28.04.202417:48

Депутатам платят много, зарплата должна быть меньше - Гончаренко

Повышение соцстандартов или пыль в глаза (213)

(обновлено: )90606
Народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко в эфире Голоса Столицы заявил, что парламентарии не читали проект госбюджета, поэтому даже не знали, что повышают себе оклады.

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

Верховная Рада постановила, что с 1 ноября должностной оклад  народных  депутатов Украины  повысится  больше  чем в 2 раза: с 17 тысяч гривен до 40 тысяч гривен.

Так, зарплата главы Верховной Рады Украины составит 43 тыс. гривен, или 30 минимальных зарплат, зарплаты заместителей спикера — около 40 тыс. гривен, или 28 минимальных зарплат. Зарплаты депутатов — членов комитетов — повысятся до 36 тыс. гривен. Первым заместителям и заместителям комитетов, фракций и групп будут платить 37 тыс. гривен. Рядовой депутат — член комитета будет получать 25 минимальных зарплат. Сейчас минимальная зарплата составляет 1 тысячу 450 гривен.

Читайте также: Эксперты обсуждают зарплаты депутатов, бюджет-2017, встречу в Берлине

Повышение зарплат парламентариям в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко.

Сколько вы теперь будете получать?

— Лично для меня ничего не измениться, потому что, если это повышение произойдет, то всю разницу лично я буду отдавать в фонд помощи АТО, который у нас уже существует 2,5 года. У нас — это у меня и моих друзей, через который уже прошли миллионы гривен.

В целом, как вы прокомментируете повышение зарплаты? Зачем это было сделано?

— На самом деле, это тема для серьезного разговора и серьезной дискуссии — не только о депутатах, а о прокурорах, судьях, сколько должны получать государственные служащие. Но сейчас превалирует подход абсолютно популистский, мол, эти сволочи, негодяи депутаты и прочие, они бессовестные, зачем вообще что-то платить. И действительно, есть такая система, называется феодальная система, есть понятие кормления. Есть депутат, у тебя есть мандат — крутись как хочешь. Ты — прокурор какой-то области? Иди зарабатывать. Ты судья?— Вперед. Зарплаты у тебя нет — ты качай из тех, кто к тебе приходит. Это система феодальная. Мы от нее, мне кажется, хотим отказаться. Есть система демократическая, когда этим людям платятся зарплаты, причем такие, чтобы он понимал, что, если он начнет заниматься коррупцией, то он что-то потеряет. Потому что надеяться на то, что человек с зарплатой в 1 тысячу гривен в месяц, и который имеет доступ к миллиардами гривен государственного бюджета, будет идеально честным… Кто-то будет, но таких — очень мало. То есть, Ганди, Сахаров — таких единицы. Это, я думаю, понимают сами наши граждане. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что людям, которым сегодня очень тяжело слышать о том, что депутат будет получать столько, для них это неприемлемо, и их это оскорбляет и вызывает социальную ненависть. Поэтому, я думаю, что здесь должна быть, наверное, какая-то золотая середина. Цифра — 16 тысяч 17 гривен депутату, мне она кажется достаточно оптимальной.

Когда проект госбюджета принимался, там были заложены средства на такое существенное повышение?

— Думаю, что не только я, но очень многие мои коллеги даже не знали, что мы голосуем, в том числе с этим пунктом. Это первое чтение государственного бюджета, концептуальное принятие его. А впереди — еще второе и третье чтение. Поэтому мы поддерживали его концептуально, и каждую статью не вычитывали, и я не член бюджетного комитета, который подавал это на рассмотрение парламента. Поэтому, мне кажется, что нам даже такую, я бы употребил слово "подложили свинью".

Читайте также: Наташа Королева: в Украине депутаты отобрали у своего народа право выбора

То есть вы голосовали, не зная, за что вы голосуете?

— Если вы посмотрите на решение, о котором мы говорим, то состоит оно из многих сотен страниц. Я не могу знать эти много сотен страниц. Я работаю в комитете по местному самоуправлению и региональной политике. Этот раздел я знаю прекрасно, и могу вам о нем очень много чего рассказать. Знать полностью этот талмуд, эту книгу из сотен страниц не может никто. Нет такого человека на земле.

Напомним, проект бюджета-2017 является олигархическим, поскольку фиксирует слишком много вещей, которые способствуют перекачиванию денег из госказны в карманы олигархов, заявил в эфире "ГС" народный депутат Юрий Деревянко.

Ранее эксперт по вопросам бюджетной политики Людмила Супрун в эфире прокомментировала проект государственного бюджета на 2017 год.