25.04.202406:45

Как повлияет отставка Деканоидзе на работу Нацполиции?

"Турне" Саакашвили: скандал продолжается (586)

(обновлено: )54110
Политический аналитик Дмитрий Разумков в эфире "ГС" заявил, что Хатия Деканоидзе и Юлия Марушевская после решения уйти в отставку продолжат работать с Михаилом Саакашвили.

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

О своей отставке заявила руководительница Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Слухи об этом ходили еще утром 14 ноября, однако официальное подтверждение Деканоидзе сделала на брифинге.

"Мои дорогие, родные украинцы. В рамках своих полномочий я сделала все, что в моих силах, чтобы все эти принципы соблюдались. Я, как и обещала, в течение года создала фундамент для развития новой Нацполиции. Я осталась верна вам и вашим интересам до последней минуты моей работы. Но, к сожалению, моих полномочий и воли не было достаточно для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке, но считаю необходимым в кратчайшие строки провести открытый кратчайший пост на пост нового главы Нацполиции", — заявила Деканоидзе.

Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская тоже ушла в отставку. Причиной своего шага она назвала возвращение к ситуации, когда невозможно продолжать изменения, ради которых она заняла эту должность. По словам Марушевский, реформы на Одесской таможне сейчас блокируются на уровне премьер-министра и президента, когда они занимают сторону председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Отставки Юлии Марушевский и Хатии Деканоидзе в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал директор Украинской политконсалтинговои группы Дмитрий Разумков.

Решение Деканоидзе уйти в осттавку стало неожиданностью?

— Разговоры об отставке Хатии шли уже давно — и не только в формате слухов, но и были подтверждены действиями. На самом деле ее пресс-конференция заслуживает уважения, ведь в отличие от всех остальных, она не поливала грязью МВД, в котором работала, и может действительно показать свою работу совместно с министром, так и отдельно от министра. Проект "патрульная полиция" достаточно удачен, несмотря на многие негативные вещи, которые с ним связаны, это одна из реформ, которую можно отнести к успешным. Все остальные участники этого процесса – и Марушевская, и Саакашвили, их действия больше базируются на пиаре, нежели на конкретных позитивных действиях.

Почему Деканоидзе уходит в отставку именно сейчас?

— Тут много аспектов. Она давно работала с Саакашвили, ее можно считать одним из членов его команды, и с точки зрения морали она поступила нормально – ушел руководитель так называемого реформаторского грузинского направления, и она посчитала, что она тоже может уходить. Хотя, еще раз повторюсь, она не пыталась никого очернить либо обелить. Она выразила свое мнение, сказала, что не хватает ресурсов для проведения реформ, и это правда, поэтому она считает, что она должна дальше уходить в самостоятельное плаванье. Я думаю, что, так или иначе она будет работать в команде Саакашвили в дальнейшем.

Читайте также: Политтехнолог: у Саакашвили остался последний шанс

То есть она продолжит карьеру в Украине?

— Публично или не публично, в ближайшем будущем — да, а с учетом ее последних заявлений и перепалки с депутатами от Радикальной партии и заявлением, что я являюсь гражданином Украины, это будет закономерно, понятно и правильно.

Марушевская также продолжит сотрудничать с Саакашвили?

— Сегодня утверждать что-либо тяжело, но, я думаю, что в ближайшем будущем мы увидим ее среди основных активистов новой политической силы, которую возглавит Саакашвили прямо или косвенно.

Юлия Марушевская фактически обвинила премьер-министра и президента в покрытии коррупции на таможне из-за того, что они на стороне главы ГФС Романа Насирова. Это было политическое заявление?

— Это можно расценивать как угодно, но заявление ее как чиновника в свое время — я абсолютно не хочу выступать адвокатом Насирова, у меня очень много претензий к работе ГФС — но если ты находишься в структуре, то критиковать руководство публично, мне кажется, не совсем правильно. Если ты моральный человек и считаешь, что что-то происходит неправильно, то нужно подать заявление и потом можно уже в публичной плоскости при поддержке журналистов, при поддержке общественного мнения выступать против тех или иных действий. А когда ты находишься в структуре, ты являешься одним из ключевых винтиков, а глава областной таможни – это очень серьезная позиция. И так, как она критиковала и Насирова, и премьера, то сейчас у нас премьер поменялся, а риторика осталась та же. Фактически это прослеживается та же тенденция, что мы могли наблюдать у Михаила Саакашвили – это критика сначала бывшего премьера, потом министра внутренних дел, Коломойского, теперь дошла очередь до президента и действующего премьера.

Какой будет дальнейшая реформа Нацполиции?

— Можно много о чем говорить, но если мы говорим про реформы, то они не делаются под конкретного человека, будь это Деканоидзе или кто-нибудь другой. Поэтому при смене руководства, если эта смена будет действительно прозрачна и основываться не на личной преданности, а на профессиональных знаниях и умениях, о чем Хатия попросила, то на работу самой полиции это не повлияет. Но если мы говорим о реформе МВД как такового, то на сегодняшний день мы видим результаты только сугубо по направлению патрульной полиции. У нас абсолютно не реформирована вся остальная система МВД, которая требует глобальных изменений. Поэтому я бы не связывал ее отставку с тем, что на 15 ноября запланированы массовые акции протеста. Это могло быть максимум каким-то дополнительным фактором, но абсолютно не одним из ключевых.

Действительно, она тянула большой кусок работы. Она достаточно плотно в публичной плоскости работала с министром, у них не было явных конфликтов. Они демонстрировали полное согласие и сотрудничество, поэтому на ее место должен прийти такой же человек. На сегодняшний день рассматривается вариант Трояна, но посмотрим, насколько эти прогнозы оправдаются.

Ранее корреспондент запорожского сайта новостей "Вільно-NEWS" Дмитрий Суров в эфире Голоса Столицы сообщил: на брифинге по поводу своей отставки уже экс-глава Национальной полиции в Запорожской области Виктор Ольховский раскритиковал ликвидацию ГАИ.

А заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич в эфире радиостанции заявил, что для создания дорожно-патрульной полиции будет объявлен донабор в ряды правоохранителей.