29.03.202411:17

Лигачева: вместо свободы слова в стране процветает свобода пиара

Несвобода слова. Арест Муравицкого и обыски в "Стране" (338)

(обновлено: )26440
Шеф-редактор интернет-издания "Детектор медиа" Наталья Лигачева заявила, что украинские СМИ становятся средствами развлечения, а не влияния и даже не информирования, что может привести к тотальному, навязчивому и нахальному пиару.

РИА Новости Украина – Радиостанция "Голос Столицы"

Во вторник, 6 июня, украинские журналисты отмечают профессиональный праздник. Дата для Дня журналиста была выбрана не случайно.

Именно в этот день в 1994 году в Брюсселе Национальный союз журналистов Украины принял в ряды Международной федерации журналистов. Эта организация представляет интересы около 600 тысяч журналистов из 139 стран мира.

Как работается журналистам в Украине и много ли у нас в стране профессионалов в этой сфере, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировала медиа-эксперт, шеф-редактор интернет-издания "Детектор медиа" Наталья Лигачева.

Как вы можете в целом оценить состояние украинских СМИ?

– Я оцениваю достаточно пессимистично, конечно же, нынешнее состояние нашей журналистики. Радует, что появляется очень много новых проектов, есть достаточно много молодых журналистов, которых действительно можно назвать профессионалами, у которых горят глаза и которые многое умеют.
И главное, что они осознают свою важную миссию, все-таки быть агентами общества во власти, артикулировать интересы общества, а не прислуживать.

В последнее время все чаще журналистам говорят, что они являются рупором политики партий.

– Я думаю, что такие обвинения оправданы в чем-то и прежде всего речь идет, конечно, о больших СМИ, которые принадлежат олигархам. И журналисты очень часто являются просто инструментом для защиты олигархами своего бизнеса или политических интересов, в том числе связанных с интересами властей. Это с одной стороны.

С другой стороны, в интернете появляется все больше и больше каких-то стартапов, новых проектов, о которых я уже говорила. И мне кажется, что сейчас интернет является таким островком свободы, где журналисты являются именно самими собой и выполняют именно свою журналистскую функцию.

Не получается ли так, что под лозунгами свободы слова несколько перегибают палку и ни о какой свободе слова уже не приходится говорить?

– Практически каждый, кто хочет что-то высказать, у нас имеет возможность на площадку. И есть внешний плюрализм, так скажем, то есть кто хочет что-то услышать, соответствующее его взглядам и представлениям, он тоже найдет это в медийном пространстве Украины.

У нас нет внутреннего плюрализма часто, потому что те или иные СМИ кого-то пиарят, а кого-то никогда и не показывают, допустим. Но свобода слова у нас есть, поэтому я еще раз говорю, что каждый может высказаться и найти где высказаться.

Но чаще это свобода пиара, к сожалению, это часто касается журналистов, которые иногда высказываются не ради того, чтобы помочь обществу в решении его проблем, а просто ради того, чтобы привлечь к себе внимание.

За последние десять лет вузы выпустили около 100 тысяч журналистов в Украине. Нужно ли учиться на специальности журналистика, чтобы стать журналистом?

– Я считаю, что бакалавриат не нужен, возможно магистратура, или какие-то школы, курсы журналистики. А так, по моему мнению, надо бы чтобы в журналистику приходили люди, которые получили какое-то базовое образование: социология, политология, экономика, что угодно.

Но я не думаю, что сейчас в наше время в достаточно больших объемах знаний в той или иной области факультет журналистики способен дать человеку те знания, которые ему нужны, чтобы глубоко разбираться в процессах.

Если говорить об изменениях в журналистике за последние несколько лет, какие бы вы знаковые события могли отметить?

– Я уже говорила о том, что появление стартапов, и конечно очень многое изменила в украинской журналистике, это война на востоке, и она придала многим нашим профессионалам такие умения и знания, которых они еще десять лет просто не имели бы. Зрелость многих журналистов благодаря этому возросла во много раз.

Как вы относитесь к тому, что журналисты уходят в политику, в пиар, телеведущими становятся политологи, депутаты, даже топ-политики других стран. К чему может привести эта тенденция?

– Я не считаю эту тенденцию позитивной, особенно появление в роли телеведущих политиков. Когда я смотрю многие программы – это абсолютный пиар. Тенденция может привести к тому, что у нас появится еще больше тотального, нахального и навязчивого пиара прежде всего на телевидении. И это плохо.

