19.04.202415:44

Депутат: уголовное производство по Яценюку – лучший стимул для его ухода

Гройсман, Парубий и новый Кабмин. (976)

(обновлено: )76321
В Украине продолжает набирать обороты скандал с "офшорами" Петра Порошенко. Также до сих пор не решен вопрос с назначением нового премьер-министра и формированием коалиции в ВР. Сложившуюся ситуацию прокомментировал народный депутат Аркадий Корнацкий.
Арсений Яценюк

Парламентская коалиция не сформирована, Арсений Яценюк до сих пор занимает кресло премьер-министра Украины, а в Верховной Раде опять, как и при власти Януковича, стали появляться "тушки".

Чем закончится премьериада, найдется ли 300 голосов для изменения Конституции? Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" Аркадий Корнацкий.

Одной из возможностей выхода из политического кризиса может стать присоединение к фракции БПП внефракционных депутатов. Ведутся сейчас с кем-то переговоры?

– Общая позиция фракции БПП и самого президента давно известна, что это могут быть все, кто не был во власти Януковича, кто не запятнал себя голосованием 16 января по диктаторским законам. Сейчас никто не может сказать, кто присоединится к БПП, даже сами переговорщики.

Какой стимул нужен Арсению Яценюку, чтобы покинуть пост премьер-министра?

– Лучшим стимулом для главы Кабмина было бы, конечно, объективное расследование деятельности правительства. И расследование в формате уголовного производства. Но, к сожалению, правоохранительная система Украины практически недееспособна, новые органы еще не могут действовать в полную силу.

Есть два основных варианта развития событий. Первый – ничего так и не изменится до новой сессии. И второй вариант о том, что на следующей пленарной неделе стоит ждать заявления премьера на увольнение и тогда будет сформирован новый Кабмин.

– Сценариев, безусловно, может быть даже больше чем два, но оба эти сценария вероятны. Ведь договоренностей достичь очень сложно. Причина обычно в требованиях в пользу той или иной политической силы.

Все говорят, что не держатся за должности, хотя на самом деле держатся. И только это в основном и является причиной. Очень некрасиво поступила "Самопомич", я говорю это откровенно, несмотря на то, что хотел бы, чтобы она вступила в новую коалицию.

Может потому что "Батькивщина" и "Самопомич" хотят идти на выборы?

– "Батькивщина" очень хочет идти на выборы, и по моей информации не далее как вчера областные и районные ячейки получили очередное указание от Тимошенко: во-первых, по максимуму бить по Порошенко, и, во-вторых, начинать устанавливать контакты с абсолютно всеми возможными попутчиками.

Поговорим об изменениях в Конституцию по децентрализации. 300 голосов в зале сейчас нет.

– Я – истинный сторонник президента Порошенко, я делал и буду делать все, чтобы помогать ему наводить порядок в стране, но я очень рад, что для изменений в Конституцию, которые были внесены по самоуправлению и административно-территориальному устройству, не находится 300 голосов. Потому что те изменения принимать нельзя.

И вообще, менять Конституцию кусками – это все равно что латать Тришкин кафтан. Надо менять Конституцию полностью.

Что вы думаете по поводу того, что у Николая Томенко и Игоря Фирсова забрали мандаты? Вы голосовали за это решение?

– Я отсутствовал на съезде, когда голосовали за лишение мандатов этих депутатов.

А если бы вы были?

– Я бы голосовал. Я считаю, что это правильно. Раз ты переходишь в жесткую и непримиримую оппозицию, и говоришь: все, мне нечего делать с этими людьми, то безусловно во фракции находиться нелогично. Поэтому либо сам пиши заявление, либо фракция тебя должна исключить.

Критиковать, грызться, спорить – это одно. Но говорить: все, здесь не с кем дела иметь – это другое дело.

При чем тут тогда заявление Юрия Луценко к "исключенным", чтобы они писали заявление снова на вступление?

– Так может люди передумали. Может они не ожидали, что так с ними поступят, они думали – проносило раньше заниматься популизмом или выполнять чьи-то заказы, а теперь они одумались.

Я лично знаю Егора Фирсова, он участвовал в моей избирательной кампании, как депутатов предыдущего созыва, и я знаю, что это человек очень достойный во многих отношениях, и героический, даже можно сказать. Потому что на Донбассе выступать против власти Януковича – это был героизм.

Я с Фирсовым во многом согласен, и остаюсь до сих пор согласен во многих моментах, но такую конфронтацию, которую он сформулировал – она неприемлема.

Ранее мы уже сообщали о том, что лишенные мандата Николай Томенко и Егор Фирсов могут обжаловать это решение в суде.

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. При этом он подчеркнул, что экс-нардепам нужно будет подавать в суд не на Центризбирком, а на саму партию.