17.04.202401:59

Тетерук: в кабинете Гройсмана меня материли, а Кужель била сумкой

Скандал в Раде. Депутата ударили бутылкой по голове (42)

(обновлено: )236450
Народный депутат Андрей Тетерук утверждает, что не бил Александру Кужель бутылкой по голове, как об этом утверждают во фракции "Батькивщина". Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил сам Тетерук.

Народный депутат фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, которого фракция "Батькивщина" обвиняет в том, что он ударил коллегу Александру Кужель по голове бутылкой, должен понести как уголовную, так и политическую ответственность. Об этом заявил член фракции Сергей Евтушок.

Ранее стало известно, что в четверг, 5 ноября, после заседания Верховной Рады, возле кабинета спикера депутат из фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук ударил стеклянной бутылкой по голове представителя "Батькивщины" Александру Кужель во время словесной перепалки. По информации "Батькивщины", у Кужель сотрясение мозга.

Андрей Тетерук в эфире радиостанции Голос Столицы озвучил свою версию произошедшего.

Хотелось бы услышать ваше мнение о том, что произошло в Верховной Раде. С чего начался конфликт?

— Начало конфликта произошло в кабинете у Владимира Гройсмана, когда и Александра Кужель, и Сергей Власенко начали оскорблять меня словами, на которые я, соответственно, не реагировал.

А вы можете сказать, что они вам говорили?

— В этом кабинете стоял такой мат, что я бы не повторял его.

Неужели такими словами у нас разговаривают парламентарии?

— Да. Иногда меня удивляет, насколько нецензурную речь употребляют некоторые люди. Поэтому повторять эти слова я не могу по этическим соображениям.

Что было дальше?

— После этого Владимир Борисович попросил покинуть всех кабинет. Мы начали выходить из кабинета, и уже на выходе из приемной Александра Кужель начала бить меня сумкой по разным частям тела — по голове, по плечам. Они таким образом выражали свое несогласие с тем, какую я занимаю позицию во время телевизионных эфиров. Я отвечал на это, что стараюсь доводить людям правду об их деятельности, чтобы люди понимали, кто действительно старается изменить страну к лучшему, а кто пытается паразитировать на олигархических схемах. Потому это вызывает у них законное, по их мнению, негодование, и они пытаются оскорблениями изменить мою позицию.

Скажите, пожалуйста, какая все-таки причина конфликта? Вот вы говорите, что она начала бить вас сумкой…

— Причиной конфликта была моя позиция на телеэфирах. Они начали меня оскорблять и обвинять в том, что я порочу фракцию "Батькивщина". Таким было начало конфликта.

А как вы считаете, нет ли желания у "Батькивщины" использовать теперь этот конфликт как повод, чтобы не ходить на заседания?

— Они могут использовать какой угодно повод для того, чтобы развалить нашу коалицию. Но они должны понимать всю ответственность, которая сейчас находится на каждом из депутатов, которые не голосуют. Я уже говорил в Верховной Раде, повторяю и вам, что в то время, когда Юлия Владимировна сидела в Качановской колонии, вся фракция исправно ходила в сессионный зал и принимала важные для страны законопроекты. На сегодняшний день мы должны разобраться в этой ситуации, а фракция должна принимать законопроекты, которые так нужны избирателям. А уже следствие в Генеральной прокуратуре разберется в этой ситуации, потому что я даю абсолютно полную картину всего, что происходило. Это грязная манипуляция, и я очень переживаю, что она может плохо кончиться.

А вы связывались с Александрой Кужель после этого инцидента?

— К ней никого не пускают, даже следователей, которые должны провести повторную экспертизу, определить состояние ее здоровья. На видео видно, что она абсолютно великолепно себя чувствует, вчера ей сделали МРТ, которое ничего не показало, а сегодня она уже с трибуны заявляет, что у нее сотрясение мозга третьей степени.

Вы продолжаете настаиваете, что вы не били ее бутылкой?

— Абсолютно.

Смотрите также: Выступление женщин-нардепов в Раде с осуждением поступка Тетерука

Напомним, политолог Николай Спиридонов заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что среди руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы в ВР состоятся не ранее июня 2016 года, однако из-за своей неэффективности нынешняя Рада может быть распущена и ранее.

Ранее политический эксперт Вадим Карасев сообщил в эфире радиостанции Голос Столицы, что начала процесса распада парламентской коалиции можно ожидать в 2016 году.