29.03.202412:04

Афян: в Украине не все просто с защитой украинского языка

62810
Адвокат Артем Афян в эфире "ГС" высказал мнение, что для развития государственного языка нет ничего лучше, чем процветающая экономика и обеспеченные граждане.

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск львовского активиста Святослава Литинского к Министерству внутренних дел Украины с требованием провести служебное расследование фактов игнорирования украинского языка в публичных выступлениях главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе. Комментируя данное решение суда, Деконаидзе сообщила, что  учит  украинский язык, и у общественности  будет возможность в этом убедиться.

В то же время на сайте  президента Украины  появилась  петиция "О защите и всестороннем развитии украинского языка". В частности, там говорится о том, что должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, судебных органов должны осуществлять работу, делопроизводство и документирование исключительно на украинском языке. Чтобы обеспечить должный уровень выполнения профессиональных обязанностей, авторы петиции предлагают ввести сдачу экзамена на знание украинского языка для госслужащих всех уровней.

Могут ли суды  заставить украинских  чиновников  использовать  украинский язык в работе, прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы адвокат, управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян.

Это прецедент, когда суд выигрывает общественный активист,  который требует от МВД провести служебное расследование  относительно  главы  Нацполиции  из-за того, что она  не пользуется украинским языком во время публичных выступлений. Как  вы прокомментируете это решение суда?

— Это на самом деле это не первый подобный иск, который выигрывает общественность, и говорить о том, что активист, кроме того, что сам пропиарился, о нем поговорили, чего-то добился, пока еще очень рано. Просто в рамках служебного расследования будет найдено объяснение, почему Деканоидзе сейчас говорит, использует язык так, как она его использует и в течение какого времени она приведет свои знания в соответствие. Если честно, я не думаю, что это серьезно изменит формат работы полиции. Скорее всего, это просто поднимет перечень вопросов в один из приоритетов, и это не плохо. Плохо в этой ситуации то, что подобный иск могут усматривать в целом для дискредитации реформ, чтобы просто апеллировать к этому факту абсолютно несвязанных явлений.

Если это не первый случай, тогда можете привести пример и чем все закончилось?

— По-разному. Активисты добивались служебных расследований и до этого, более того, и до Майдана это было. Просто служебное расследование не является признанным фактом того, что Деканоидзе виновна. Суд признал, что, действительно, обстоятельства таковы, что требуют более полного изучения. Это можно было и без суда восстановить. Суд сделал невозможным полное игнорирование этого запроса. Поэтому суд был эффективней, чем обычное расследование гражданина. Но не более. Пока еще говорить, что, например, у Деканоидзе служебное несоответствие или что-то подобное, что уже периодически начинает использоваться, я думаю, что более, чем преждевременно.

В законе есть норма, что за два года нужно его выучить. То есть у Деканоидзе еще целый год должен быть?

— Да. Просто тут, я думаю, служебная проверка будет того, какой нынешний уровень, прогресс, как он продвигается и в этом плане никакого вреда не принесет ни Деканоидзе, ни украинскому обществу.

Когда срок истекает, какая ответственность предусмотрена за то, что госслужащий не знает или не пользуется государственным языком?

— Вы знаете, я думаю, что здесь бы тогда поднимался вопрос о служебном несоответствии. Причем оценке бы поддавался бы тот факт, что человек за два года не смог овладеть, это уже определенные показатели мотивированности и способности. Поэтому, скорее всего, поднимался бы вопрос о снятии с должности. Однако, на мой взгляд, у нас есть небольшие перегибы порой с попытками защитить украинский язык, и особенно это удручающе смотрится, когда его начинают защищать с привлеченных иностранцев, которые приехали сюда для выполнения определенных функций. Мне кажется, что если эти люди на государственных должностях справляются со своей задачей, то последнее из-за чего мы должны волноваться, это то, насколько хорошо они знают украинский язык, потому что для развития достоинства украинского языка нет ничего лучше, чем процветающая экономика и благоденствующий народ.

Читайте также: По закону. Украинский язык как стопроцентный признак национального кино

Почему общественный активист начал с Деканоидзе, а не с Авакова?

— Сложно сказать. Для этого, наверное, нужно лучше знать этого активиста и его мотивы. Хотя не могу не отметить, что Деканоидзе, действительно, становится очень часто мишенью различных высказываний, статей и, в том числе, исков. Поэтому никаких более объективных причин, почему именно она была выбрана, я не могу назвать. Потому что те люди, которые являются давно гражданами Украины, и когда они не владеют украинским языком, и вот тут разводить слишком большую демагогию вокруг языка по отношению к иностранцам, выглядит несколько избирательно.

То есть мы можем подозревать, что есть в этой судебной тяжбе явный политический подтекст?

— Это будет видно из последующих действий. Если активист скажет, что Деканоидзе должна освободить должность, то да. Если он начнет дальше других чиновников, скажем, "доставать"  исками по языку, тогда он, действительно, больше печется о языковом вопросе. Это его личное право, он вполне имеет возможность вот так волноваться и выражать свои опасения как гражданин Украины.

Закон о знании украинского языка при приеме на работу сможет заставить чиновников изучать украинский язык, говорить на нем?

— Я думаю, что здесь должна быть какая-то правильная и единая политика, потому что у нас есть куча законов по коррупционной политике, и я не могу сказать, что эти законы заставляют чиновников воздерживаться от коррупции. А уж с языком вопрос все-таки менее жизненно важный. Поэтому, я думаю, что тут должна быть в отношении языка какая-то четкая, понятная политика: что делать людям, которые в силу определенных причин не знают украинского языка. На мой взгляд, дать два года — это вполне разумный, взвешенный, хороший строк, потому что если за два года чиновник, пребывая в своем кресле, выполняя функции, не может выучить украинский язык, тут вопрос в его умственных способностях. Люди, которые привлечены из-за рубежа, это лично мое субъективное отношение, я не говорю как адвокат, планка значительно снижена. Если человек выполняя свои функции, показывает, что язык — это единственная причина снимать его с должности, мне сложно с этим смирится.

Напомним, Деканоидзе готова уйти с поста главы Нацполиции, при этом, никто не решиться занять эту должность, заявила политический эксперт Янина Соколовская в эфире "ГС".