20.04.202403:39

Как безвиз и транш МВФ зависят от ввода е-декларирования. Опрос экспертов

Чем богаты. Чиновники показали свои декларации (452)

(обновлено: )483
Свое мнение относительно слишком большого количества негативной информации об Украине высказали в эфире "ГС" шеф-редактор "Детектор медиа" Наталья Лигачева и глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В медиа-пространстве горячо обсуждается статья в издании "Украинская Правда" с просьбой к западным партнерам отказать Украине в финансовой поддержке, не вводить безвизовый режим с ЕС, поскольку украинские власти не выполняют своих обязательств и обещаний, а лишь имитируют проведение реформ.

Свое мнение относительно столь нестандартных требований в эфире радиостанции Голос Столицы высказали шеф-редактор интернет-издания "Детектор медиа" Наталья Лигачева и глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Читайте также: Выживет ли Украина без кредитов МВФ? Мнение Устенко

Наталья, вы жестко прокомментировали данную статью, имея противоположное мнение…

Лигачева: Там достаточно сложная статья. В двух словах, ее можно разделить на две части. Они анализируют, что происходит с е-декларированием и доказывают, что там есть много элементов коррупции, и с этой частью статьи я не спорю. Во-первых, я не специалист в этих вопросах, а во-вторых это их право, они расследовали, очевидно, нужно разбираться более подробно. А вторая часть статьи, что на основе этого они не только дают какие-то советы власти, что абсолютно нормально, но они и призывают Запад, что вот пока это не будет выполнено, не давайте безвизовый режим и откажитесь давать финансовую поддержку Украине.

Так с чем же вы не согласны?

Лигачева: Я на самом деле уважаю журналистов, которые там работают, в "Европейской Правде", в "Украинской Правде", но я не согласна именно с той позицией, что они обратились с призывом к Западу не давать нам безвиз и не оказывать финансовую помощь. И в принципе я не согласна с той волной жесточайшей критики, которая просто сминает все. Она никаким образом не балансируется рассказами о каких-то позитивных вещах в Украине, которые на самом деле происходят. Я беседую с рядовыми украинцами, которые тоже удивляются, я беседую с представителями очень многих западных посольств, которые просто в шоке от этой волны негатива, которую им приходится каким-то образом потом развеивать в своих странах. Потому что они говорят, что у них там люди уже не понимают, что такое Украина, зачем ей помогать, потому что в той волне критики, которая бесконечно льется и негативных месседжах об Украине, тонет абсолютно все.

Может такая статья на страницах уважаемого украинского СМИ быть чьим политическим заказом?

Шабунин: Только что вышло, пожалуй, самое жесткое заявление за 2,5 последних года, представительства ЕС и всех членов ЕС. Совместное заявление. Которое касается электронного декларирования, где повторено слово в слово почти все то, о чем мы, как эксперты, и журналисты статьи "Украинской Правды" и "Европейской Правды" писали уже несколько дней как. Эта волна грязи, которая была вылита на журналистов и активистов спикерами власти, разбита заявлением ЕС. Поэтому все, что было написано и сказано о зависимости получения безвизового режима и денег МВФ от полноценного запуска электронного декларирования — правда. И это свершившийся факт.

Теперь по статье и призыву не давать безвиз и деньги МВФ. Надо понимать одно. Есть ли эта статья, или ее нет, или есть сто таких статей, это никоим образом не влияет на предоставление нам безвиза и денег МВФ. Так что украинская власть в пятый раз пытается обмануть еврейскую общину на теме электронного декларирования. Эта статья написана для того, чтобы мы получили и деньги МВФ, и безвиз. Написана для того, чтобы украинская власть опомнилась и выполнила прямые обязательства. Я вас умоляю: давайте объединимся и заставим украинскую власть выполнить обязательства, чтобы мы все получили и безвизовый режим, и деньги МВФ, а дальше уже будем разбираться, кто мог из нас сделать что-то иначе.

Наталья, вы согласны со словами Виталия, что этой статьей можно было заставить двигаться украинскую власть?

Лигачева: Во-первых, я тоже уважаю Виталия Шабунина и согласна абсолютно с тем, что он говорил, что нам надо объединяться. Я всячески за и считаю, что даже эта дискуссия на самом деле должна проходить в абсолютно спокойном тоне, а не в обвинениях друг другу. С другой стороны, я все равно остаюсь при своей точке зрения. Оценки ЕС, которые уже даны, они абсолютно адекватны, я так понимаю. Зачем нужно было это еще в такой форме высказывать, а опасность этого, я уже сказала, в том, что очень большая волна негатива на Западе идет в принципе об Украине. И когда прозвучал уже такой прямой призыв, то есть впечатление, я сегодня была в одном из посольств, вот там сотрудники реально говорили, что каждый день они уже замучились пояснять своим людям, которые живут там, рассеивать какие-то бесконечные негативные мысли об Украине. И мифы, и правду… Просто там ничего позитивного нет. Меня вот это смущает, то есть, должен быть какой-то баланс. Нельзя настолько драматизировать ситуацию, когда страна в состоянии войны. Если бы это было еще состояние мира, это еще одно. Пишите, критикуйте, но в том числе нужно давать какие-то месседжи другого рода и не столь драматизировать, что уже прямо прощаться, не давать безвиз.

Что теперь будет дальше происходить с е-декларированием? Дадут сертификат или нет?

Шабунин: Ответ на этот вопрос исключительно в политической плоскости. Очевидно уже, что манипуляции вокруг плохого софта, это все манипуляции. Нет никаких проблем дать сертификат в ближайшие дни, чем закрыть эту проблему. Вопрос только в наличии или отсутствии политической воли.

Лигачева: Я тоже считаю, что тоже вопрос в отсутствии политической воли. И да, надо подталкивать власть к тому, чтобы эта политическая воля появилась. Здесь я абсолютно согласна.

Ранее, эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Сергей Ярошенко на 106 FM заявил, что подача самой декларации не искоренит коррупцию, не изменит менталитет нашей нации, этим должны заниматься иСБУ, и новая полиция.