02.05.202411:31

Соколовская: у меня нет охраны, со мной могут расправиться, как с Грабовским

Снова стреляли: огнестрельные ранения в Киеве. (605)

(обновлено: )63750
Правозащитник, адвокат Оксана Соколовская заявила, что на данный момент ограничен доступ к информации о том, где находится тело убитого Юрия Грабовского, когда будут проводить экспертизу и кто производит следственные действия.

Тело убитого адвоката Юрия Грабовского было найдено закопанным на трассе в Киевской области. Об этом сообщила адвокат Оксана Соколовская. Напомним, Грабовский и Соколовская защищали в суде задержанных в зоне АТО граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Подробнее о том, кто может стоять за убийством Юрия Грабовского, и как проходит расследование, радиостанция Голос Столицы поговорила с его коллегой, адвокатом Оксаной Соколовской.

Появилась информация о запугивании Юрия Грабовского задолго до исчезновения. Вам тоже угрожали?

— Естественно. На протяжении всего ведения этого уголовного производства, постоянно были различного рода угрозы от разных абсолютно лиц.

Кто угрожал? У вас есть какие-то подозрения?

— Я не могу всего говорить, но скажу, что мной и Юрием были поданы заявления об угрозах. При этом никто из правоохранительных структур Украины не занимался нашими заявлениями. Более того, по моему заявлению, поданному еще в декабре 2015 года, в конце февраля производство было закрыто.

О чем шла речь в ваших заявлениях?

— Я обращалась с заявлениями об осуществлении в свой адрес уголовного правонарушения, но никаких процессуальных действий по моему заявлению не предпринималось. Данные были внесены в реестр досудебных расследований и на этом поставлена точка. Что касается сфальсифицированного уголовного производства, то я неоднократно заявляла, что это преследование украинской правоохранительной системой адвоката, который ведет уголовное производство. Мы с Юрием Леонидовичем неоднократно об этом говорили.

Говорят, у вас появилась защита. Это правда?

— У меня защита должна была появиться 21 марта этого года, с момента решения Голосеевского районного суда города Киева по делу Ерофеева и Александрова. Несмотря на поданное мной заявление об исполнении решения суда, до сегодняшнего дня у меня нет никакой охраны, не обеспечено никакой защиты со стороны СБУ.

То есть, сейчас вы без защиты?

— Абсолютно верно. У меня нет ни охраны, ни защиты, в любой момент со мной могут расправиться так же, как с Юрием Грабовским.

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, ваш помощник отказался опознавать задержанного и тянул время. Так ли это?

— Это не соответствует действительности, все слова являются надуманными, они не подтверждаются реальными обстоятельствами дела. Мой помощник по первому звонку прибыл в Главную военную прокуратуру, дал все дополнительные свидетельские показания, детально описал человека, который заходил в офис с Юрием Грабовским. По описательной части, которую помощник давал и в свидетельских показаниях, этот человек не подошел ни по каким критериям — ни по росту, ни по возрасту, ни по внешним признакам. Соответственно, мой помощник, как и любой другой гражданин Украины, не будет брать на себя уголовную ответственность и опознавать человека, которого он не видел.

Как это убийство повлияет на проведение суда?

— В данный момент я не готова ответить на этот вопрос, но судя по заявлениям главного военного прокурора, РФ вроде бы собирается не дать Голосеевскому райсуду Киева вынести приговор по Ерофееву и Александрову. А замена адвоката приведет к затягиванию процесса, причем со стороны Украины, а не России.

Как проходит расследование убийства Грабовского?

— На данный момент ограничивают всех, в том числе меня, в получении информации о том, где находится тело Грабовского, кто и когда будет проводить экспертизу, кто вообще производит и производил следственные действия непосредственно на месте преступления.

Кто может быть заказчиком убийства?

— Я не орган досудебного следствия, у меня нету достоверной информации о причастности того или иного лица к совершению этого ужасного уголовного правонарушения в отношении Грабовского. Я не буду высказывать свое мнение, потому что на данный момент под угрозой находится моя жизнь и жизнь моей семьи.

Напомним, как один из вариантов возвращения Надежды Савченко на родину эксперты называют возможный ее обмен на граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в зоне АТО и находятся в Украине. Но такой обмен все равно должен быть юридически оформлен, отметил политолог Александр Москалюк.

К слову, ранее в эфире 106 FM адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что для освобождения Савченко нужны помилования от Путина и Порошенко.

Напомним, ранее Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) заявила о необходимости усиления защиты представителей профессии в связи с гибелью адвоката Юрия Грабовского, представлявшего интересы россиянина Александра Александрова.