наверх
19.08.201719:41
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Обама рад, что Украина избавилась от урана

(обновлено: )0
Президент США в своем письме к Януковичу еще раз высоко "оценил историческое решение Украины вывезти из страны все остатки высокообогащенного урана".

КИЕВ, 10 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Президент США Барак Обама призывает Киев к взаимодействию в рамках подготовки к саммиту по ядерной безопасности, который состоится в Южной Корее в 2012 году.

"Чтобы этот саммит имел успех, предлагаю начать работу в настоящий момент", - говорится в письме Обамы президенту Украины Виктору Януковичу, которое в четверг цитирует пресс-служба главы украинского государства.

"Я хотел бы обратиться к Вам с просьбой, чтобы Украина достучалась до других, особенно тех, кого мы не смогли пригласить на саммит, и просила их принять точку зрения саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне", - пишет Обама.

Лидеры 47 стран, приехавшие на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, который проходил 12-13 апреля, договорились реализовывать задачу обеспечения безопасности ядерных материалов сообща, обмениваясь информацией и укрепляя сотрудничество в сфере нераспространения. Саммит по ядерной безопасности был признан участниками настолько эффективной формой диалога, что они уже договорились о месте и времени проведения следующей конференции - в Республике Корея в 2012 году.

Президент США в своем письме к Януковичу еще раз высоко "оценил историческое решение Украины вывезти из страны все остатки высокообогащенного урана".

"Это было почтенное решение, которое должно служить глобальным примером", - говорится в документе.

О решении Украины полностью отказаться от хранения высокообогащенного урана на своей территории до 2012 года Янукович заявил на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Предполагается, что высокообогащенный уран с Украины пойдет в Россию, а оттуда будет возвращен низкообогащенный уран, который будет использован в научных целях.

Украина также инициирует рассмотрение Организацией Объединенных Наций гарантий безопасности для государств, не владеющих ядерным оружием.

    Темы дня