28.03.202415:43

Руслана о Евровидении: Украина в этом году слишком сильна

Без России: старт Евровидения в Киеве. (722)

260916
Победительница Евровидения 2004 года Руслана Лыжичко пояснила, что новые правила конкурса в 2016 году направлены на создание доверия у зрителей и усиление драматизма шоу. Певица также назвала главных фаворитов этого года.
Андрей Данилко, Руслана и Константин Меладзе во время первого полуфинала национального отбора на Евровидение-2016

Евровидение-2016 будет проведено по новым правилам. Впервые за сорок лет организаторы внесли серьезные изменения в систему голосования.

Теперь оценивать участников конкурса профессиональное жюри и телезрители из каждой страны будут по отдельности, выставляя им от 1 до 8, а также 10 и 12 баллов.

Сперва будут озвучены баллы от жюри, после чего к ним добавят результаты голосования зрителей. А объявлять суммарные итоги будут начинать с наименее удачно выступивших конкурсантов, чтобы до последнего интриговать зрителя развязкой.

Об изменениях в конкурсе и шансах на победу в нем Украины в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала победительница конкурса Евровидение 2004 года Руслана Лыжичко.

Почему организаторы изменили правила голосования?

— Организаторы хотят, чтобы драматургия стала интереснее. Они хотят разделить, чтобы от каждой страны не общий балл пошел, а чтобы мы видели, из чего состоит эта оценка.

Например, Андорра: жюри этой страны дало такие-то баллы, зрители дали такие-то, и уже общий результат получается. То есть мы будем видеть еще подробнее, кто и как голосовал, как формировалась победа того или иного артиста.

Однако мне кажется, не нужно это жюри. В наш год, когда мы победили, голосовали только зрители, жюри нигде не было. И люди чувствуют, что в таком голосовании больше правдивости.

Сейчас решили максимально предостеречь от любых манипуляций, поэтому и ввели жюри, чтобы добиться большей объективности. То есть вводится профессиональный голос музыкантов или общественных деятелей, или людей, которых та или иная страна приглашает в жюри, а это эксперты высшего уровня, которые имеют авторитет в музыке. Такая оценка не может быть абсолютно неправильной или ангажированной.

Вы имеете какое-то отношение к жюри на Евровидении?

— После нашей победы там очень много друзей, как вы понимаете. И мы уже годами общаемся, мы постоянно приобщены к Евровидению. Я всегда или нахожусь в жюри в национальном отборе той или иной страны, или же выступаю в нем.

Мы хорошо знаем, что организаторы пытаются вызвать у зрителя максимальное доверие. Я знаю, что там, где появляется максимальное доверие к баттлу, люди действительно начинают верить и голосовать.

Если бы это было просто без голосования, видимо, это было бы не важно, работало просто на зрелище самой картинки, чтобы люди смотрели и получали себе свое удовольствие. Но речь идет о том, что люди должны отдать свой голос, потому добиваются любыми схемами максимального доверия у зрителя, что этот голос действительно будет засчитан.

Будет ли сохраняться до последних минут интрига, кто какие места получит?

— Я думаю, что организаторы Евровидения наконец поняли, что не каждый может дотянуть до часов 2 ночи.

Я помню по нашей победе, когда мы уже видели на последних трех странах, что у нас пошел уже огромный отрыв от других. Мы уже тогда поняли, что Украина победила. Но у нас не было сил.

Когда мы вышли за наградой, я только стояла и себе говорила: "Руслана, только не упади". И я понимаю, что до двух ночи, возможно, не все дотягивают. Они просто теряют зрительскую аудиторию. А драматизм вырисовывается гораздо раньше.

Вы уже видели участников из других стран?

— Да, я видела. Я патриотка, и лучший исполнитель на Евровидении — всегда украинец. Мы об этом должны писать, говорить на каждом шагу.

Мне также очень нравится белорус. Я думаю, что участник от Беларуси имеет огромные шансы, является претендентом на первую пятерку — это точно. Иначе я ничего не понимаю в музыке.

Как вы оцениваете шансы Украины в этом году на Евровидении?

— Вы знаете, в этом году Украина слишком сильна. Я открыла, как один из членов жюри национального отбора, ту Украину, которую я не знала. И советую всем сделать так же, потому что в воскресенье будет проходить уже финал национального отбора.

Это единственный раз, когда украинцы смогут голосовать за своего участника. Потому что участник победит у нас на финале и поедет уже представителем на Евровидение в Стокгольм, и там мы за своих голосовать не сможем.

Я считаю, что Украина в этом году сильная очень. Сильная тем, что люди, которые вышли в финал, несут очень сильную музыкальную идею, свою идеологию. Боль, которая у них в сердце, действительно впечатляет. Поражает тем, что она настоящая.

Я подчеркиваю, что в этом году музыка, которую я услышала, настоящая. Не стыдно говорить, что Украина находится абсолютно на мировом уровне. Абсолютно достойный продакшн, люди в тренде. И никак такая музыка не тянет на локальный уровень, она уже тянет на международный!