20.04.202405:19

Байден даст Порошенко рекомендации, как работать с Трампом - Капитоненко

(обновлено: )111124
Эксперт-международник Николай Капитоненко в эфире "ГС" спрогнозировал, что во время своего визита в Украину Джо Байден по традиции пообещает поддержку со стороны США.

РИА Новости Украина — радиостанция "Голос Столицы"

До конца 2016 года Украину посетит вице-президент США Джо Байден. Также на февраль 2017 готовится визит Петра Порошенко в США. Тогда же должна состояться его встреча с новоизбранным президентом Дональдом Трампом.

С какой целью Байден решил посетить Украину, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил директор Центра исследования международных отношений Николай Капитоненко.

Что означает визит вице-президента США Джо Байдена в Украину в конце его каденции на этом посту?

— Если визит состоится, то, по большому счету, ничего не изменит. Это просто символическая поездка будет, где, скорее всего, Байден подтвердит все то, что он говорил в предыдущие свои встречи, что Украине нужно превращаться в нормальную страну, и это задача самих украинцев. А американцы будут всячески в этом помогать и всячески в этом заинтересованы — я думаю, останутся и при следующей администрации тоже. Хорошо, если визит не сведется к чему-то типа "держитесь, всего вам хорошего, здоровья и т.д.". Я думаю, будет содержание этой поездки сводится к обещаниям поддержки Украины, но до определенных пределов.

При Администрации нового президента эта помощь будет продолжаться или прекратится?

— Я думаю, та помощь, которую США предоставляли Украине за последние три года, существовала бы при любой администрации. То есть это не заслуга конкретно Байдена, это следствие политики США в такой ситуации — поддержка Украины на минимальном уровне, обеспечение жизнеспособности нашего государства и дипломатическая и политическая поддержка в явно сложной ситуации. То есть здесь наши интересы с США совпали, и они продолжат совпадать и при следующей ситуации тоже.

Но к новой администрации Трампа нужно будет находить новые подходы, кроме традиционных наших, которые уже сформировались. Так случилось, что они есть и сводятся к тому, что мы просим нам разнообразную помощь предоставить, и эта стратегия плохо работает, потому как ни летального вооружения, ни перспектив членства в НАТО, ни даже особого статуса так называемого основного союзника вне Альянса в отношениях с США мы так и не получили. Поэтому, я думаю, что из этого следует сделать уроки, и с администрацией Трампа разговаривать на языке, более понятному новому президенту — конкретных предложений, который исходил бы из понимания интересов США.

Возможно ли, что Байден даст Порошенко советы, как вести диалог с новым президентом и представителями его будущей администрации?

— Я думаю, да. В любом случае, это диалог, который постоянно происходит, и делятся опытом и демократы, и республиканцы, и представители нынешней администрации. Сейчас победа Трампа всех застала врасплох до некоторой степени. Я думаю, что, естественно, что все друг с другом поделятся своими соображениями, множество всяких оценок и прогнозов везде.

Я думаю, что к февралю 2017 года Трамп в целом, в общих чертах, определится со своей политикой в отношении России, а проблему украинскую, скорее всего, он считает составляющей частью этой более широкой проблемы. И в худшем для нас случае президент Порошенко приедет для того, чтобы выслушать мнение, к которому Трамп придет после общения с Путиным, то есть выслушать мнение США о том, как должен быть решен украинский кризис. В лучшем для нас случае президент Порошенко приедет на встречу с Трампом с собственными предложениями того, чем мы сможем заинтересовать американскую администрацию, чтобы держать диалог о будущем Украины и о роли США в нем.

Чем Украина может заинтересовать нового президента США?

— С моей точки зрения, есть вещи, которые с очень высокой степенью вероятности останутся приоритетными: борьба с терроризмом и борьба с распространением ядерного оружия. И здесь наша риторика на тему Будапештского меморандума о том, что нас США должно выручать, работать не будет, потому что никто нас спасать не обязан.

Мы не можем, как мы это сделали в 2003 году, отправить своих солдат в Ирак и получить за это от американцев какие-то шаги навстречу, но мы можем донести до них идею, что усиление Украины и превращение в нормально действующее государство – это вклад в борьбу с так называемыми транснациональными угрозами, которые связаны как раз со слабостью государств, неспособностью их контролировать собственную территорию. Вот эти угрозы имеют своим следствием рост международного терроризма. Чем сильнее будет Украина, тем меньше шансов проявления терроризма будет в современном мире.

Читайте также — Яли: угроза Байдена по санкциям РФ — это последнее предупреждение Порошенко

Напомним, политолог Михаил Погребинский в эфире Голоса Столицы спрогнозировал, что после победы Дональда Трампа на выборах у США наконец-то появится четкая позиция по Донбассу, при этом новый президент будет искать компромисс с РФ.

Ранее политолог Алексей Семений в эфире "ГС" заявил, что большинство эпатажных заявлений Трампа не будут реализованы, поскольку его будут сдерживать Конгресс и Республиканская партия.