01.05.202411:15

Администрирование НДС: что пошло не так?

(обновлено: )369
Глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова прокомментировала в эфире "ГС" основные "антикоррупционные" изменения в Налоговом кодексе.

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

Кабинет министров одобрил проект изменений в Налоговый кодекс.

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают: упрощение администрирования налогов, налоговые каникулы на пять лет для малого бизнеса, прозрачное возмещение НДС через единый реестр, передачу баз данных от Государственной фискальной службы в Минфин.

"Будут ликвидированы налоговые ямы, теневые схемы по выводу из обращения безналичных средств, так называемый "обнал". Эти механизмы должны способствовать быстрому экономическому росту. Мы сможем вдвое, или втрое увеличить экономический рост", — прокомментировал измения в Налоговый кодекс премьер-министр Владимир Гройсман.

Смотрите также: Гройсман о Тимошенко: можно изменить имидж, но нутро остается фальшивым

Подробнее положения нового "антикоррупционного" Налогового кодекса, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова.

Премьер заявил, что новый налоговый кодекс — антикоррупционный. Так ли это?

— С определенными нормами я согласна. Я участвовала в рабочих группах, в частности, по НДС. Два, наверное, основных блока, которые можно характеризовать как антикоррупционные — это блоки администрирования и блок непосредственно налога на добавленную стоимость. Все остальное — это вопросы, уже имеющие малое отношение к коррупционным каким-то действиям. Так вот, говоря, о передаче баз данных, я это приветствую, но мне, к сожалению, тяжело говорить, потому что никто из нас пока не видит окончательной версии того, что будет предлагать Кабмин передавать на налоговый комитет ВР. Вот когда мы увидим окончательную редакцию, тогда можно давать заключение. У меня на сегодняшний день нет, наверное, доверия к Минфину, потому что их сегодняшний закон просто не исполняется, но он позволяет требовать и премьеру, и министру финансов исполнения закона в части, например, прозрачности возмещения НДС. Просто не исполняет эти функции. На фоне всего этого я была бы очень осторожна с такими заявлениями, потому что я как эксперт я методолог, я аудитор. Я понимаю последствия для бухгалтера и для бизнеса, и для бизнес-процесса таких нововведений и могу сказать, возможно, часть экспертной группы преследовала интересы борьбы с налоговыми ямами, в частности, электронного администрирования НДС, но как пользователь этих изменений, я могу сказать, что это не упростит администрирование, а усложнит. Пресекая одни возможности мошенничества в системе электронного администрирования НДС, исправляя какие-то одни огрехи предыдущих законов, к сожалению, породили новые огрехи, которые тоже принесут свой ущерб бизнесу.

Можете поподробнее рассказать?

— В частности, в прошлом году там были приняты законом №909 предложения в отношении, например, возврата денег, излишне перечисленных с бюджета на специальные НДС-счета. То есть если у вас существует переплата по НДС-счетам, она возвращалась исключительно на ваш спецсчет НДС, а не на расчетный счет. Но при таких возвратах не увеличивалась регистрационная сума по формуле, то есть это сума, на которую бизнес, плательщик имеет право дальше регистрировать налоговые накладные. То есть деньги вернулись, увеличение по формуле не прошло, деньги забрать с НДС-счета ты не можешь, зарегистрировать под них НДС-обязательства тоже не можешь. Статьей 43-ей, в нее тоже внесли изменения, но, к сожалению, эти изменения в полном объеме не решают проблемы бизнеса в отношении невозможности забрать обратно свои деньги.

То есть есть отдельный счет у предпринимателей, средства НДС уходят с этого счета, возвращаются на этот счет?

— Это не всегда так. У нас работали две схемы. У нас деньги могут быть оплачены на НДС в бюджет с обычного расчетного счета, а могут быть оплачены с НДС-счета. При этом возврат излишне перечисленных только на НДС-счет. Ты эти деньги оттуда забрать не можешь, никак ими воспользоваться не можешь.

Ранее, как бизнес воспримет очередные изменения в Налоговый кодекс в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал эксперт по конституционному праву, политолог Александр Москалюк.