 79 миллионов долларов экс-премьеру Павлу Лазаренко.

Подтверждением тому, что экс-премьер находится именно там, свидетельствует то, что ее соратники принесли в изолятор ее личные вещи.

В Лукьяновском СИЗО также содержится экс-глава МВД Юрий Луценко.

Президент ни при чем

Тимошенко с самого начала заявляла, что организованный против нее процесс является политическим. Она также заявляла, что президент Виктор Янукович, которому на выборах 2010 года она уступила менее 3,5% голосов, лично дает команды участникам этого "судилища".

Глава государства несколько раз был вынужден публично заявлять, что не вмешивается в этот процесс.

После нынешнего ареста администрация Януковича также отвергла обвинение оппозиции в том, что якобы суд принял решение взять Тимошенко под стражу по заказу руководства страны. "Администрация президента Украины и президент не имеют никакого отношения ни к одному из дел, которые рассматриваются украинскими судами", - сказала РИА Новости пресс-секретарь президента Дарья Чепак.

Арест евроинтеграции не помеха?

В день ареста Тимошенко власти Украины в лице ее внешнеполитического ведомства заявили, что данный шаг Киева не повлияет на процесс его европейской интеграции и не усложнит его отношения с европейскими партнерами

"Мы не считаем, что арест Тимошенко может помешать европейской интеграции Украины. Сегодняшний арест проходил в соответствии с решением судьи, исполнительная власть к этому не имеет никакого отношения", - сказал РИА Новости в пятницу директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам, судебный процесс против Тимошенко не может быть фактором, определяющим внешнюю политику Киева.

    Темы дня