28.03.202415:12

Розенблат: закон о спецконфискации будет принят с подачи БПП

Спецконфискация. Депутатские страсти вокруг закона (40)

(обновлено: )24701
Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Борислав Розенблат в эфире "ГС" объяснил, почему закон о спецконфискации до сих пор не принят и при каких условиях голосование возможно.

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

Если украинская власть не примет закон о спецконфискации, это будет означать, что она работает на преступников. Об этом заявил президент Петр Порошенко. В связи с этим глава государства призвал депутатов принять закон, который позволит вернуть в государственный бюджет незаконно полученные средства бывших чиновников. Также президент подчеркнул, что закон о спецконфискации даст возможность профинансировать украинский оборонный заказ и ускорить решение жилищных проблем военнослужащих.

Читайте также: Обзор ИноСМИ: первый день операции в Мосуле, Ассанжу отключили интернет

Примут ли народные депутаты закон, и почему они до сих пор этого не сделали, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Борислав Розенблат.

Еще в прошлом месяце Кабинет министров утвердил и направил в Верховную Раду законопроект о спецконфискации, но депутаты его так и не приняли. Почему?

— Дело в том, что его сначала нужно внести в повестку дня. После этого только будут возможность его рассматривать в первом чтении. На сегодняшний день, мы знаем, что есть проект закона, сейчас с ним ознакамливаются депутаты, я думаю, сейчас на фракции мы будем обсуждать именно положения этого законопроекта. Если там внесено все, что мы просили внести, это было еще тогда, когда его вносили наши коллеги Иван Винник и Сергей Пашинский, сейчас мы понимаем, что это внес уже Кабмин.

И если там есть те предохранители, которые нам не позволяли это сделать, я думаю, что будем его принимать. Я хочу просто напомнить, что там были, прежде всего, это сумма, которую мы хотели видеть, что должна быть какая-то, миллионы гривен, а не просто от нуля начиная. Второй вопрос, это должен быть конкретно перечень тех лиц, без фамилий, но в должностях, против которых возбуждены те или иные дела.

Третий вопрос, это должен быть непосредственно временной отрезок по отношению к каким лицам это применяется, чтобы это не было действие закона пожизненно. И четвертое, было это очень важно для нас, это все-таки должна быть какая-то судебная инстанция, которая хотя бы дает какие-то разрешения. Потому что просто без суда и следствия мы позволить это не могли. Если все это в законе есть, то ничего нас не сдерживает для того, чтобы принять к рассмотрению и принять его в первом чтении.

Это те предложения, которые вносила ваша фракция?

— Да, это те, которые предложения были внесены на фракцию. Мы просили, этого не было, а сейчас мы уже надеемся, что Кабмин прислушался к нам, и я думаю, что будут уже внесены эти правки в закон, вернее, там будет написан полностью новый закон.

Поддержка других фракций была? Либо каждая фракция что-то свое просила?

— На тот момент практически не было, потому что вы помните, с какой настойчивостью "Народный фронт" как бы требовал, чтобы мы приняли его и блокировал трибуну, и в принципе делал другие там демарши. Но поймите правильно, для нас важно принятие закона, который будет действовать в отношении преступников, а не в отношении любого человека, который житель Украины, и если он не понравился какому-то следователю, то следователь имеет право конфисковать его все имущество, а после этого разбирайтесь.

И даже он отстоит свои права, то имущества уже не окажется, потому что его продали. Поэтому я же говорю, те вот требования, которые мы предъявляли, это именно четыре были основных критерия, они тогда не были внесены. Сейчас, насколько мы помним, что Гройсман обещал все это внести. На фракции  будем обсуждать этот вопрос, и я думаю, что после того, что мы там обсудим, есть вариант, что мы его будем принимать и будем непосредственно голосовать.

Лично вы его еще не видели?

— Я видел, дело в том, что там постоянно его меняли, вносили, я видел сегодня уже есть окончательная версия, и вот будем ознакамливаться по пунктам, как оно есть.

Я так понимаю, раз уж решение будет принято, если внесены изменения, то политическая воля на принятие этого законопроекта о спецконфискации есть в ВР?

— Он однозначно нужен, этот законопроект, потому что мы хотим забрать эти деньги в бюджет страны. Эти деньги помогут нам в этом году, вы помните, в бюджете 2016 года была записана практически норма, где 50 миллиардов этих денег идет на обороноспособность нашей страны, нам это очень важно, и я поддерживаю слова президента, что это нужный закон.

Но еще раз повторяю, была норма, которая не позволяла нам его принять, потому что закон без суда и следствия, он не приемлем. Он идет в отношении всех лиц, граждан Украины. А мы хотим ограничить этот круг лиц только тех, кто действительно принимал участие в разворовывании нашей страны.

Петр Порошенко заявил, что любые уклонения от принятия закона о спецконфискации будут означать, что власть работает на преступников, которые украли и незаконно вывели из Украины деньги. Как вы считаете, это намек президента депутатам, он пытается надавить на парламент?

— Я думаю, что он не пытается надавить, но просто хочет подчеркнуть необходимость принятия этого законопроекта, который позволит наполнить бюджет страны на оборонную способность и на нашу национальную безопасность.