28.03.202420:20

"Пиар-ход от Кабмина": дерегуляция бизнеса не увеличит ВВП – эксперт

Тотальная нищета, рост цен и тарифов (1004)

(обновлено: )344
Член совета предпринимателей Виталий Андреев в эфире "ГС" пояснил, что для развития бизнеса в Украине нужны комплексные меры, в частности необходимы изменения в закон.

РИА Новости Украина – Радиостанция "Голос Столицы"

Кабинет Министров отменил 367 постановлений и нормативных актов, которые ограничивают деятельность бизнеса в Украине. Это, по словам премьера Владимира Гройсмана, позволит не только дать новые возможности для работы предпринимателей, но и увеличит уровень роста ВВП. Глава правительства заверил, что Кабмин и дальше будет уничтожать регуляцию, которая мешает развитию бизнеса.

Какие именно правительство отменит постановления и нормы, и действительно ли это облегчит эту работу предпринимателям, в эфире радиостанции Голос Столицы предположил член совета предпринимателей при правительстве Виталий Андреев.

Что это за 367 постановлений и нормативных актов, которые ограничивают деятельность бизнеса в Украине?

— Думаю, это связано с дерегуляцией. То есть, это, как мне кажется, какие-то отчеты, пенсионные фонды и так далее. На сегодняшний день, я думаю, предприниматели уже как-то свыклись с количеством отчетов и так далее, поэтому, я думаю, что не в этом проблема.

А в чем?

– Есть так называемые условия ведения бизнеса. И по условиям ведения бизнеса мы пока еще далеко не в первых рядах.

Как мне кажется, на сегодняшний день, во-первых, бизнесу необходимы кредиты: короткие, длинные деньги, для того чтобы хоть как-то продвигать свой бизнес, расширять и так далее. Те ставки, которые предлагают банки, они просто нереальны для бизнеса. Поэтому кредитования как такового нет в нашей стране.

Второе: кроме регуляторных актов, которые так или иначе регулируют деятельность предпринимателей, необходимы еще изменения в закон. Так вот, согласно законам Украины, Земельному кодексу, ни один владелец киосков, ни один МАФ не может получить официально землю под этот киоск. Автоматически все МАФы, киоски и все остальное – вне закона. Поэтому их и демонтируют, и сносят, и как угодно это называйте. Это тоже проблема, и от того что вы сможете быстрее или меньше сдавать отчетов, владельцев МАФов это не спасет.

Поэтому, для того чтобы улучшить бизнес-климат в Украине, необходимы комплексные меры. А то что отменяют – да, это хорошо.

Читайте также: Дерегуляция бизнеса: плюсы и опасности. Мнение Бортника

Это больше похоже на косметический ремонт.

– Да. То есть для увеличения ВВП, я думаю, это ни в коей мере не сыграет никакой роли. Если нет нет оборотных средств, каким образом вы увеличите производство? Каким образом вы увеличите поступления в бюджет?

Если вы не можете расширить свое производство, например, если вы не сможете законно поставить еще 2-3 МАФа, каким образом вы с одного МАФа будете платить больше налогов и каким образом там увеличится ВВП?

Нужно сейчас отменять ограничительные нормы для упрощения работы бизнеса?

– Это необходимо, конечно, но я еще раз хочу повторить – это надо делать комплексно. Для того чтобы дать толчок к развитию малого и среднего бизнеса, этого мало, это ничто.

Приведите конкретные примеры, какие нормы в украинском законодательстве относительно регуляции бизнеса надо изменить, отменить?

– Их так много… У нас есть группа предпринимателей, так называемые плательщики единого налога. Вот мы всегда боролись, что название должно соответствовать действительности. То есть налог должен быть один.

То есть предприниматель заплатил, образно говоря, сто гривен, или тысячу гривен, и забыл обо всем. Но у нас надо заплатить ЕСВ, то, то, то… то есть этот налог по сути своей не является единым. Кроме этого, надо сдать массу отчетов и т.д.

Дерегуляция, мне кажется, – некий пиар-ход на сегодняшний день.

Напомним, эксперт по вопросам экономики Евгений Невмержицкий в эфире "ГС" заявил, что уровень бедности в стране – критический, и если власти не обеспечат необходимые условия для привлечения инвесторов, Украина и дальше будет побираться.