16.04.202419:39

Опрос экспертов: итоги EURO-2016 для сборной Украины - уроки и перспективы

EURO-2016: победа Португалии (289)

(обновлено: )342
Футбольный эксперт Денис Трубецкой и журналист Максим Кравец подвели итоги Евро-2016, спрогнозировали шансы Шевченко возглавить сборную Украины, а также рассказали, сколько можно было заработать, сделав ставку на победу Португалии в финале.
Чемпионат Европы-2016. Игроки сборной Португалии

Чемпионат Европы 2016 года по футболу завершился. Победителем турнира довольно неожиданно стала сборная Португалии. Игроки этой команды в игре против Франции забили гол в овертайме, отличившись на 109 минуте.

Финал Евро-2016 прошел неспокойно. В Париже вспыхнули потасовки, в результате которых задержали более 40 человек. При этом драка между болельщиками началась в фанатской зоне у Эйфелевой башни еще до начала решающего матча.

Итоги Евро-2016 в эфире радиостанции Голос Столицы подвел журналист, футбольный эксперт Денис Трубецкой.

Какие у вас впечатления от атмосферы, организации чемпионата?

Трубецкой: У меня осталось впечатление, что Чемпионат Европы в Украине был организован значительно лучше по очень многим моментам. Наверное, это абсолютно объективно связано с тем, что в Украину не приехало столь много болельщиков, сколько приехало во Францию.

Вероятно, еще и потому, что во Франция была одна страна, которая проводила турнир, а у нас Евро был совместно с Польшей?

Трубецкой: Я думаю, Украина бы не потянула восемь или девять принимающих городов по совокупности факторов, из-за отсутствия стадионов. Мы тогда из ниоткуда и так достали довольно много стадионов. Тут было бы тяжело. Но этот фактор важен, потому что есть разница между Чемпионатом Европы во Франции, который, скажем прямо, для среднестатистического болельщика более привлекателен, чем Чемпионат Европы в Украине. С точки зрения безопасности, вроде пресловутых страйков, они реально продолжались первые полторы–две недели Евро в самых разных местах: сначала железнодорожники были, потом была авиация, Air France страйковал. У меня есть определенная симпатия к людям, которые борются за свои рабочие права, и у меня есть довольно большие вопросы к французскому правительству, которое вовремя не решило эти проблемы.

Смотрите также: Маленький португалец трогательно успокоил француза после финала EURO-2016

Интересен и тот факт, что не было такого ощущения, что вся жизнь Франции посвящена этому чемпионату и все должно замереть, все должны смотреть Чемпионат Европы. Нет, жизнь страны продолжалась. Некоторые коллеги писали, когда речь идет о таком городе, как Париж, что Чемпионат Европы немножко меркнет на его фоне.

Судьба награды "Золотой мяч" предрешена?

Трубецкой: Я думаю, что Роналду провел феноменальный сезон, выиграл все, что можно выиграть. Но, тем не менее, когда ты в один год выигрываешь Чемпионат Европы и Лигу Чемпионов, мечтать о чем-то большем довольно сложно. Несмотря на то, что Роналду в финале практически не сыграл, его присутствие в сборной предопределило то, что Португалия в этот финал вышла.

Антуан Гризманн не заслуживает этот приз?

Трубецкой: Можно критиковать Гризманна за его выступление в финале, но при этом, если говорить про сборную Франции, то нельзя забывать, что это лучшая команда с лучшим процентом реализации моментов на этом чемпионате Европы. Вопрос финала – стопроцентные моменты были, были штанги на последних минутах.

Не возникло ли у вас ощущения, что в команде Франции не было форварда топ-уровня?

Трубецкой: Мне не бросилось в глаза, что на Чемпионате Европы Франции кого-то не хватает. Возможно, что присутствие условного Бензема сделало бы игру в каком-то отдельном эпизоде какого-то отдельного матча более эффективной, но речь идет о команде, которая показала одну из лучших игр на Чемпионате Европы, поэтому что касается финала – он такой, какой он есть. Это одна игра и на это оглядываться, особого смысла нет.

Своим мнением по поводу прошедшего Евро-2016 на 106 FM поделился также независимый журналист букмекерской конторы "Фавбет"Максим Кравец.

Много ли людей ставили на Португалию накануне финала Евро-2016?

Кравец: Да, было много людей, которые ставили именно на Португалию в финале, вне зависимости от основного или дополнительного времени. Они сорвали неплохой куш, потому что на победу Португалии коэффициент был в районе трех — то есть в три раза увеличили свою ставку.

Букмекеры недооценили Португалию?

Кравец: Не могу сказать, что недооценили. Изначально шансы рассчитывались примерно 70 на 30 в польщу Франции. Но Франция очень разочаровала в финале, она не забила, она играла скучно, вымученно и не смогла воспользоваться даже тем, что Португалия играла без Роналду. И имеем один из таких неожиданных финалов. Конечно же, не такой, как когда Греция выиграла у Португалии 12 лет назад и, Роналду плакал, но близко к тому.

Азартные болельщики ставили на то, что сборная Украины покинет групповой этап и не пройдет дальше?

Кравец: Украинские болельщики, конечно же, в основном ставили на нашу сборную.

Многие ли поставили на гол Роналду в финале?

Кравец: Коэффициент на то, что Роналду забьет, были примерно 2,3. То есть считалась чуть больше вероятность, что он не забьет, а после того, как он получил травму и покинул поле, это стало уже очевидно. Эта сборная Португалии существенно отличается по модели игры от той, которую мы видели раньше. Тренер провел весьма неплохую работу и мы увидели команду, а не коллектив, который пытается дать мяч Роналду, а он как-то пытается разобраться впереди. Хотя факт, мне кажется, что без Роналду Португалия никогда бы не вышла в этот финал.

