28.03.202416:35

Разумков: сценарий дела Саакашвили плох даже для Мексики

Жесткая депортация Саакашвили: что дальше? (963)

(обновлено: )95830
По словам директора Украинской политконсалтинговой группы, ситуация с "недозадержанием" Саакашвили показала, что в Украине во всем применяются двойные стандарты.

РИА Новости Украина — Радиостанция "Голос Столицы"

К лагерю сторонников Михаила Саакашвили возле Верховной Рады около 6:00 подъехали несколько автобусов с правоохранителями. Несколько десятков правоохранителей колонной зашли на территорию лагеря, где пытались найти Саакашвили. Из палаток начали выходить люди, в результате между полицией и участниками акции произошло столкновение. Правоохранители применили слезоточивый газ. После непродолжительного пребывания в лагере правоохранители отступили, сели в автобусы и уехали.

Возможна ли дальнейшая эскалация противостояния сторонников Саакашвили и силовиков, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

Утренний штурм (6 декабря — Ред.) — это продолжение истории с задержанием Саакашвили?

— Когда слышишь эту историю, складывается ощущение, что рассказывают сценарий очень плохого, некачественного мексиканского сериала.

Для качественного украинского кино не подойдет?

— Совсем. Я думаю, даже для мексиканского — это слишком плохо срежиссированая штука. Если серьезно, то есть подозрение в нарушении. Поскольку у нас почему-то в государстве во всем — двойные подходы. Они — в политике, в экономике, в бизнесе, во всем. Сейчас мы добрались уже до Уголовного кодекса. Когда одним — можно, а вторым — можно, но только чуть больше, по одной простой причине, что у меня есть сторонники, у меня есть политический бэкграунд, хороший или плохой — это вторая история, у меня есть классное ораторское искусство, у меня есть навыки по скалолазанию. И по многим другим аспектам. И мне искренне жалко тех ребят, правоохранителей и сбушников, и представителей МВД, которые, к сожалению, не могут выполнять свои обязанности, предоставленные им действующим законодательством, и вынуждены оглядываться на политическую целесообразность.

Во вторник мы наблюдали, как в течение трех часов люди не давали вывезти человека, к которому у правоохранительных органов есть претензии. Как нужно было действовать в такой ситуации?

— Мы же куда стремимся? Мы стремимся в Европу. В принципе, наши с вами стремления — абсолютно правильные и понятные. Теперь давайте рассмотрим эту ситуацию гипотетически, если бы она происходила, например, в Париже. Я вам даю 90%, что не три часа, а гораздо быстрее был бы наведен порядок, были бы применены достаточно серьезные средства самообороны со стороны правоохранителей, и я практически уверен, что лицо, которое должно было бы быть доставлено в комиссариат Парижа, оно было бы туда доставлено. Без разбитых машин, без порезанных шин, без слезоточивого газа в глаза спецназначенцев. И я думаю, что все-таки это правильно. Потому что ничего сверхъестественного не происходило, никто его не похищал. Происходили следственные действия. Понятно, что это не доставляет никому удовольствия, не дай Бог, кто-то окажется на месте Саакашвили, не пожелаешь и врагу, вопросов здесь нет. Но если мы говорим о том, что у нас должен действовать закон, то у нас должен действовать закон — нравится нам сегодня то, что происходит, или нет. По отношению к нам работает этот закон или по отношению к соседу.

Такое отношение к закону и к работе правоохранителей нивелирует украинцев как жителей правового государства?

— Закон должен быть один для всех, но то, с чего мы с вами начали, это двойные подходы и двойные стандарты. Давайте возьмем две ситуации. У нас блокируется один из телеканалов, четвертый уже день, если не ошибаюсь, и полиция стоит, наблюдает, ничего не делает. С другой стороны, мы видим массовые акции протеста — с боем, со всем. И полиция снова выглядит не очень хорошо. Только там она бездействует, а здесь она попыталась что-то сделать, но у неё не получилось. Поэтому есть такое правило: не знаешь, как поступать, поступай по закону. В законе четко все обозначено, и в данной ситуации наши законы — не самые плохие. А иногда они гораздо более гуманные, нежели в тех же странах ЕС.

Читайте также: Нардеп: задержание Саакашвили — это прокол и шоу

Какими были бы последствия, если бы полицейские вчера пошли на прорыв?

— Я не хотел бы тут быть советчиком для СБУ или министерства. Но просчитать это было можно. И определенная группа сторонников у Саакашвили всегда находилась где-то рядом, остальных уже смобилизировали. Следственные действия начали происходить с утра. Поэтому я не совсем понимаю, почему они были организованы именно в такой способ, а не по-другому. Можно было поступить проще, мне кажется, может быть, я где-то неправ с процессуальной точки зрения, но тем не менее. Приехать, пригласить Саакашвили для дачи показаний, забрать его, и пока бы он благополучно давал показания, вместе с понятыми, адвокатами, проводить те следственные действия, которые должны были проходить в его квартире на улице Костельной.

Выглядит очень логично, несмотря на то, что Вы не имеете отношения к правоохранительной системе.

— Тут вопрос в том, обладаем мы логическим мышлением или нет. Мы же что сделали? Я имею в виду правоохранителей. Мы приехали, дождались пока он побудет на крыше, пока человек подышит свежим воздухом, донесет информацию до своих сторонников. За это время его сторонники обзвонят других сторонников, сработает системная технология, она — абсолютно адекватная, ничего плохого в этом нет. Потом спустятся в квартиру, просидят там энное количество времени, дождутся, пока соберутся люди, заблокируют центр столицы… Опять же! Короткое ответвление. Если мы говорим о демократии, то демократия — это ваши права заканчиваются там, где начинаются мои. А я вчера проехать по центру не смог. При всем уважении к протестующим, к милиции, к полиции, к СБУ… Возвращаемся к ситуации. Дождались, когда собрался митинг, а теперь давайте драться. И подтянулась туда и Нацгвардия, которая подтянулась немножко позже, нежели могла это сделать, и представители Министерства внутренних дел. И дальше оно пошло немножко не так, как должно было бы происходить.

Напомним, адвокат Евгений Лосовский в эфире "ГС" пояснил, что доказательств против Михаила Саакашвили для суда — недостаточно. Он также заявил, что вопрос гражданства экс-главы Одесской ОГА остается открытым.