наверх
18.08.201715:34
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Ященко не видит необходимости в легализации "шахт-копанок"

(обновлено: )1
"Я не вижу необходимости в легализации так называемых "копанок". Это бизнес, там не все так однозначно. Есть предприятия, которые нормально работают", - заявил министр угольной промышленности.

ШАХТЕРСК, 10 июн - РИА Новости. Министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко не видит необходимости в легализации так называемых "шахт-копанок".

Нелегальные "шахты-копанки" являются проблемой для Донецкой области. Здесь они появились в 1990-е годы, когда из-за массового закрытия шахт горняки оказались без работы. Основная масса нелегальных "копанок" сосредоточена, как правило, на отдаленных и безлюдных территориях, в основном в Шахтерском районе, поскольку именно там пласты угля располагаются максимально близко к поверхности земли. Однако с недавнего времени нелегалы работают и на территории отдельных городов. По данным на январь-май 2010 года, милиция Донецкой области возбудила тридцать уголовных дел по фактам организации нелегальных шахт.

"Я не вижу необходимости в легализации так называемых "копанок". Это бизнес, там не все так однозначно. Есть предприятия (небольшие частные шахты), которые нормально работают - они зарегистрированы, они платят налоги", - сказал министр. журналистам в Шахтерске в четверг.

По его мнению, с "копанками" надо разбираться на уровне правоохранительных органов.

"Копанки" - это для рабочего человека вынужденная мера. Но, в принципе, это неправильный бизнес, и я бы серьезно к этому отнесся, произвел бы инвентаризацию этого хозяйства...Там не гарантируется безопасность, не платятся налоги", - сказал Ященко.

По украинскому законодательству виновные в организации нелегальных шахт несут ответственность согласно статьи 240 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Однако, как правило, организаторы "копанок" обходятся лишь штрафами, а потому после ликвидации нелегальной шахты не останавливаются, а начинают строительство новой.

    Темы дня