Смотрите также: Первый триумф Португалии на ЧЕ и слезы счастья

Вы сказали, что политическая составляющая тоже сыграла свою роль в судьбе сборной Украины на этом Евро. Что вы имели в виду?

Трубецкой: Когда Фоменко говорит о том, что не получилось объединить команду, то мне кажется, что он лукавит. Потому что напряжение, которое витало между целым рядом игроков, оно очень хорошо чувствовалось в том же тренировочном лагере. На публике они, конечно, пытались делать красивые мины и выглядеть более-менее друзьями, но реально чувствовалось напряжение. Потому что есть Ярослав Ракицкий, есть Роман Зозуля. И то, что они находятся на разных полюсах, это очевидно. И то, что им дико сложно взаимодействовать в одной команде — это тоже очевидно. И мне кажется, что в итоге это сыграло главную роль в выступлении сборной Украины.

Речь идет о противостоянии конкретных игроков или групп футболистов?

Трубецкой: Я думаю, это примерно полкоманды на полкоманды. Есть еще один довольно важный аспект, который, как мне кажется, разрушил атмосферу команды. Ни для кого не секрет, что список из 23 футболистов у Фоменко лежал изначально. И вся эта клоунада с вызовом трех футболистов из российского чемпионата — ничего не имею против спортивного решения, но имею очень много против того, как это решение принималось. Грубо говоря, эти три футболиста изначально были в списке Михаила Фоменко, и приехало на первый сбор 28 человек. 7-8 изначально знали и понимали, что на Чемпионат Европы они не поедут, и это тоже сильно повлияло на атмосферу в коллективе. Просто потому, что так не поступают, дурачков из футболистов сделали.

Выступление на Евро того же Андрея Ярмоленко сильно разочаровало?

Трубецкой: Ярмоленко это сильный футболист довольно высокого уровня. Другое дело, что Ярмоленко на Чемпионате Европы не показал ровным счетом ничего, как Евгений Коноплянко, как многие другие футболисты. А молодые ребята весьма неплохо сыграли, я имею в виду Виктора Коваленко, который провел весьма неплохой Чемпионат Европы, особенно с учетом того, что это его первый такой турнир. Тот же Зинченко неплохо выходил на замену. А вот Ярмоленко и Коноплянко, объективно, плюс-минус ноль.

Что вы знаете по поводу употребления допинга сборной Украины?

Трубецкой: Это вопрос комплексный, касаемо допинга в футболе. Так как я в основном работаю на немецкие СМИ, я хорошо знаком с людьми, которые делали такое расследование. Есть такое бюро расследований, называется "Коллектив", оно сделало довольно интересную, но довольно бесполезную вещь: они во время Чемпионата Европы ходили к отелям. Итальянцы и французы мусор не дали, я имею в виду отели, в которых они жили, а украинский отель в итоге мусор дал, который использовала сборная Украины. И там присутствовали препараты, которые можно считать такими, которые повышают уровень, но которые не находятся в допинг-списке. Хотя там есть спорный момент по поводу инъекций, но тут никто никогда не докажет. Но я хочу сказать одно: я уверен, что плюс-минус все команды, которые выступают на Чемпионате Европы, используют фармакологические средства, которые на грани запрещенного листа, а даже за гранью. Другой момент заключается в том, что никто не выбрасывает запрещенные препараты в мусорку.

Шевченко займет пост тренера сборной?

Трубецкой: Я бы сказал, что это плюс-минус факт. Не случайно же берут человека под Фоменко. Я не знаю, насколько это хорошее решение, но оно выглядит как не худшая идея, потому что мне кажется, что не так много возможных альтернатив. Есть Мирон Маркевич, лучший тренер Украины, будем откровенны. Другое дело, насколько Маркевич может работать с этой сборной, я имею в виду опять-таки политический характер. Понятно, что политические взгляды половины сборной отличаются от взглядов Маркевича. Что касается Шевченко, это не самая плохая идея, а насколько она себя оправдает — есть много вопросов. То, что Заварова в тренерском штабе заменили на Шевченко — не очень красиво. Но опять же, на меня произвело неплохое впечатление, как Шевченко работал со сборной, и с футболистами контакт держал именно он, а не Фоменко.

Смотрите также: Ликующие португальцы и расстроенные французы в Париже

Уход Фоменко с поста наставника сборной — это хорошо или плохо?

Трубецкой: Очень модно говорить о том, что Фоменко — плохой тренер. Но то, чего добился Фоменко со сборной Украины, это очень неплохие результаты, это хороший отбор к Чемпионату мира и это выход на Чемпионат Европы. Правда, при новом формате это было значительно легче.

Что по нашей премьер-лиге можете сказать? Что нас ждет в этом году?

Трубецкой: Есть "Днепр", и непонятно, что с ним будет, как будет он стартовать в сезоне. Я думаю, что как-то сезон проведут в том формате, который есть. И он будет значительно сложнее, чем предыдущий.

Ранее в сети появилось видео, на котором португальские болельщики в фан-зоне в Лионе бурно радуются победе их сборной в полуфинале EURO-2016, а валлийские фаны не скрывают разочарования после проигрыша своей команды. Напомним, что сам поединок закончился со счетом 0:2 в пользу португальской команды.

Читайте также: Пора домой. Сборная Россия проиграла Уэльсу и вылетела с EURO-2016

По информации СМИ наиболее вероятным кандидатом на должность главного тренера украинской сборной является ее бывший капитан, экс-нападающий "Милана", "Челси" и киевского "Динамо" Андрей Шевченко. Напомним, что на Евро-2016 наставником команды был Михаил Фоменко, который подал в отставку сразу после последнего поединка украинцев с поляками.