03.05.202408:30

Почетный консул Новой Зеландии о бизнесе, коррупции и безопасности в Украине

(обновлено: )32510
"У меня здесь прекрасная жена украинка, двое детей, замечательный дом. Эта страна затронула много струн в моем сердце и в моей душе", ― поделился своими впечатлениями о жизни в Украине бизнесмен, почетный консул Новой Зеландии Марк Райт.

Уже много лет Марк Райт живет в Киеве и давно работает в сфере маркетинга и продаж, сообщает издание "Контракты". До приезда в Украину у мистера Райта был бизнес по производству бумажных изделий в Папуа-Новой Гвинее. Позднее Марк Райт сменил вид деятельности и занял должность регионального менеджера, а впоследствии и регионального директора компании Coca-Cola, и работал на Филиппинах, Ближнем Востоке и в Украине.

Сегодня Марк Райт является почетным консулом Новой Зеландии в Украине. Радиостанция Голос Столицы узнала его мнение о том, как Украину воспринимают в мире.

Новая Зеландия — одна из самых живописных стран мира. Чем прежде всего привлекает вас Украина?

― Когда у меня появилась возможность приехать в Украину в 1996 году, то мне понадобился атлас, чтобы найти то место, куда я все-таки отправляюсь. На тот момент я работал в Австралии, и для жителя Австралии, Новой Зеландии до последних событий, которые начались в Украине два года назад, ваша страна была какой-то очень неизвестной частью мира, мы просто о ней не знали. Я приехал сюда зимой, это было в феврале. Наверное, это была самая суровая зима, которую я когда-либо видел. Первый город, в который я попал, это был Днепропетровск, затем Кривой Рог, и уже тогда я понял, что в этой стране есть масса возможностей.

Это был первый раз, когда вы увидели снег?

― Нет. В Новой Зеландии много снега. У нас есть высокие горы, и я много катался на лыжах в детстве, так что снег мне знаком.

В чем все-таки особенность Украины?

― Я думаю, привлекательность Украины в ее богатой культуре и истории, в свободных и простых людях, в возможности свободно выразить свое мнение.

Вы изучали историю и культуру Украины, перед тем как сюда приехать?

― Нет. Когда путешествуешь по стране, история видна во всем, и это очень привлекает.

Вы ощущаете себя здесь свободным? Есть ли в Украине свобода высказывания, передвижения и так далее?

― Люди в Украине очень настоящие, они не притворяются. И вся культура, история, она глубокая и богатая.

Вы два с половиной года пробыли в Украине, и вы попали сюда как раз в то время, когда был Майдан. По вашему мнению, есть ли изменения в психологии украинцев?

― Естественно, события, которые произошли за последние два года, пробудили украинский национализм.

Вы это прочувствовали на себе?

― Да, разница огромная. Я был в Украине в 2002 году, потом вернулся сюда в 2013 году. И сейчас я считаю, что разница огромная, люди поменялись. Все изменилось, но в лучшую сторону. В людях чувствуется гордость за то, что они украинцы. Это видно, это не наиграно, это чисто и открыто.

Читайте также: Корольчук: без угля РФ энергосистему Украины просто отключат

Новая Зеландия находится далеко от Украины. Больше ли сейчас новозеландцы знают о нашей стране?

― Без сомнения, не только в Новой Зеландии, но и во многих других странах теперь знают, где находится Украина, и что происходит в Украине. И я считаю, что сложившуюся ситуацию Украине можно использовать в качестве пиара, потому что теперь огромное количество стран знают, что эта страна готова развиваться.

Как вы считаете, наше правительство все делает правильно?

―  Очевидно, что правительство хочет развития бизнеса, развития страны, и нацелено на сотрудничество с европейскими странами. Но этот шанс не вечный, страна не всегда будет иметь такую возможность.

То есть мы сейчас теряем время?

― Тут есть два основных момента. Первый момент, это то, что население Украины ожидает увидеть какие-то реальные изменения после смены правительства. С другой стороны, люди, которые занимаются бизнесом, готовы инвестировать в бизнес в Украине. Но они не будут этого делать, пока не увидят, что реально поднялся уровень жизни. Никто не будет инвестировать в страну, в которой после провозглашения каких-то изменений ничего не изменилось.

То есть в Украине мало что меняется?

― Изменения однозначно идут в правильном направлении, но нужно немного сменить отношение к населению, улучшить жизнь людей.

Много ли людей уехали из Украины в Новую Зеландию?

― Я думаю, есть много людей, которые хотят переехать в Новую Зеландию, по разным причинам. Но это скорее касается туризма, образования, технологий, а особенно сельского хозяйства — оно у нас очень развито. И Новая Зеландия находится далеко, она не рассматривается как вариант для беженцев.

Существует мнение, что в Украине очень трудно вести бизнес. Какие у нас основные проблемы?

― Да, есть очень много подводных камней. Но каждый день ты сталкиваешься с препятствиями, потому что такова природа бизнес-экономики. И, как в любой экономике, тут есть препятствия для бизнеса.

Как вы приспособились к этим особенностям ведения украинского бизнеса? Вообще, слышали слово "взятка"?

― Я точно знаю, что это такое. Я думаю, было бы нечестно и наивно говорить, что я не сталкивался с этим вопросом, причем на совершенно разных уровнях. И именно это необходимо кардинально изменить в Украине, очень много нужно сделать для того, чтобы убрать коррупцию.

Коррупция ― это единственная проблема?

― Это не единственная проблема. Это даже не проблема, а результат проблем в структурах государства и экономики. Если упростить систему налогов, например, то у людей не будет стимула избегать уплаты налогов. Если упростить систему аренды и строительства зданий, то вообще никто даже не подумает о том, чтобы давать взятки. Просто нужно упростить сами процедуры. Я недавно купил машину, и регистрация этой машины длилась 3-4 часа, тогда как в других странах норма — до двадцати минут. И это типичный пример того, как должна быть упрощена система ведения бизнеса в Украине. И мы не говорим о чем-то таком, чего бы не делали раньше в других странах, существуют уже пройденные и использованные методы, которые вы тоже можете использовать. Зарегистрировать компанию в Австралии занимает всего три часа, в Новой Зеландии — четыре часа, а в Украине — это вопрос.

Вы чувствуете себя здесь в безопасности?

― Да, я действительно чувствую себя в безопасности в Украине. Я поражен тем, насколько украинцы стараются обезопасить свои города, улицы, людей на улицах. Конечно же, как и везде, есть преступность. Но, тем не менее, я чувствую себя в полной безопасности.

Новая Зеландия является неким образцом безопасности. На ваших глазах сейчас меняется правоохранительная система в Украине. Как вы оцениваете эту реформу?

― Я с интересом и удовольствием наблюдаю, как себя позиционирует новая полиция. И я считаю, что это очень хорошо для имиджа правоохранительных органов. Все страны сталкиваются с проблемой преступности, и даже Новая Зеландия не является исключением.

Планируете ли вы вернуться на родину или хотите уже остаться в Украине навсегда?

― Я планирую остаться в Украине, а дальше посмотрим.

Чему вас научила Украина?

― У меня очень прекрасная красивая жена украинка, двое прекрасных детей, замечательный дом. Конечно же, Украина затронула много струн в моем сердце и в моей душе.

Вы довольны, что судьба вас забросила в такие дальние края как Украина?

― Однозначно, это чудесный опыт. Это одна из самых незабываемых и замечательных глав в моей жизни.

Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе.

При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.