наверх
23.08.201707:24
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Тимошенко вызвана на допрос по делу об отравлении Ющенко

(обновлено: )1
Премьер-министр Украины вызвана в Генеральную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году.

КИЕВ, 8 сен - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вызвана в Генеральную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об отравлении президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году, сообщает в понедельник украинское агентство "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре подтвердили информацию Тимошенко о том, что ее вызвали на допрос 11 сентября. На пресс-конференции 8 сентября, в ходе которой она сказала о вызове на допрос, премьер не уточнила, в связи с чем ее приглашают для дачи показаний.

"В пресс-службе Генпрокуратуры подчеркнули, что Тимошенко вызывается на допрос исключительно в качестве свидетеля по делу об отравлении кандидата в президенты Украины Ющенко", - говорится в сообщении.

Премьер должна явиться на допрос 11 сентября в 11.00 по московскому времени.

В начале сентября 2004 года во время избирательной кампании тогда кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин. Ющенко уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом.

Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает пять-шесть фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Летом нынешнего года депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Давид Жвания, который был участником той встречи, дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва. Врачи Ющенко опровергли эти заявления.

Сам Ющенко накануне не исключил, что Жвания сам может быть причастен к делу о его отравлении.

    Темы дня