наверх
24.08.201706:00
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Грузия благодарна Украине за отказ признать независимость Абхазии и ЮО

(обновлено: )0
"Страна тех размеров и политического веса, которой является Украина, стоит на страже международного права, основополагающих принципов", - заявил посоло Грузии в Украине.

КИЕВ, 10 июн - РИА Новости, Марина Шмаюн. Грузия благодарна новым украинским властям за то, что они отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил на брифинге в четверг в Киеве глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Президент Украины Виктор Янукович 4 июня заявил, что Украина не признает Абхазию и Южную Осетию. С аналогичным заявлением выступал и глава МИД Украины.

"Я хочу в присутствии журналистов поблагодарить президента Украины и министра иностранных дел за те заявления, которые были недавно сделаны по поводу территориальной целостности и суверенитете Грузии. Это еще раз подтверждает, во-первых, ту стабилизирующую роль, которую Украина играет в регионе и, во-вторых, страна тех размеров и политического веса, которой является Украина, стоит на страже международного права, основополагающих принципов", - сказал Вашадзе.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

    Темы дня