24.04.202419:40

Кучеренко о тарифах и слабой власти, которая идет на поводу олигархов

(обновлено: )169320
Почетный председатель Союза собственников жилья, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявил, что киевляне могли бы платить за отопление меньше, если бы власти были заинтересованы «поставить на место» монополистов.

Платежки, повышения цен и обоснованность тарифов — главные злободневные вопросы, с которыми сегодня столкнулись украинцы. Если рассматривать эти проблемы более глобально, то в поле зрение попадают проблемы управления придомовой территорией, создания ОСМД и осуществление права собственности в многоквартирных домах.

О том, что ждет хозяев квартир в ближайшее время, радиостанция Голос Столицы поговорила с экс-министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, почетным председателем Всеукраинской общественной организации "Союз собственников жилья" Алексеем Кучеренко.

Вы получили новые платежки?

— Получил. И я могу вам сказать, что с одной стороны, я и министр, и глава Ассоциации собственников жилья. А с другой стороны, я такой же потребитель, такой же украинец, как и все, и точно также я сейчас недоумеваю. Я считаю, что тарифы должны быть справедливыми. Первое время, когда я занимался реформой, я больше вникал в проблемы монополистов, предприятий ЖКХ, а потом я понял, что на всю эту реформу надо смотреть глазами потребителя. Пусть меня не обвиняют в популизме, у меня есть свое понятие о тарифах, я могу объяснить его как специалист, который варится в этом десять лет. Когда нам премьер или президент рассказывают, какими должны быть тарифы, оно вообще мало в этом понимают.

Вы не преуменьшаете роль премьера и президента?

— Ни в коем случае. Они оба несут равную ответственность. Сегодня цена на газ — это парафия Кабмина, а Кабмин — это лично Яценюк, и газовый вопрос — это господин Коболев. А вот утверждение тарифов — это полулегитимный орган под названием Нацкомиссия, которая создана указом президента. Молодой человек Дмитрий Волк весьма вменяемый менеджер, но это серьезнейший государственный орган и он пока что не состоялся.

В этой комиссии должен быть руководитель с большим опытом?

— У меня с ним прекрасные, нормальные отношения. Но при всем моем уважении я ему в глаза говорю: ну молод ты еще для такого поста.

Расскажите детальнее о тарифах. Например, на газ…

— Пока Яценюк с барского плеча разрешил платить 3600 гривен, а потом сказал: в феврале может быть 7200, а может я и пересчитаю. Но я так понимаю, что Яценюк намекает, что "если я буду премьером, я вам понижу". Уже понятно, что 7200 — это нереальная цена, он придумал эту цену и шантажирует ей уже год, довел до психоза всю страну.

Из чего эта цена на газ формируется?

— Вы никогда не поймете, потому что она в где-то "Нафтогазе" формируется, они там хотят много заработать. Вот они сказали: мы посчитали вот такую цену и назвали ее рыночной. Запомните, нету рыночной цены на газ в мире. Вот мы считали, что есть рыночная цена на нефть, а теперь мы видим, как этот рынок управляется — год назад было 140 долларов, а сейчас 38 за баррель. То есть это рынок с элементами политики, и точно также с ценой на газ. Когда рассказывают этот бред о том, что есть какая-то рыночная цена на газ, то мне смешно. Возьмите две соседние страны в Европе и увидите, что там цена на газ может отличаться в полтора раза.

Давайте вернемся непосредственно к тарифу…

— У нас, по сути, есть две цены на газ, если не говорить о промышленности. Одна цена — это тот газ, который непосредственно идет людям, которые обогреваются с помощью этого газа своими котлами. Он идет по цене 3600 гривен или по 7200 гривен — это после превышения лимита в 1200 кубов, который пока еще никто не выбрал. А вторая цена на газ 2950 гривен — это для теплокомунэнерго, для выработки и поставки услуги по централизованному отоплению. И я считаю, что эта цена для теплокомунэнерго вполне вменяемая. То есть мы должны копаться в "Нафтогазе", и я уверен, что там процветают воровские схемы.

Раньше такого не было?

— Постоянно было, только схемы разные. Раньше власти боялись поднимать цены для населения, поэтому компенсировали эти воровские схемы из бюджета. Мы же видим, что 115 миллиардов долга "Нафтогаза", это и есть вот эта дыра. И есть еще такой парадокс. Вот уважаемая адвокат Татьяна Монтян получает платежку и хвастается ей, у нее квартира площадью 140 метров, и если пересчитать на метры, то ей начислили 3,9 гривны за квадратный метр. Самое главное, что у них на доме есть счетчик и есть регулятор потребления. В то же самое время киевляне, у которых в домах нет счетчиков, а таких приблизительно половина, получили платежки по 16,14 гривны за квадратный метр.

