наверх
22.08.201723:34
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Яценюк просит Януковича защитить свободу слова

Пятый канал и ТВi лишились частот вещания (18)

(обновлено: )2
Яценюк направил депутатское обращение в адрес президента, в котором призывает Виктора Януковича признать безотлагательными законопроекты, направленные на защиту свободы слова.

КИЕВ, 10 июня - РИА Новости.  Депутат Верховной Рады Украины, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк направил  депутатское обращение в адрес президента, в котором призывает Виктора Януковича признать безотлагательными законопроекты, направленные на защиту свободы слова, сообщает официальный сайт партии.

Яценюк отметил, что на рассмотрении Рады находится законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно усиления гарантий свободы слова в Украине)". Экс-кандидат на пост президента страны подчеркивает, что Рада уже более 10 дней не может рассмотреть проект даже на уровне комитета.

Как на ваш взгляд обстоит ситуация со свободой СМИ в Украине? Выскажите мнение >>

По словам Яценюка, предусматриваемые проектом закона изменения должны обеспечить "гарантии свободы слова, свободы мнения и свободы собраний в Украине, открытость и доступность органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине, а также предупреждение применения цензуры и физического воздействия к журналистам".

Также Яценюк сообщает о другом зарегистрированном законопроекте (также авторства самого Яценюка) "О запрете аннулирования лицензий на вещание и лишения права собственности на телерадиоорганизацию".

По убеждению лидера "Фронта перемен", актуальность принятия законопроекта обусловлена общеизвестными фактами применения цензуры и физической силы к журналистам и другим представителям средств массовой информации. Он отмечает, что "ярким примером этого являются последние события, связанные с решением Окружного административного суда Киева от 8 июня 2010 года относительно законности проведения 27 января 2010 года Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания конкурса на выделение дополнительных частот, в частности, украинским телевизионным каналам "5 канал" и TВi".

Пятый канал и ТВi лишились частот вещания >>

"Прошу Вас воспользоваться предусмотренным Конституцией Украины правом и определить безотлагательными проекты Законов Украины "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно усиления гарантий свободы слова в Украине) №6447 от 31.05.2010 и "О запрете аннулирования лицензий на вещание и лишения права собственности на телерадиоорганизацию №6511 от 10.06.2010", - цитирует УНИАН письмо Яценюка.

С призывом рассмотреть и поддержать два законопроекта Яценюк обратился также к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Николаю Азарову, председателям фракций Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона", Компартии Украины и Блока Литвина.

Акция "Стоп цензуре". Фотолента >>

    Темы дня