наверх
16.08.201716:30
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

«Единый центр» готов приветствовать коалицию БЮТ и ПР

Распад оранжевой коалиции (144)

(обновлено: )1
В пропрезидентской партии «Единый центр» готовы приветствовать появление коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, заявил лидер партии Игорь Криль.
ДОНЕЦК, 8 сен - РИА Новости, Анна Иванова. В пропрезидентской партии «Единый центр» готовы приветствовать появление коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов, заявил лидер партии «Единый центр», народный депутат Игорь Криль на пресс-конференции в Донецке в воскресенье.

«Я как гражданин, как политик, буду приветствовать эту коалицию (БЮТ и Партия регионов), потому что, когда она будет подписана и политики будут говорить правду о том, что есть, это нельзя не приветствовать», - сказал Криль.

В то же время Криль не считает в данном случае действия БЮТ «чистыми».

«Сначала БЮТ должен был предупредить своих партнеров по коалиции о том, что он выходит из коалиции, через 10 дней подписать коалицию с Партией регионов, после этого могли бы изменять Конституцию, голосовать те законы, которые они голосуют, и это было бы чисто, это был бы результат», - сказал глава Единого центра.

По словам Криля, 70 процентов принятых в результате слаженного голосования БЮТ и Партии регионов законопроектов «изменяют формат власти в Украине и идут в разрез с положениями Конституции».

«Юридически (демократическая) коалиция распадается и у всех политических сил, в том числе и у «Нашей Украины» есть возможность вести переговоры по формированию новой коалиции. Какой она будет? Сейчас мы видим, что она будет «БЮТ-Партия регионов». Но гарантировать это тоже нельзя. Это может закончиться разным...», - отметил Криль.

При этом он добавил, что является сторонником коалиции в составе Партии регионов, БЮТ, Нашей Украины и Блока Литвина.

В четверг спикер парламента Арсений Яценюк в ходе заседания Верховной Рады объявил о выходе из коалиции фракции НУНС, которая обвинила БЮТ в сговоре с Партией регионов. БЮТ и Партия регионов 2 сентября проголосовали за ряд законов упрощающих, в частности, процедуру импичмента президента и ограничивающих его полномочия. Тимошенко обвинила в развале коалиции президента Виктора Ющенко. В пятницу президент Ющенко выдвинул ряд условий, при которых БЮТ может вернуться в коалицию с НУНС. В частности, БЮТ должен дать четкую оценку по грузино-югоосетинского конфликту, и отменить антиконституционные законы, принятые Радой.

Партия «Единый центр» была создана весной этого года. У истоков ее создания стоит глава секретариата президента Виктор Балога. По мнению экспертов, Ющенко возлагает большие надежды на новую политическую силу, разочаровавшись в пропрезидентской партии «Наша Украина». Многие выходцы этой партии стали членами «Единого центра». В то же время сейчас «Единый центр» в Верховной Раде представлен всего шестью депутатами.
    Темы дня