23.04.202419:09

Якубин: освобождение Савченко произошло вопреки желанию украинских политиков

Дело Рубана: переговорщик или террорист? (627)

(обновлено: )6355162
В БЮТ и в БПП рассматриваются разные сценарии того, что делать дальше с Савченко. От ее интеграции в партийные политические проекты до дальнейшей маргинализации. Такое мнение в эфире радиостанции 106 FM выразил политолог Алексей Якубин.

Надежда Савченко заявила о своей готовности стать президентом. Если того потребует народ.

"Украинцы, если вам нужно, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто не совсем еще верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку. Честно говоря, я не скажу, что я хочу. Я люблю летать. Но если надо, я сделаю все, и если надо, я пройду и этот путь, пройду и работать буду с отдачей", — заявила украинская летчица на своей первой пресс-конференции.

Заявление Савченко о президентстве в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политолог Алексей Якубин.

Как вам первая пресс-конференция Савченко?

— Пресс-конференция показала, что Савченко уже более активно начала работать, более целенаправленно над созданием своего имиджа, чем это было раньше. То есть она уже вела себя менее нервно. У меня было намного больше ожиданий по поводу тех вещей, которые она могла бы сказать. Потому что в итоге было почти все тоже, что она так или иначе говорила.

А эти слова "если нужно будет, стану президентом" можно оценивать как заявления о том, что она будет баллотироваться?

— Это на самом деле такой сильный тревожный звонок для БЮТ, из-за того, что два лидера в одной партии быть не могут. Она уже не первый раз говорит такие вещи. На самом деле вот этими вещами она в какой-то мере для себя создает большую опасность. Потому что со стороны той же Юлии Тимошенко, которая тоже себя видит президентом, я не говорю уже со стороны действующего президента, такие заявления Савченко звучат как некая прямая угроза. Потому что очевидно, что тем самым она говорит, что "да, я готова быть президентом", то есть, тем самым непосредственно создавая им конкуренцию. Именно поэтому, кстати, был такой длительный период ее освобождения. Только спустя два года президенту удалось ее вернуть в Украину, хотя предпосылки к этому были раньше. То есть еще в марте, очевидно, были некоторые предпосылки, которые позволяли бы вернуть ее тогда. Но украинские политики сознательно затягивали этот процесс.

Тем не менее Савченко поблагодарила "Батькивщину" за то, что ее взяли во фракцию. Сказала, что не будет лидером "Батькивщины" и заговорила о том, что она в парламенте создаст группу депутатов, которая занималась бы вопросами армии. Может рациональнее в этом случае создать свою политическую силу?

— Понимаете, я думаю, что ее заявление не говорит о том, что таких попыток не будет. Ее заявление говорит о том, что пока она готова сотрудничать с БЮТ. Она готова посмотреть, как это будет. У нее там были такие еще слова, что если я увижу, что будут проблемы, что люди мешают, то я буду об этом говорить. То есть я не буду об этом молчать. Она создает для себя возможность сказать, что я не готова работать в таком формате, потому я выхожу. То есть, я думаю, что вопрос о политическом проекте продолжает быть актуальным на самом деле. И сегодняшнее заявление Надежды — свидетельство того, что она должна была хотя бы сказать, что действительно она БЮТ чем-то там обязана. Хотя мне кажется, честно говоря, это было далеко не в приоритетах БЮТ, а наоборот. Скорее, ее освобождение произошло вопреки желанию ключевых украинских политиков. Потому что им Савченко была очень удобна в тюрьме, а вот Савченко реальная — это абсолютно другая ситуация.

Савченко сейчас неудобна только для Тимошенко или для всех высших украинских политических игроков?

— Конечно, она неудобна для ключевых топовых украинских политиков. Потому что она — это новый икс в формуле украинской политики, который до этого не сильно учитывался. Потому что украинские политики получали дивиденды от нее, от того образа, который они эксплуатировали. А теперь она стала украинским политиком. И получается, что теперь с ней нужно будет как-то считаться. И потому я думаю, что и в БЮТ, и в БПП так или иначе рассматриваются разные сценарии, что делать дальше с Савченко. От вопроса ее интеграции в партийные политические проекты до вопроса ее дальнейшей некой маргинализации под тем или иным поводом.

Вы считаете, она покорится чьей-либо воле?

— Я думаю, тут сложный вопрос. Потому что не только сама Надежда принимает такие решения. Например, очевидна большая роль ее сестры Веры Савченко. Даже когда она прилетела, Вера ей говорит: "Вот пойди в БЮТ, они все-таки что-то делали, не игнорируй их". Но, с другой стороны, она в принципе не настолько эмоциональна, как часто пытаются сделать ей образ. В ней есть некие рациональные мотивы и в ее поведении тоже, в ее заявлениях. Потому, я думаю, ее окружение будет смотреть, какую позицию лучше занимать в данном случае, чтобы не дать возможности маргинализировать, убрать с политической сцены.

А вы каким видите наиболее подходящий для Савченко сценарий развития ее карьеры?

— Я думаю, для Савченко главное — не погрязнуть в бюрократии, если на нее повесят некую миссию, которая будет связана со значительным объемом бюрократических полномочий. Савченко очень быстро сгорит на такой работе. Она на самом деле в первую очередь ориентирована на пиар-действия, активные информационные действия и т. д. На какую-то непосредственную деятельность, не на бюрократическую деятельность. То есть ей нужен какой-то вид деятельности, где она сможет проявлять такие качества. Вот, кстати, взаимодействие, например в контексте решения проблемы Востока, возможно, работа в каком-то направлении с Минскими соглашениями. Но работа с вещами, которые будут в сфере ее некой компетентности. Вот интересно она сама говорила, что могла бы разобраться. То есть она отдает себе отчет в том, что она далеко не компетентна во всех вещах, куда ее могут направить.

Как вы считаете, сейчас с Савченко работают политтехнологи? Или это ее личные мысли?

— Без сомнения, что с ней работают.

Читайте также: Вертикальный взлет. Штурман ВВС Надя Савченко заговорила о президентстве

Ранее директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков эфире "ГС" заявил, что отстраненность в заявлениях Савченко от всех политических сил наталкивает на мысль, что она будет развиваться самостоятельно, возможно, отдельно от "Батькивщины".

Савченко сначала нужно пройти психологическую реабилитацию. Затем посетить курсы для политических лидеров где-нибудь на Западе. А уже потом погружаться в политику. Такие советы дали эксперты в эфире радиостанции Голос Столицы.