наверх
22.08.201715:45
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

В РФ ждут справедливого решения суда в отношении Тимошенко - МИД РФ

Арест Юлии Тимошенко (355)

(обновлено: )2
В Москве заявляют, что все соглашения по газу с Украиной в 2009 году соответствовали законам двух стран, и ждут справедливого суда над экс-премьером этой страны Юлией Тимошенко.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. В Москве заявляют, что все соглашения по газу с Украиной в 2009 году соответствовали законам двух стран, и ждут справедливого суда над экс-премьером этой страны Юлией Тимошенко, говорится в заявлении МИД РФ.

В пятницу Печерский районный суд Киева постановил арестовать Тимошенко, которую генпрокуратура Украины обвиняет в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году.

Статьи по теме "Суд по "делу Тимошенко" >> 

"Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины. Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Юлии Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", - говорится в сообщении ведомства.

Фотолента "Арест Тимошенко: спецназ против толпы">>

Статьи по теме: "Арест Юлии Тимошенко">>

Как Вы оцениваете арест Юлии Тимошенко? Выскажите мнение>>

Ходатайство об изменении меры пресечения - арест вместо подписки о невыезде - выдвинула гособвинитель Лилия Фролова после того, как Тимошенко во время допроса действующего премьера Николая Азарова в качестве свидетеля с места начала обвинять главу правительства в коррупции на посту главы налоговой администрации (Азаров возглавлял его в 1996-2002). Свое решение судья мотивировал тем, что Тимошенко неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле. По мнению суда, находясь на свободе, Тимошенко может помешать установлению истины в деле.

После объявления об аресте экс-премьера на Крещатике произошла драка между милиционерами и сторонниками Тимошенко, которые пытались силой прорваться в здание суда. В зале суда также началась драка между депутатами Рады и сотрудниками спецподразделения милиции "Грифон". Однако спецназу все-таки удалось вывести подсудимую из зала, погрузить в автозак и увезти.

Как считает пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока, арестованную экс-премьера, скорее всего, везут в Лукьяновское СИЗО Киева. Там уже находится ряд высокопоставленных чиновников, которые работали в правительстве Тимошенко.

Сама Тимошенко в 2001 году также сидела в Лукьяновском СИЗО. Тогда ей инкриминировали дачу взятки в 79 миллионов долларов экс-премьеру Павлу Лазаренко (1996-1997). Тимошенко однажды даже принесла с собой на пресс-конференцию жестяную миску и ложку, которые были с ней в СИЗО. Она заявила, что хранит тюремную посуду в своем кабинете. Верховный суд Украины отменил все уголовные дела в отношении Тимошенко.

    Темы дня