То есть можно себя защитить от переплат, установив счетчик на дом?

— Я уверен, и Яценюк об этом говорил, что счетчики должен установить монополист. И это правильно, потому что когда вы приходите в магазин, вы не приносите с собой весы. Просто для того, чтобы реализовать это, Яценюк должен был принять одно постановление: изменить лицензионные условия деятельности этих монополистов и записать там, что если хочешь торговать теплом, то должен быть стопроцентный учет. Я гарантирую, что полутора лет, которые Яценюк при власти, с головой хватило бы, чтобы все многоквартирные дома в Украине были со счетчиками. Цена вопроса — где-то 2,5 миллиарда гривен, и то возвратных, а мы только на субсидии тратим 24,5 миллиарда. Из этого я делаю вывод, что Яценюку и товарищам невыгодно, чтобы эти счетчики были. Более того, 12% киевлян отапливается с помощью компании "Еврореконструкция", и там заявили: ребята, а у нас вообще не входит в планы установка счетчиков, мы без этого нормально жили и даже не собираемся ничего устанавливать. И именно там почему-то Киев начал устанавливать счетчики за бюджетные средства, а не за деньги "Еврореконструкции".

Что делать людям? Выходить и требовать, чтобы им подключали счетчики?

— Сто процентов. Я однозначно писал бы письма. Пишите в первую очередь на мэра, на заместителя, на "Киевэнерго" с требованием начислять вам по тому счетчику, который у вас стоит — и это не ваша проблема, был он поверен или не был. И киевлянам, которые платят по 16 гривен, я советовал бы сейчас обращаться в КГГА и просить их пересчитать по факту среднего потребления.

Часто звучат заявления, что повышенные тарифы — это все рекомендации ЕС. Этот документ кто-то видел?

— Давайте разбивать этот миф. Документа никто не видел, но я допускаю, что кредиторы требуют от нас одного: мы будем вам давать кредиты, идти навстречу по реструктуризации, если вы будете меньше воровать и прекратите финансировать из бюджета свои государственные монополии — теплокомунэнерго, водоканалы, «Нафтогаз» и прочие. А как прекратить финансировать? Тут есть два выхода — либо перестать воровать, либо просто повышать тарифы. И вот выбрали второй вариант. И я смею утверждать, что это далеко не одно и то же самое — повысить тарифы, либо заняться реальным энергосбережением, минимизировать потери и не воровать на тендерах.

Сейчас продолжают воровать?

— Да. Работают схемы на закупках, и все это пытаются переложить на население. Вот ярчайший вам пример: "Киевэнерго" закладывает потери в сетях 20%, при этом сети они забрали коммунальные, которые принадлежат городу. Для сравнения, в Копенгагене в сетях потери составляют 3%. А "Киевэнерго" эксплуатирует наши сети уже седьмой год.

Чем это обусловлено?

— Ничем, филькиной грамотой они это обосновывают. Я настойчиво предлагал КГГА провести независимую экспертизу технического состояния этих сетей и постоянно слышу в ответ один и тот же бред: нету денег, нету денег, на все нету денег. Так для этого надо перестать воровать и оптимальным образом расходовать бюджет. Действительно, наших внутренних средств на это не хватит, понадобятся инвестиционные средства. Например, есть водоканал и нужны инвестиции, чтобы исправить ситуацию. Существует два варианта решения этой проблемы. Есть вариант украинского ноу-хау: туда запускается какой-то влиятельный авторитет, он приходит туда либо по схеме концессии, либо по схеме аренды, потому что приватизировать этот объект нельзя. И он в сговоре с местными властями повышает тариф, а за счет этого повышенного тарифа часть денег пускает на инвестиции. И кто в этом случае является инвестором? Мы являемся инвестором. Он ведь не свои деньги принес, он их с нас собрал и половину пустил туда, а на половину поехал отдыхать. А есть цивилизованный механизм инвестиций, когда привлекается реальный инвестор. Он заходит туда со своими деньгами, минимизирует потери, меняет котлы, меняет трубы, меняет насосы, и оказывается, что на полученной экономии он может компенсировать свои инвестиции.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретила со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок "голубого топлива" в страны Евросоюза.