20.04.202409:03

Коцаба: власть манипулирует журналистами, чтобы те манипулировали народом

Дело против журналиста Коцабы (19)

(обновлено: )1596291
Если хотя бы двух-трех журналистов в Украине начали преследовать за пропаганду ненависти, насилия и войны, многие бы поняли, что именно мы, журналисты, являемся инструментом власти: нами манипулируют и заставляют, чтобы мы манипулировали народом, считает Руслан Коцаба.

Беседовала Анна Лаба, РИА Новости Украина

Журналист Руслан Коцаба хорошо известен нашей читательской аудитории, как человек пострадавший за свои высказывания и убеждения.

РИА Новости Украина поинтересовалось у Руслана, что он думает о сегодняшней ситуации, сложившейся в стране со свободой слова.

Как вам кажется, что происходит сейчас со свободой слова в Украине? В чем суть этого понятия сегодня?

— Наверное, нам нужно говорить не о свободе слова, об отсутствии свободы слова в Украине. Я — живое подтверждение тому, что свободы слова в Украине нет. Есть просто разрешенные некоторые высказывания, которые позволяет власть. И то эти высказывания должны быть также с пропагандистской заангажированностью. Я имею ввиду, что власть обязательно сейчас воспринимает высказывания журналистов, которые сеют ненависть какую-то антироссийскую, ксенофобию. Одним словом, власть хочет лишь бы ее не критиковали за отсутствие реформ, за то что она не может никак, или не хочет, остановить войну на Донбассе. И я вижу, что, к сожалению, наша журналистская братия, наши с вами коллеги, наверное, не за деньги, а потому что они запуганы, подыгрывают всей этой вакханалии, которая сейчас творится.

Вы полагаете, что журналисты ведут себя так из-за страха?

— Это, вероятно, не только боязнь, ведь мы с вами понимаем, что есть журналисты, которые являются настоящими журналистами. А настоящий журналист, в принципе должен быть критически настроен к власти, поскольку он для того и существует, чтобы власть была адекватна. И когда такой журналист, скажем так, "ссучился" или "скурвился", и начинает обслуживать власть во всяческих ее политических прихотях, тогда он, во-первых, перечеркнул себя как журналист, а во-вторых он таким образом подыгрывает этому всему.

Более того, я вам скажу, что если бы, хотя бы двух-трех таких журналистов, наших коллег по цеху, начали преследовать за пропаганду ненависти, насилия и за пропаганду войны, что, к слову, есть в Уголовном Кодексе, то поверьте, многие наши коллеги бы поняли, что именно мы, журналисты являемся инструментом власти и нами манипулируют, и заставляют манипулировать народом всяческими страшилками, брехней, фейками и тому подобным. Понимаете, когда журналист, у которого есть своя аудитория или влиятельный блогер начинает работать только по темникам Минстеця, то это уже никакой не журналист. Я даже не знаю, как мягко его назвать… возможно, он может называться "негласная пресс-служба власти".

То есть, все проходящее можно объяснить безнаказанностью и безответственностью журналистов?

— Существует статья Уголовного Кодекса, "пропаганда ненависти, жестокости и насилия". Наши с вами коллеги, которые работают на языке ненависти, подыгрывают сейчас "партии войны" — тем политикам, которые неадекватны, популисты, которые хотят А продолжения кровопролития на Донбассе только для того, чтобы не думали о том, что страна катится в пропасть и не реформируется политика и экономика, и Б они хотят за счет популизма снова прийти к власти.

Я не хочу подыгрывать власти, потому что власть уже один раз нас, грубо говоря, "намахала" тем, что мы подыграли тем страшилкам, на которых она пришла к власти. Нам не нужен сейчас "свой — чужой". Не бывает "белое — черное", мы, как журналисты, знаем, что есть, как минимум 50 оттенков серого, в том смысле, что у мира больше цветов.

И поэтому, если есть возможность обратиться к журналистам, они должны знать, как никто, что власть меняется, а журналистские стандарты — неизменны. То есть журналистские стандарты обязывают нас, как минимум, подавать объективно несколько точек зрения, а при необходимости еще и экспертную точку зрения. А если все только в одну лузу сыпят — это путь в никуда.

