24.04.202421:39

Непонятная зарплата и зависть "старой" милиции: патрульный о своей работе

Патрульная полиция в Украине. (357)

(обновлено: )219091313
Первые полицейские не только уже вышли на улицы Киева, но и успели стать героями многочисленных видеороликов в социальных сетях. Патрульный полицейский рассказал о первых днях работы на новой должности.

Присутствие патрульных полицейских в Киеве становится все более привычным для жителей города. Ежедневно столицу охраняют 500 полицейских.

Всего в патрульной службе Киева задействованы около двух тысяч сотрудников. Заработная плата патрульных полицейских составляет около 8 тысяч гривен, а появившиеся сведения о том, что денег для патрульных не хватает – фейк недоброжелателей, сообщила замминистра внутренних дел и куратор полиции Эка Згуладзе.

На улицы столицы каждый день выезжают 200 автопатрулей и выходят 100 пеших полицейских. Дневная смена их работы начинается в 9:00, а ночная – в 21:00.

При этом полицейскому автопатрулю запрещено дежурить, стоя на месте, – экипаж должен постоянно двигаться в потоке транспорта.

Подробнее о работе новой службы в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал патрульный полицейский Алекс Харченко.

Расскажи, с чего началась твоя карьера в полиции?

– У меня был миллион разных мотиваций и, вероятно, так звезды встали – в один прекрасный вечер января 2015 года я обратил внимание на этот набор, целый час сидел и смотрел интервью Эки Згуладзе, где она рассказывала об этой полиции, и безотлагательно решил отправить заявку.

Какую зарплату ты получаешь?

– На этот вопрос сейчас трудно ответить, потому что мы сейчас находимся в переходном состоянии к полноценному вступлению в действие нового закона.

Сколько точно я получу в этом месяце, я даже не знаю, это будет переходная цифра. Нам платили стипендию в районе 2000 гривен и озвучивали, что базовая ставка будет 8000 гривен, когда мы станем полицейскими.

Когда ты станешь полноценным полицейским?

– Полноценно, пожалуй, ближе к августу, хотя это еще зависит от различных организационных моментов, ведь сейчас мы функционируем как патрульная служба в составе милиции.

Все новые патрульные полицейские, кто не имел службы в армии и соответствующего звания, имеют звание только рядовых милиции.

Вы говорите между собой о сравнении вас со старыми милиционерами?

– Внутри все гораздо менее четко разделены между старыми и новыми. Пока мы учились, мы немало контактировали со старой милицией, потому что мы организационно учились на базе Академии МВД.

Много зависти было от ваших коллег из милиции?

– Я бы сказал, что она приглушена и будет уменьшаться.

Может ли ваше противостояние в результате сыграть плохую службу для Украины?

– Может, но в этом наш вызов – сделать сейчас так, чтобы оно не сыграло.

А ты готов этот вызов принять?

– Прежде всего, мы должны общаться. Нам очень опасно замыкаться в своих междусобойчиках, ведь мы были очень много лет обществом кастовым, где все были разделены и находились в плену стереотипов друг о друге.

Сейчас, например, вызывают на место происшествия следственно-оперативную группу, я общаюсь с офицерами старой милиции, и у них очень много опыта, который стоит перенять.

Чем государство может помочь полицейскому?

– Не мешать мне делать мою работу. В конце концов, я работаю на местное комьюнити, то есть я рассматриваю себя как гражданина, который в Киеве обеспечивает порядок, и эта урбанистическая модель отношений здесь уместна.

Ты знаешь о том, как происходит отбор в других городах?

– Да, сейчас происходит отбор во Львове, Харькове и Одессе, и насколько я понимаю, он там уже по определению не совсем похож на то, как это происходило у нас, ведь учитываются все ошибки нашего отбора.

За эти десять дней приходилось вступать в перестрелки тебе или твоим коллегам?

– Неизвестно мне о такой информации, хотя я думаю, что об этом бы уже слышали. Но это норма, потому что есть очень много копов в полиции цивилизованных стран, которые работают годами, не применяя огнестрельное оружие.

Сколько времени вы потратили на то, чтобы научиться использовать оборудование, которое есть в ваших машинах?

– Там ничего нет суперсекретного. У нас есть планшет в машине, на который выведены основные поисковые базы, по которым мы можем взять техпаспорт на автомобиль или права, сделать проверку информации. Также через эти системы осуществляется координация наших задач, входящие вызовы по району.

Смотрите также: Что можно и чего нельзя новой патрульной полиции

Какие были самые интересные вызовы в вашем районе?

– Я бы сказал, что за те пять смен, которые я уже отбыл, у меня все было очень скучно, не было перестрелок, даже бомжей не было.

У меня были вызовы на неправильное размещение рекламы в зеленой зоне, подобные скучные вещи. То, что я выделил бы как наиболее душевный вызов, было связано с любительницей собак и ее соседями, у которых были дети.

У них возник конфликт, так как они что-то не поделили на детской площадке.

Каким инструментарием снаряжена патрульная полиция?

– Все стандартно: баллончик, пистолет, резиновая палка, конечно. Ею, если честно, хочется пользоваться меньше. У многих моих коллег из полиции очень негативные ассоциации с ними после Майдана.

Как реагирует простой киевлянин при встрече с полицейским на улице?

– Нам уже очень много раз жали руку, говорили, что верят в нас как в последнюю надежду на изменение – это звучит довольно драматично, но это на самом деле возлагает ответственность.

И даже те нарушители, которым мы делали устное предупреждение по поводу неправильной парковки, очень часто благодарили, жали руку и говорили, что мы молодцы.

Как вы относитесь к сомнениям в вашей работе?

– Сомнения это нормальная часть любого процесса, если мы не сомневаемся, то движемся в неправильном направлении.

Будете ли вы бороться с неправильно припаркованными автомобилями?

– Еще неделю-две мы будем находиться в более снисходительном режиме, раздавая всем предупреждения, максимально объясняя.

Иногда водители действительно не знают, где можно правильно парковаться, а где нет. Но со временем мы будем просто выписывать протокол, уже не разговаривая долго, и всех, кого не устраивает парковка под их домом, я призываю звонить 102, вызвать наряд именно на эту точку – будем решать проблему.

Ранее политолог, заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский отметил, что милиция заинтересована в том, чтобы патрульная полиция как можно быстрее продемонстрировала свою несостоятельность.