наверх
19.08.201719:51
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Глава МИД Литвы призвал к укреплению связей ЕС с Грузией и Украиной

Украина и конфликт в Южной Осетии (144)

(обновлено: )2
"ЕС также должен обсудить и дать предложения об автономной модели Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии" , - сказал глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас.

ВИЛЬНЮС, 8 сен - РИА Новости, Владимир Скрипов. Глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас на встрече министров иностранных дел ЕС в Авиньоне в субботу предложил ускорить введение упрощенного визового порядка и режима свободной торговли для Грузии и Украины, сообщает пресс-служба литовского МИД.

Основной темой его выступления стала актуальность соседской политики ЕС на Востоке - необходимость принятия решения по укреплению отношений с Грузией, Молдовой, Украиной, а также по-новому оценить их в связи с Белоруссией.

Говоря о Грузии, Вайтекунас призвал как можно быстрей - не позже середины октября - созвать конференцию доноров, причем провести ее в Тбилиси, а также направить туда военно-политическую миссию ЕС.

"ЕС также должен обсудить и дать предложения об автономной модели Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии" , - сказал он.

В то же время он настаивал на том, чтобы переговоры по поводу нового договора России и ЕС о партнерстве и сотрудничестве были отложены.

"Мы не можем говорить о будущих отношениях до тех пор, пока ясно не поймем, какие отношения сегодня", - заметил министр.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".

    Темы дня