26.04.202421:32

Вадим Троян о реформе полиции в Киевской области

Патрульная полиция в Украине. (357)

(обновлено: )50620
Полицейские наряды в Киевской области будут приезжать на вызовы в течение 5-15 минут, а все обращения в правоохранительные службы будут фиксироваться единым колл-центре, заявил глава ГУ Национальной полиции в области Вадим Троян.

Состав полицейских райотделов в Киевской области сократят вдвое. Как сообщил начальник главного управления Национальной полиции в области Вадим Троян, сократят руководящие должности, бухгалтеров и других сотрудников.

По его словам, количество работников райотделов будет рассчитано исходя из количества населения на определенной территории и числа обращений граждан в органы правопорядка.

О реформировании структуры МВД, о достижениях и затруднениях в работе Национальной полиции, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал сам Вадим Троян.

Читайте также: Эксперт: успех патрульной службы в том, что там всего 10% бывших милиционеров

Ваше назначение вне МВД посчитали шокирующим, а Аваков назвал его экспериментальным. Как сейчас к вам относятся ваши подчиненные?

– Я воспитан этой системой, закончил университет внутренних дел в Харькове. И по контракту мне нужно было отработать три года, и я отработал следователем в Лозовском РО, в Харьковской области. И мне не тяжело было опять войти в систему, я понимаю изнутри, как она работает и как устроена.

Но конфликты были?

– Первый конфликт у меня был с отделом по борьбе с экономической преступностью. Они занимались своей личной экономикой, занимались грабежом людей в прямом смысле. Я это говорю везде открыто и не стесняюсь. Меня спрашивали, почему их не арестовали. Но это же паутина. Они страшные люди, их 23 года так воспитывали, и это же не только они. На них имеют влияние и прокуратура, и суды, и политики. Киевская область – одна из самых политических областей. Когда я пришел к министру через два месяца после своего назначения, рассказав все, что есть, он спросил меня: твое решение? Я сказал, что нужно действовать быстро. Не дать опомниться никому, нужно всех уволить — 110 человек — и показать всем в области, что только так мы будем поступать с подобными группами. Их зачистка продолжалась примерно полгода, до мая. Последний их руководитель был уволен в мае. У нас было 11 арестов за весь этот период, я уволил 9 начальников райотделов, то есть я занимался кадровой реформой в прямом смысле слова.

Сейчас вам доверяют сотрудники?

– Я надеюсь. Дело в том, что командообразованием я занимаюсь всю жизнь, наверное, еще со школы. Когда я увольнял людей, образно говоря, чистил свой круг, я отбирал сотрудников не по кумовству, выслуге или деньгам, я выбирал по способностям и человеческим критериям. Я смотрел: может ли человек заниматься функциональной работой, может ли он слушать команды и управлять людьми. Я считаю, что не на 100% произвел очищение их сознания, но, по крайней мере, показал, что они могут быть единым коллективом. Я верю в это.

В Киеве зарплата полицейских составляет около 400 долларов. Но ходят слухи, что такой оклад только в Киеве, а для тех, кто переводится из милиции в полицию, высокие зарплаты тоже не предусмотрены. Что вы скажете по этому поводу?

– Мотивация заключается и в зарплате, и в материальном обеспечении. На данный момент в области мы подготовили нашу структуру к тому, что при принятии правительством бюджета мы сможем мгновенно перейти на реформы. В Васильковском и Обуховском районах мы провели реформы за счет меценатства. Мы нашли людей, которые действительно переживают за область и помогли нам найти планшеты, отремонтировать машины. Помогала область, глава ОГА помогал. Это была наша инициатива. Я посмотрел, насколько мы можем не зависеть от бюджета на МВД. Сейчас в Бориспольском районе мы набираем 198 патрульных. И я покажу всей области, как может контролироваться район. Я хочу показать, как мы мгновенно можем приезжать на те же вызовы. В Василькове и Обухове мобильные группы работают уже два с половиной месяца, и они приезжают от 5 до 15 минут в городе и до 30 минут – в районе. Я сделал такой сервис. Все правильно: это обслуживание граждан, их работа.

Новая должность – это для вас вызов или смена вывески?

– Это больше вызов. У нас сейчас к аттестации не допускается 970 человек – дала "негативку" кадровая комиссия или налоговая. Но я рад, что люди не прошли. Они уже ленивые. Их просто невозможно научить чему-то, они не хотят прогресса.

Вы хотите превратить Киевскую область в пример для других областей в плане работы полиции?

– Я когда-то работал кризис-менеджером в некоторых компаниях, и всегда через год-два люди просились ко мне из других фирм. Вот это и есть результат: всем хочется в этой команде работать.

Вы говорили, что намерены в ближайшее время реализовать в Киевской области систему "Цунами" – наряд будет приезжать за 5-15 минут. Можете об этой системе рассказать подробнее?

– Наши дежурные части работали с инженерной точки зрения в двадцатом веке. Плохо – вот это их определение. Мы переходим на новый уровень, у нас будет единый колл-центр. Раньше "дежурки" даже игнорировали и отфутболивали вызовы. Это с "совдепа" пришло: приходит молодой — и его так учит старший. В Киевской области я очень жестко за это взялся, я мониторю все записи. Сейчас мы переходим на единый центр управленческий, с инженерной точки зрения это прекрасное сооружение. Будет гигантская карта областей и районов, где видно месторасположение всех наших патрулей в реальном времени.

В каждой машине будет GPS-передатчик?

– Обязательно. Мы попробовали так поработать в Василькове и Обухове, и работает все до сих пор. Звонки пойдут в единый колл-центр, в колл-центре будут обученные девочки. Все увидят новый сервис и новые лица. Любой человек в любое время сможет позвонить, и его действительно обслужат по телефону, колл-центр грамотно сработает, и тут же увидит в онлайн, какая машина сможет быстрее приехать.

Около тысячи человек будут уволены. Они отправятся в свободное плавание? Нет ли здесь риска, что они будут возглавлять какие-то противозаконные организации?

– У нас каждый человек в Украине может возглавить такую организацию.

Но они в особой группе риска?

– Нет. Смотрите: за этот год задержано 7 групп, которые занимались тяжкими преступлениями, от краж до разбоев. Речь идет о группах, а не просто о профессионалах. Они использовали гарнитуру, тепловизор, работали слаженно и грамотно. И если 970 человек мы потеряем, области от этого хуже не станет. Она как работала, так и будет работать. Если разделить 200 тысяч обращений в год по области на 6 тысяч человек, то вы увидите, что это небольшая загрузка в месяц. И мы с ней справимся, мы считали. Потому и не боимся.

Напомним, правительство официально объявило о создании Национальной полиции. Минфину уже поручено внести изменения в госбюджет для того, чтобы ее профинансировать. Эксперт по вопросам права Борис Малышев отметил, что в соответствующем законе о полиции не прописан размер зарплат для ее сотрудников, их будет назначать Кабмин.

Ранее эксперт по вопросам правоохранительных органов Михаил Притула заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что реформу МВД можно провести за один день и без миллиардных вложений. По его мнению, для эффективной реформы МВД даже не нужно менять законы.