наверх
22.08.201700:46
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Азаров обвинил Кабмин Тимошенко в газовом кризисе 2009 года

Суд по "делу Тимошенко" (641)

(обновлено: )0
Премьер Украины Николай Азаров обвинил бывшее правительство во главе с Юлией Тимошенко в возникновении газового кризиса в начале 2009 года.

КИЕВ, 5 авг - РИА Новости, Андрей Лубенский. Премьер Украины Николай Азаров обвинил бывшее правительство во главе с Юлией Тимошенко в возникновении газового кризиса в начале 2009 года.

"Правительством (Тимошенко) по существу осуществлялась линия на разрыв существующих газовых договоров с Россией, и именно это привело к газовому кризису", - сказал глава украинского правительства, давая свидетельские показания на суде в пятницу.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. Премьер Украины Николай Азаров в этот день дает показания в качестве свидетеля по делу.

Статьи по теме "Суд по "делу Тимошенко" >> 

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве. Киев считает этот контракт невыгодным и надеется на его пересмотр.

    Темы дня