Я понимаю, что я сейчас выгляжу несколько неадекватно со своим пацифизмом. Мне скажут: Руслан, ты подыгрываешь врагу, вокруг война, война холодная может перейти в горячую. Я это все понимаю, но при всем при этом я себя перестану уважать, если я, как христианин, не буду призывать людей к миру. Потому что в гражданской войне, а я настаиваю и отсидел за это 524 дня, нет победителя, априори не может быть — в гражданской войне все проигрывают. Более того, если и выигрывает, то третья, негласная сторона. Одна из сторон, которые сейчас решают свои геополитические проблемы. Я вам прямо скажу, я считаю, что это противостояние между Россией и Соединенными Штатами, а мы и весь Евросоюз пребываем в статусе "терпил". И мы ждем, когда завершится избирательная компания, и кто бы ни стал президентом Америки, максимум на второй неделе после прихода к власти, они должны принять какие-то решения по Украине и обязать украинскую сторону, имеется ввиду президент, и также от российской стороны потребовать, чтобы она повлияла на руководство ЛНР/ДНР, чтобы, наконец, все было закончено на Донбассе. Потому что, к сожалению, ни Порошенко, ни руководители ЛНР/ДНР не являются самостоятельными — они в статусе мясников, поэтому нужны "решалы". А "решалы" это Путин и будущий президент США. Они должны сесть за стол переговоров, позвать всех наших не субъектов, а объектов политики, и наши объекты политики должны взять под козырек и сказать "Есть. Будет сделано". Иначе из этого конфликта, точно так же, как из сирийского, может получиться третья мировая война — настоящая, горячая, не холодная, как сейчас.

Возвращаясь к журналистским стандартам, о которых вы упомянули, по-моему, они сейчас очень размыты. Недавно Институт массовой информации опубликовал рейтинг украинских СМИ, которые придерживаются стандартов, соблюдают баланс, дают достоверную информацию, и в первую десятку попали, мягко скажем, очень сомнительные в этом отношении издания. Сейчас в Украине судьи кто? По каким критериям оценивают?

— Чтобы не ошибиться и потом не краснеть перед своими детьми и внуками, нужно смотреть на внутренние критерии. Если ты журналист, если у тебя есть желание и умение донести до людей правду, а правда, мы же понимаем, не является односторонней и плоской, то тогда ты не прогадаешь. Мои рекомендации для моих коллег: не бойтесь говорить правду.

Но вы-то пострадали за свои высказывания.

— Да, я пострадал, для того меня, возможно, и арестовывали, чтобы запугать журналистов. Но меня же выпустили, меня же оправдали! Все равно наладилось все. Ну, не совсем, потому что кассация, и Верховный суд может отправить дело на суд первой инстанции на пересмотр, и меня могут снова посадить в СИЗО. Но пока я на свободе, я занимаюсь своей работой.

Чем именно вы занимаетесь? Где работаете?

— С работы в Ивано-Франковске, где я устроился организовывать интернет-телевидение, я уволился, потому что к моему единомышленнику, который взял меня на работу, пока я был несколько дней в Киеве пришли два хлопца из Службы безопасности Украины и сказали, чтобы он меня уволил.

Читайте также: Руслан Коцаба: Я имею моральное право сказать правду

Сейчас я делаю свое первое журналистское расследование по львовскому мусору. Я нашел работу, работаю на "17-м канале", есть команда единомышленников, которые меня понимают, которых я понимаю, мы говорим на одном языке. И я наконец-то вышел из этого дискурса: кто-то делает из меня знамя, что я главный борец с режимом Порошенко. Не нужно мне этого раздела — Порошенко, Ленин, Сталин, Бандера. Я хочу заниматься журналистскими расследованиями, я хочу выводить коррупционеров на чистую воду. Потому что для меня коррупционер, если он крадет с криком "Слава Украине" или с криком "Навеки с Россией", — он все равно коррупционер. И даже если меня снова арестуют, то все равно я не предам своих стандартов.