04.05.202407:11

Экс-чиновник Максим Гольдарб рассказал, как заработал на Range Rover

(обновлено: )1006635
Экс-работник прокуратуры и Минобороны Максим Гольдарб в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал, откуда у него средства на дорогие машины и квартиры.

На сайте интернет-издания "Прокурорская правда" появилась статья о том, что директор общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб, который ранее работал на госслужбе в прокуратуре и Минобороны, "является обладателем 5-комнатной квартиры в Печерском районе Киева и шикарных апартаментов с видом на море в Крыму". Статья называется "Миллионер из прокурорских трущоб".

Авторы также указывают на наличие у Гольдарба машины Range Rover стоимостью 102 тысячи евро. Основной акцент в материале ставится на том, что имущество Максим Гольдарб якобы заимел еще будучи прокурором.

Информацию издания "Прокурорская правда" в эфире радистанции Голос Столицы прокомментировал сам Максим Гольдарб.

Как бы вы могли прокомментировать обвинения журналистов?

— Я действительно всю жизнь работал на госслужбе, и у меня есть квартира в Киеве. Я не знаю, почему решили, что она шикарная, но есть квартира и в Крыму. Я езжу на BMW, а моя супруга ездит на Range Rover, все это правда. Однако цены указаны интересные, я с удовольствием продам это имущество, если эти писаки хотят его купить. Я не думаю, что это соответствует действительности. При этом моя семья давно занималась инвестиционным бизнесом, а также, как это ни странно звучит, спекуляциями на фондовом рынке. И это дало возможность заработать довольно неплохие деньги. При этом я не читаю ни "прокурорские правды", ни всякие "антикоры". Насколько мне известно, такие сайты используют для слива всякой ерунды, мне это искренне неинтересно.

Вы сами занимались деятельностью на фондовых рынках?

— Нет, конечно. Я не мог этим заниматься, чиновнику запрещено заниматься таким бизнесом. При этом одну и ту же информацию, только под разным углом, обо мне начали крутить с 2013 года, когда я, будучи главным аудитором армии, прогонял с армейского рынка структуры, привязанные к будущему главе администрации президента в 2014 году. Они пытались покупать военное имущество и оборудование по цене металлолома. Сразу же появились информации о том, в какой квартире я живу, и на какой машине езжу. Но все декларации есть в органах государственной налоговой службы.

Вы готовы опубликовать декларации за последние пять-десять лет?

— Вообще не вопрос. Я просто переживаю за то, что часть из них осталась в Донецке, я ведь родом оттуда, и я не знаю, как их затребовать из налоговой службы. Но то, что у меня есть, конечно же, представлю. Что касается нынешней этой возни, то я это связываю с одним — на протяжении полутора лет и я, и команда "Публичного аудита", показываем украинцам, что на самом деле делает власть, а не то, что она декларирует. Мы называем вещи своими именами, мы не употребляем слово "реформы", мы говорим "грабеж", вот и все. "Публичный аудит" и я объясняем людям, что нет никаких реформ ЖКХ, что газ и тарифы на ЖКХ — это вранье и грабеж, отжатие денег у населения. Мы говорим о том, что разрушение банковской системы — это запланированная властью акция. И я думаю, что это вызывает у властей соответствующую реакцию. В то же время не секрет, что все эти "чернушные" издания публикуют такие материалы за деньги, они этим живут.

Далее компромат на Максима Гольдарба в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал член правления Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Максим Гольдарб утверждает, что шумиха вокруг его имущества поднялась из-за того, что его организация "Публичный аудит" критикует власти. А вы как считаете?

— Это палка о двух концах, правда где-то посередине. Почему именно сейчас? Потому что сейчас открылись публичные реестры собственности, и теперь по фамилии человека можно найти данные о его имуществе. Что касается господина Гольдарба, то есть очень простой ответ. Я не понимаю, почему человек, которого обвиняют в непонятном происхождении средств, сразу же не вывесит свою декларацию, если скрывать нечего. Ситуация вокруг него уже достаточно длительное время в дискурсе, и "Прокурорская правда" в очередной раз подняла эту информацию. Ситуация вокруг закупок в Министерстве обороны, к которым был причастен господин Гольдарб, будучи служащим в этом ведомстве, достаточно громко поднималась. Поэтому вызывает вопросы, почему до сих пор не опубликованы декларации.

Максим Гольдарб сказал, что декларации остались в Донецке. Разве просто получить копию оттуда?

— Было бы странным, если бы госчиновник, человек, который работал в прокуратуре, не сохранил копии деклараций, поскольку это априори публичные должности. Декларация — самый легкий метод защитить свою честь и достоинство, на которые сейчас посягает якобы "Прокурорская правда".

Бывшие прокуроры, которых подозревают в коррупции, подпадают под какую-то люстрацию?

— Если этот человек проходит по уголовному делу, то, однозначно, его должны проверять следственные органы. Если человек устраивается на работу, его будут проверять в рамках спецпроверки в соответствии с люстрационным законом. Если человек занимается общественной деятельностью, не идет на государственную службу, то никаких проверок не осуществляется. Специальные проверки возможны только в процессе следствия или в процессе устройства на государственную службу.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы председатель правления центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что в Антикоррупционное бюро на конкурсной основе отобрано 70 детективов вместо запланированных 100. Он также сообщил, что нанятым сотрудникам НАБ негде работать, а должность главы антикоррупционной прокуратуры до сих пор вакантна.

В то же время антикоррупционные и правозащитные организации составили свой список из 10 кандидатов в состав конкурсной комиссии по выбору антикоррупционного прокурора. Как рассказал в эфире радиостанции Голос Столицы спецкор Александр Ивасивка, в список вошли двое иностранцев.