В Киеве двое человек заболели ботулизмом. Инфекция попала в их организм после приема в пищу консервированной куриной тушенки. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы Киева.
На данный момент расследуются все подробности этого инцидента. При этом субъектам хоздеятельности поручили усилить контроль за соблюдением технологических требований во время производства и хранения подобной продукции.
Подробнее о смертельно опасном инфекционном заболевании в эфире Голоса Столицы рассказал исполняющий обязанности начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.
Какие последствия могут быть у человека в результате заболевания ботулизмом?
— На сегодняшний день мы можем сказать, что ботулизм в Украине — это смертельно опасное заболевание, так как отсутствует полностью как диагностика, так и специфическая сыворотка против ботулизма, которая используется при первых часах регистрации данного заболевания. В этом году мы уже регистрируем шестой такой случай ботулизма, это связано прежде всего с продуктами питания, приобретенные в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, это следует связывать с консервированной продукцией, в-третьих — с продуктами мяса и рыбы, которые используются людьми без надлежащей проверки.
Мы связываем четыре случая с продуктами, приобретенными в местах несанкционированной торговли. Это прежде всего домашнее производство — рыба, мясо, консервированные продукты. Во-вторых, два связывают с продуктами при сертифицированном производстве.
В случае, если будет доказано, что была вина производителя, он будет нести ответственность?
— Да, потому что на сегодняшний день мы идем в Европу и все нормативные документы законодательства уже адаптированы так, что ответственность за безопасность пищевых продуктов несет именно производитель. На сегодняшний день установлены четкие рамки проведения мероприятий на производстве.
Возможны проверки предприятий?
— Уже осуществляются проверки предприятий, которые занимаются оборотом пищевых продуктов, некоторые мощности тщательно проверяются на безопасность пищевых продуктов. Усиленные меры по местам торговли — базарах, рынках, в связи с тем, что в Украине зафиксированы заражения африканской чумой свиней. Это смертельно опасное заболевание для животных, и с целью недопущения поступления на рынки города Киева данных продуктов питания принимаются также усиленные меры.
Читайте также: Стоит ли вводить государственную страховую медицину. Опрос экспертов
Как избежать подобных случаев?
— Прежде всего, могу сказать, что покупать продукты питания нужно только в местах организованной торговли. Это магазины и базары, рынки, на которых работают специализированные ветеринарно-санитарные лаборатории, и работники данных лабораторий несут полную юридическую, уголовную ответственность по безопасности пищевых продуктов. Что касается несанкционированной торговли, то приобретение продуктов питания там смертельно опасно. К сожалению, ответственности ни государство, ни продавец продукции не несет за данный продукт питания. Поэтому совет: не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Это опасно для жизни.
Кроме ботулизма, какие еще инфекции могут попасть в организм при употреблении такого рода пищи?
— Перечень заболеваний — более 54 инфекционных и паразитарных заболеваний, поэтому на сегодняшний день не могу сказать, какие наиболее опасные, но ботулизм — по нему отсутствует специфическая диагностика и сыворотки для лечения. Поэтому он стоит на первом месте. Другой приоритет — это сальмонеллез, дизентерия, другие острые кишечные инфекции, инкубационный период которых — от двух до шести часов.
Ранее президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк сообщил, что впервые за 20 лет в прошлом году начались случаи смерти от бешенства, случаи смерти от ботулизма были всегда, но выросли в два раза в этом году, потому что люди беднеют, едят некачественные продукты, количество их растет.