28.03.202411:09

В АТО с августа пропавшими без вести числится 250 военных – волонтер Жилкин

Дебальцевский котел (218)

59440
Из Дебальцево продолжается плановый отвод украинских военных, об этом заявил президент Петр Порошенко перед вылетом в зону АТО. Выведено уже 80% частей ВСУ. Подробнее рассказал волонтер Ярослав Жилкин.

Подробнее о выводе украинских военных в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал волонтер, который вывозит погибших, Ярослав Жилкин.

Ваша организация занимается очень серьезным делом, вы вывозите погибших солдат.

– Да, так и есть. Но мы занимаемся и более социально нужным делом уже на протяжении полугода. Первая наша поездка состоялась 3 сентября. По сей день мы практически не прерываем поездки, у нас там есть база, и беспрерывно мы занимаемся не только поиском погибших и вывозом их тел, но и поиском и эвакуацией без вести пропавших.

Тяжелая судьба, когда близкие не знают, что случилось с пропавшим. Мы еще в мае месяце знали, что у нас будут без вести пропавшие. Люди не были обеспечены жетонами – это самое элементарное. И мы прекрасно знали, что будут безымянные могилы, будут какие-то столкновения, после которых будут безымянные могилы. Мы знали это, кричали, пытались достучаться, но никто не слышал.

Как вас воспринимают на неподконтрольных территориях?

– Мы всегда подчеркиваем, что мы прибыли с гуманитарной миссией, всячески пытаемся это доказать каждый раз. Существует проблема заминированных территорий. Что касается заминированных тел, то такие слухи были. Поэтому в первые поездки брали с собой специальные "кошки" с веревками, чтобы прежде, чем приступать к погрузке тел, дернуть издалека, на безопасном расстоянии. Потом поняли, что это бесполезно. Мы не сталкивались ни с одним случаем минирования тел, ни с той, ни с другой стороны. Никто не минирует тела. Во всяком случае, мы не сталкивались.

Вы говорили, что под Углегорском есть 10 тел, которые сейчас лежат где-то в полях.

– Я могу лишь комментировать то, что я лично вижу, ту информацию, которой мы владеем. Мы внимательно изучаем информацию, которую в сети выкладывают представители ДНР… Сейчас нет возможности поехать туда. Со слов свидетелей, в некоторых случаях присыпают тела, делают временное захоронение. Как правило, используют какое-то временное укрепление – блиндаж, окоп. Насколько я знаю, многие лежат просто в полях, притрушенные снегом. Кстати, из-за снега очень трудно визуально обнаружить тело.

Сколько может быть таких без вести пропавших?

– Мы еще полностью не отработали территорию ЛНР и ДНР, но я знаю, что официально там еще числится без вести пропавшими порядка 250 военных.

Это со времени сентябрьских и августовских событий. А что касается сегодня, то нам еще, наверное, предстоит узнать, сколько у нас пропавших и погибших.

Смотрите также видео: Порошенко о вышедших из района Дебальцево военнослужащих

Сейчас мы вынуждены переключиться на эвакуацию из моргов Артемовска, Константиновки, Красноармейска. Сегодня ребята везут 13 тел, это, я так понимаю, последние потери. Из этих 13 погибших – два человека с 40-го территориального батальона, это "Кривбасс", это моя родина, это 30-ка и 75-ка, а также до этого вывозили из 128-го. Практически каждый день вывозят. На сегодняшний день уже 310 тел, которые мы вывезли на территорию Днепропетровска. Из них 195 тел мы вернули по "Иловайскому котлу".

Какое ваше мнение о выводе войск из Дебальцево?

– Для меня это, наверное, загадка. Я хотел бы повторить, я не являюсь общепризнанным военным экспертом, я больше эксперт по военной истории…

Насколько мне понятно, плацдарм – это площадь для накопления сил, для дальнейшего прорыва, наступательных операций или окружения противника. В данном случае, речь идет о 8 тысячах военнослужащих. Это трудно назвать крупной группировкой, этих сил явно недостаточно для продвижения вперед. Тогда у меня вопрос: какую задачу выполняла данная группировка? Просто удерживать территорию? Тогда почему не позаботились о тылах, о флангах? Это точно не плацдарм, это "кишка", которую легко обрубить с двух сторон. Это видно на любой карте. То, что ребята вышли оттуда – это хорошо, я поддерживаю данное решение. Но, на мой взгляд, оно слишком запоздалое, это надо было сделать еще пару месяцев назад… У нас есть такая привычка делать какие-то места, например, аэропорт Донецка или то же Дебальцево неким сакральным местом, ради которого идет бессмысленная бойня, просто бойня.

Как вы относитесь к той информации, которая исходит от пресс-центра АТО? Когда при мощных обстрелах количество погибших исчисляется единицами?

– Окончательный подсчет, выводы или итоги будем подводить тогда, когда все закончится. Но могу лишь озвучить ощущения: либо врут по поводу того, что постоянно обстреливают при отходе, и нет потерь, либо у нас потери, все-таки, больше, чем официально озвучивают. Могу лишь догадываться о том, что официальные лица стараются аккуратно говорить на эти темы, и называют лишь те потери, которые подтверждены.