05.05.202402:28

Кость Бондаренко: мягкая позиция Порошенко заморозит конфликт с радикалами

Мукачево: столкновения с участием "Правого сектора" (410)

126132
По мнению политолога Костя Бондаренко, недостаточно жесткая реакция президента Украины Петра Порошенко на события в Мукачево только отсрочит конфликт радикальных сил и центральной власти.

Беседовала Анна Лаба, РИА Новости Украина

В Украине продолжается противостояние радикалов "Правого сектора" и центральной власти.

Только спустя двое суток после кровавой бойни в Мукачево президент Украины Петр Порошенко отреагировал на происходящее и заявил о недопустимости наличия у политпартий оружия, добавив, что принимает вызов контрабандистов Закарпатья.

В настоящее время в Карпатских лесах продолжается операция СБУ и Нацгвардии по поимке боевиков "Правого сектора", а к акции "Правого сектора" под зданием Администрации президента в Киеве присоединились еще четыре добровольческих батальона.

Чем закончится конфликт власти и радикалов, в интервью РИА Новости Украина рассказал директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

Бунт "Правого сектора" – это личный личный вызов президенту Украины Петру Порошенко или вызов силовикам?

– Это был не личный вызов Порошенко – это вызов государству. Фактически, радикалы сегодня создают государство в государстве. И именно это является наибольшей проблемой.

Как вы оцениваете реакцию президента на эти вызовы?

– Президент отреагировал достаточно поздно и достаточно мягко. Я думаю, что в подобных случаях необходимо проявлять жесткость и демонстрировать, кто в стране является руководящей и направляющей силой.

Более того, конфликт не решен. Он, возможно, будет решен в отдельной точке, но, по большому счету, наличие радикальных сил в обществе не будет содействовать стабилизации.

Именно поэтому у президента был шанс жестко поставить точку в вопросах, кто имеет монополию на насилие в стране, (а в любой стране монополию на насилие имеет только государство), и, соответственно продемонстрировать, кто является действительным хозяином в Украине.

Но пока что президент решил проявить мягкость, осторожность и умеренность, а это значит, что конфликт будет только заморожен, а не решен полностью.

И как, по вашему  мнению, он разрешится?

– Я думаю, что, рано или поздно, этот конфликт вспыхнет с новой силой.

В октябре в Украине должны пройти выборы в местные советы. Возможно, все, происходящее вокруг "Правого сектора" – это начало предвыборной гонки?

– Я не считаю, что это связано с местными выборами. Конечно, происходящее будет иметь свои последствия: могут немного повыситься рейтинги "Правого сектора" и радикалов в целом, могут немного понизиться рейтинги президентской силы.

Но, я считаю, что в целом эти процессы не взаимосвязаны.

Есть ли шансы у радикальных сил одержать убедительную победу на предстоящих выборах в местные советы на волне обострения противостояния между ПС и центральной властью?

– Дело в том, что местные выборы – это 25 выборов в областные советы, одновременно 680 – в районные советы, около тысячи выборов в городские советы и более десятка тысяч в сельские и поселковые.

Конечно, где-то радикалы победят, а где-то усилят свои позиции, но я не считаю, что они смогут победить по всей стране

Уже есть реакция на происходящее вокруг "Правого сектора" разных политических сил. Как, по вашему мнению, они  воспользуются этим противостоянием и поднимут его на свои знамена на будущих выборах?

– Я не думаю, что они будут содействовать тому, чтобы повысить рейтинги своих политических конкурентов, а на выборах все политсилы являются конкурентами.

Как мягкая реакция президента на действия радикалов отразится на рейтингах его политической силы?

– Необходимо, чтобы на этот вопрос ответили социологи. Наверное, президент  что-то потерял, а, вероятно и что-то приобрел в этом отношении. Необходимо будет провести социологические замеры, тогда можно будет говорить, как это отразилось на рейтингах политической силы Порошенко.