Можно ли современную украинскую журналистику назвать рычагом влияния?

– Я думаю, что да, но это влияние прежде всего происходит через Facebook. Многие журналисты становятся топ-блогерами. И вот через такие интернет-издания тоже это происходит. И мне кажется, что все меньше становится именно традиционных СМИ. Они все больше становятся средствами развлечения, а не влияния и даже не информирования.

Свое мнение о журналистах, которые идут в политику, выразили также слушатели Голоса Столицы.

Ольга, Киев: Для меня, в принципе, существует два как бы журналиста информации, которым я доверяю — это Руслан Коцаба и Анатолий Шарий. По поводу Коцабы хочу сказать, что меня просто удивляет так называемое журналистское братство, когда сейчас все попрятали головы в песок и никто не пытается защитить человека, который единственный из журналистов украинских побывал непосредственно в ДНР и ЛНР и непосредственно оттуда вел репортаж. Понимаете, никто из украинских журналистов туда даже не пытается зайти. Я не знаю, насколько эффективны были репортажи журналистов. Я не очень увлекаюсь их творчеством. Это уже не есть журналистское братство как таковое. У нас, конечно, самое свободное слово во всем мире.

Петро Григорович, Київ: Як на мене, то з грошима стало менше, чи що, чи у журналістів стало більше грошей, бо раніше можна було просто найняти в політику журналіста і він професійно все це обставляв. А зараз чи журналісти просять більше грошей, чи у політиків менше грошей стало.

Галина Ивановна: Я считаю, что должно быть четкое разграничение по профессии, потому что вы представляете, что это будет, если каждый человек будет считать себя способным что-то говорить, высказывать. Это действительно сплошной пиар получается. Но политики, которые без специальности, без журналистики, они просто бегают по всем каналам. Вы знаете, смотреть невозможно, одни и те же лица. А в кого журналист Сергей Лещенко превратился? Да он просто пиарщик. Показать все эти списки и ничего не делается в стране и он только ходит один на один. Где те европейские оптимисты, которые что-то хотели изменить? Да все они потеряли свою профессию, престижную профессию журналиста, за которую погибают ребята. Поэтому я считаю должно быть только разграничение и строгое при этом. А политик себя каждый считает неизвестно кем. Еще бы музыканты бы в журналистику или балерины. Во что это превращается? В балаган. Вот мое мнение. Я считаю, что журналист — это высокое звание. Там попробуй поступи на факультет журналистики.

Дмитрий, Киев: Журналистика в Украине, конечно, поизвелась после Майдана. То есть контроль за свободой слова стал в разы жестче, чем был при Викторе Януковиче. Я приведу простой пример, при Януковиче было ток-шоу Савик Шустер. Сейчас Савик Шустер куда-то делся и делся он после того, как ему не продлили разрешение на трудоустройство в Украине. Тут не надо путать туризм с миграцией. Был кандидатом, а когда стал президентом, начал под себя абсолютно все СМИ грести.

Читайте также: Новый виток цензуры. В Украине запретили российские соцсети и СМИ

Извините, хочется сказать ахинею, но как вот они ложь выдают за правду, как они не проверяют данные. Вы же видите, что так же, как при Януковиче, появился Сергей Курченко когда-то молодой олигарх. Человеку 29 лет, а он уже заработал себе миллиард долларов. Так и сейчас потихоньку каналы начинают скупать, СМИ начинают скупать через подставных людей, стандартная ситуация.

То есть выборы у нас через полтора года в президенты, а рейтинг у нас, к сожалению, не тот, который хотелось бы иметь. Мне, например, нравится, когда некоторые политики становятся ведущими, вот, как Евгений Червоненко, например. Он не кричит "Слава Украине!", но он является патриотом. Я ни в коем случае не за него. Я хочу в общем сказать: человек говорит по теме. Когда же журналисты идут в политики, тут тоже — если человек талантлив и достойный, то значит, что все у него будет хорошо. Тот же Сергей Лещенко.

Ранее глава Независимого медиа-профсоюза Украины Игорь Чайка заявил в эфире "ГС", что в Украине на журналистов оказывается давление со стороны политиков и владельцев изданий и медиа, которые также имеют непосредственное отношение к политическому процессу.