наверх
20.08.201703:20
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Ющенко назначит досрочные выборы для выхода из кризиса - Симоненко

Парламентский кризис (126)

(обновлено: )0
По словам лидера КПУ, Ющенко, назначив внеочередные выборы, будет делать все, чтобы "столкнуть лбами" политсилы, и таким образом создать в обществе впечатление, что он единственный защитник интересов граждан.

КИЕВ, 8 сен - РИА Новости. Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко считает, что президент страны Виктор Ющенко назначит еще одни парламентские выборы для выхода из политического кризиса, сообщает в понедельник пресс-служба партии.

Президент Украины Виктор Ющенко назначил парламентские выборы 30 сентября 2007 года для разрешения политического кризиса в Верховной Раде.

"Ющенко, наверное, воспользуется этой возможностью, и, по моему мнению, снова издаст указ о проведении внеочередных выборов", - цитирует слова Симоненко пресс-служба.

По его словам, Ющенко, назначив внеочередные выборы в Раду, будет делать все, чтобы "столкнуть лбами" политические силы, и таким образом создать в обществе впечатление, что единственным защитником интересов граждан Украины является президент.

При этом Симоненко отметил, что выборы, если они будут проведены по сценарию Ющенко, не принесут никакой пользы государству, поскольку они будут проходить в условиях диктата отдельных политических сил или лиц. Лидер КПУ также подчеркнул, что граждане будут лишены реальной возможности волеизъявления.

По словам Петра Симоненко, предпосылками к необъективным результатам выборов является то, что в Украине до сих пор не создан Государственный реестр избирателей, с использованием которого должны проводиться все следующие выборы.

На прошлой неделе Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов приняли ряд законов, в частности, упрощающих процедуру импичмента президента и ограничивающих его полномочия. После этого "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) заявила о выходе из коалиции с БЮТ. Тимошенко обвинила в развале коалиции президента Виктора Ющенко. НУНС заявил, что БЮТ может создать новую коалицию с Партией регионов.

После заявления одной из сторон о намерении выйти из коалиции у депутатов есть еще десять дней, чтобы принять окончательное решение. Если же в течение 30 дней после окончательного распада коалиции большинство не будет создано, президент Виктор Ющенко заявил, что воспользуется своим правом распустить парламент и назначить досрочные выборы.

    Темы дня