26.04.202422:18

Мы воюем не с внешним врагом, а с внутренним – волонтер

(обновлено: )108721
Государство не предпринимает попыток системно поддерживать волонтеров и подводить законодательную базу к их деятельности. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил волонтер Анатолий Семенов.

В субботу, 5 декабря, весь мир отмечал Международный день волонтеров. Дата была учреждена 30 лет назад Генассамблеей ООН.

За последние два года в Украине значительно развился институт волонтерства, отечественных волонтеров считают самыми эффективными в Европе. При этом, волонтеры отмечают, что украинцы все менее охотно делают пожертвования для бойцов АТО.

О причинах сложившейся ситуации и перспективах волонтерского движения в Украине в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал волонтер общественной организации "Ладони ангела" Анатолий Семенов.

Почему люди стали меньше жертвовать волонтерским организациям ?

— Такая тенденция наблюдается. Но она накладывается на другую тенденцию — на отсутствие системной помощи и перевод волонтерских инициатив в какую-то обличенную законодательством плоскость. Это отсутствие легитимности тоже, возможно, накладывает негативный отпечаток на ситуацию. Кроме того, накладывает негативный отпечаток появление большого количества псевдоволонтеров.

Как можно отличить псевдоволонтеров от настоящих?

— Я затрудняюсь сказать. Если человек хочет притвориться, то у него это достаточно хорошо получается. Проще пойти и самому отдать деньги тому, кто в этом нуждается, без посредников, либо найти тех людей, которым ты доверяешь.

Сфер, где можно приложить свои позитивные усилия, "почистить карму", достаточно много — начиная от бродячих собак и заканчивая масштабной помощью армии. И если человек хочет совершить доброе дело, то он найдет, куда направить этот вектор.

При этом, вопрос не в том, что люди стали меньше помогать. У людей стало меньше возможностей это делать, вот так будет правильно. Люди готовы помогать руками, какими-то действиями. Но с деньгами стало хуже у всех.

Какие вы видите пути для привлечения доноров?

— Нужно уважительное отношение к волонтерам со стороны государства и государственных институтов. Мы воюем не с внешним врагом, мы воюем с внутренним, с тем, кто мешает нам делать из этой страны такую, в которой приятно жить, которой можно гордиться.

Я звонил 5 декабря в 5 лечебных учреждений, в которых работают волонтерские группы, и никто из администрации учреждений не поздравил волонтеров. Волонтеров не замечают, делают вид, что их нет, чтобы потом легче этому учреждению было присвоить результаты их работы.

Почему к волонтерам так относятся?

— Проблема в головах и в системе, которую не изменили, не предложили чего-то нового в системе взаимоотношений между людьми.

Некоторые волонтеры стали депутатами или чиновниками. Они могут что-то изменить?

— Дай бог, чтобы эти крупинки, которым удалось просочиться внутрь этого механизма, смогли его либо изменить, либо запустить в новом режиме. Но вы же понимаете, что для прохождения во власть нужно пройти определенные фильтры, чистки и барьеры. Это как в физике: тело меняется, согласно приемным устройствам, которые его пропускают.

Соответственно, люди, попадая на определенные посты, могут где-то изменить свое прошлое отношение к ситуации. Я не хочу ничего сказать плохого, я просто надеюсь, что люди, которые попали во власть, будут помнить, откуда они пришли, и не будут забывать, зачем.

За счет каких средств живут сами волонтеры?

— Я получаю зарплату, также у меня есть достаточно большой опыт в организационной работе и строительном бизнесе, есть какие-то разовые сделки. На выживание хватает. Но о какой-то перспективе я даже говорить не могу. Это тоже накладывает свой негативный отпечаток.

Улыбку и позитив у меня вызывает только благодарность людей, которым я и моя команда оказываем помощь. Вот это заставляет улыбаться и что-то делать. Остальная атмосфера выживания — это не повод для веселья.

Тем временем, эксперт Сергей Коваленко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что вопрос финансирования армии стоит по-прежнему остро. По его мнению, в полной мере профинансировать украинских военных не получится даже при условии выделения на это 5% ВВП.

Ранее эксперт Юрий Бутусов эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что реформы в армии намеренно тормозит руководство страны. Он уверен, что власти не намерены что-либо менять в оборонных структурах.