наверх
23.10.201716:39
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Война между Россией и Украиной невозможна - ветераны спецслужб

(обновлено: )8
"Я считаю тему, постановку вопроса войны между Россией и Украиной провокационной", - сказал председатель международного фонда Национальной и международной безопасности при Госдуме России Леонид Шершнев.

КИЕВ, 10 сен - РИА Новости. Ветераны украинских и российских спецслужб исключают возможность войны между Украиной и Россией, передает украинское агентство УНИАН.

Разговоры о том, возможна ли война между двумя соседними государствами, начались в августе. Поводом для этого было несколько. Сначала произошел обмен резкими посланиями между президентами РФ и Украины, а затем российские следователи заявили, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Украинские власти и военные эти обвинения отвергают.

В "круглом столе" на тему: "Возможна ли война между Украиной и Россией", состоявшемся в Киеве в среду, участвовали, в частности, бывшие генералы спецслужб двух стран, председатель международного фонда Национальной и международной безопасности при Государственной Думе России Леонид Шершнев и почетный глава объединения ветеранов разведки Украины, в прошлом заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

"Я считаю тему, постановку вопроса войны между Россией и Украиной провокационной", - сказал Шершнев.

В свою очередь Скипальский поддержал коллегу, отметив, что "зажечь этот огонь много кто из политиков желает, а народы - категорически нет. "Мы с Россией по образной оценке скреплены одной цепью", - сказал он.

Говоря о причинах возникновения подобной темы, Скипальский высказал мнение, что украинско-российские отношения оцениваются неправильно "как с российской, так и с украинской стороны". Вместе с тем причины данных кривотолков бывший сотрудник спецслужбы видит в том, что "приход к власти как в России, так и в Украине политиков, которые собственные политические дивиденды оценивают больше, чем ответственность перед народами".

"Эта тема реально провоцируется и обсуждается в России и в Украине. Хотя визит патриарха Кирилла показал, что наши народы питают дружеские чувства друг к другу", - отметил Шершнев.

По его мнению, одной из причин возникновения напряженности в украинско-российских отношениях является тот факт, что после получения Украиной независимости в 1991 году ряд радикально настроенных политических сил, в частности, с националистическим уклоном, "поняли независимость как независимость от России, вражды к россиянам".

Помимо этого, подчеркнул Шершнев, сегодня в России также считают, что угроза от Украины исходит в связи с попыткой втянуть ее в НАТО, а также имеется ряд иных внешних факторов.

Продолжая тему, Шершнев вспомнил заявления политиков о том, что украинские военнослужащие, якобы, участвовали в российско-грузинском конфликте в Южной Осетии.

Однако Скипальский опроверг эти заявления.

"Я не согласен, что украинцы принимали участие в российско-грузинском конфликте. По объективной информации, которой я владею, я ни на йоту не могу с этим согласиться", - сказал Скипальский.

    Темы дня