03.05.202412:27

Дед Мороз Луганска: Слушал детей и бородой вытирал слезы

Мир на Донбассе. Нормандский формат (465)

(обновлено: )1431132
Вместо того чтобы зарабатывать поздравлениями, как в прошлые годы, луганский Дед Мороз поздравлял детвору бесплатно через Интернет, пишет Александр Белокобыльский.

Александр Белокобыльский, РИА Новости Украина, Харьков

"Не все родители смогут позволить себе визит Деда Мороза к ребенку. Поэтому мы решили поздравлять детей в Skype", — разлетелось по соцсетям.

Пообщаться с нами артист согласился, а вот имя свое в публикации видеть не захотел.

— Пусть будет просто — есть какой-то человек и он сделал доброе дело… И чтобы хлопоты, внучек, были только радостными, а печали обходили стороной! Ну, все, рабочий день окончен!

Какой же я у вас по счету внучок за сегодня, Дедушка?

— Сейчас, после Нового года уже не так много, но до Рождества еще идут заявки. А сначала думали, что не успеем всех поздравить. Без своих Снегурочек я бы точно не справился.

А кто у вас Снегурочки?

— Снегурочки у меня — старшая дочь и жена, которые поддержали идею. Я проговорил — "вот здорово было бы", но сам этого не смог бы сделать: ни в Skype ничего не соображаю, ни "ВКонтакте" этом.

Сколько всего детишек получилось поздравить?

— Не скажу, что слишком много, но если взять за единицу измерения одного Деда Мороза — то и немало… Наверно, за сотню.

Поздравления мы начали с 27 числа, а 31-е мы оставляли на случай непредвиденных обстоятельств вроде отключений света — там всего несколько поздравлений с утра было. После Нового года — совсем понемножку обращаются. Так что это за 4 дня практически, выходит.

Как у вас появилась идея делать бесплатные поздравления через интернет?

— Так и появилась: желающих пригласить Деда Мороза много, а денег нет у людей. Жена, дочь видели, что мамочки луганские пишут на форумах, в соцсетях, мол, не получается заказать Деда Мороза в этом году, поздравить ребенка.

Я с компьютером не на "ты", и не то, что на "вы", — даже не по имени-отчеству. Но дочь, вижу, общается с друзьями, не выходя из дому. Говорю: а вот реально так детей поздравлять?— Да, возможно.

У нас в Луганске ситуация очень хреновая. С деньгами у всех плохо, мы сами — не очень обеспеченная семья, и близко… И я благодарен моим родным, которые с пониманием отнеслись к задумке. На этот Новый год я не заработал поздравлениями и мизера — вместо этого мы всей семьей занялись такой работой. У кого-то, может быть, ситуация еще хуже. А дети-то ни при чем…

Бывали поразительные вещи! Я готов был этой бородой слезы вытирать, трудно было сдержаться, когда дети говорили: "Дед Мороз, не надо мне подарка — отдай его, кому нужнее!" Вот для них мы все это делаем.

Дедморозовский опыт у вас есть, я так понимаю, но через интернет общаться с детьми — дело новое…

— В живом общении у меня сложностей никогда не возникало. Есть эмоциональный контакт, сразу понимаешь, с кем нужно легонько, мягко, потому что он некоммуникабельный и пугливый, а с кем наоборот: "Йо-хо-хо! Как вырос за год! А ну подпрыгни! Ну, ты даешь!"

Когда домой непосредственно приходишь — там самое главное письмо, которое пишут Деду Морозу. Поздравляешь, а потом: "Что ж ты мне писал, что рисовал?" Достаешь из мешка письмо, и глаза — хлоп! — распахиваются: наверно, это настоящий Дед Мороз, раз дошло послание! "Ага, точно твое, узнаю!"

А с интернетом — тут другой жанр. Тут подготовительный процесс много времени требует.

Поздравление — полдела: "Здравствуйте, с Новым годом, Васечка!" А дальше нужно, чтобы какие-то личные детали были в разговоре с ребенком: "А мне твой кот рассказывал, что ты его в ванной купал, да?" Для этого списаться с людьми заранее нужно, зацепки эти подобрать — вот это самое главное. Снегурочки мои этим и занимались.

То есть в вашей Канцелярии Деда Мороза есть личные дела, вы в папочку заглядываете, где хорошие и плохие поступки записаны…

— Естественно, перед тем, как кого-то набирать, информацию пробегаешь глазами — вот то личное, что Снегурочки нарыли.

Тут, кстати, смотрите, какая замечательная штука может получиться! У нас же остается база данных про этих Колю, Васю, Петю… И если у проекта будет продолжение на следующий год, какие у ребенка будут глаза, когда ему припомнишь все это!

По-честному говоря, после первого дня, когда мы вывесили объявление "ВКонтакте" и пошел вал отзывов, я испугался: вдруг мы не уложимся по времени?

Но из этой волны часть людей больше не писала. Другие вернулись только поблагодарить, мол, молодцы, большое дело делаете — хорошими, не шаблонными словами. Третьи "потерялись" на этапе сбора информации. С четвертым мы дозвониться не смогли, правда, тогда обязательно оставляли записанное видео обращение.

Интересно, а к вам за поздравлениями только луганские, безденежные родители обращались?

— Мы написали, что поздравление "безвозмездно, то есть даром". И раз мы в это ввязались, мы не можем делить детей на богатых и бедных — это неправильно и нехорошо. Мы не отказывали никому. Но бывали моменты и обидные.

Составляя график, мы назначали ориентировочно: звонок будет в интервале от такого до такого времени. Невозможно точно угадать, сколько займет общение с каждым ребенком, хоть мы и оставляли технологические зазоры на всякий случай.

И одни родители с такой претензией говорят: "Мы просили в 19.30!" А они живут в Израиле и по подаркам (родители же сообщают, что Дед Мороз пообещает принести под елку) — по подаркам было понятно, что состоятельные люди. То есть была возможность заказать Деда Мороза, который пришел бы лично. Но — великая сила слова "шара"!..

Еще было обидно — я стараюсь не обращать внимания на такие вещи, но у меня не получается, — такое сообщение: "А Дед Мороз ватный?" Ну, зачем это? Люди, вы что, с ума сошли? Дочь мне показала — я сказал: не смей реагировать вообще. Здесь не докажешь, что ты пытаешься что-то сделать для людей, — это просто какая-то мелкая гадость тебя сбивает с дороги. Бог судья. Слава богу, это был единственный случай.

Всегда хочется понять, почему человек берется за такое дело?

— Я, почему шифруюсь? Дочери я с самого начала сказал: "Давай отметем сразу все, что может испортить этот проект — деньги и тщеславие. Тогда все будет направлено на самое главное, другие побочные цели не перетянут". Знаете, мне скверно и обидно, когда к благому делу пристегивается, например, политический пиар. То же и тщеславие.

В той сфере, где я работаю… Скромно говоря, — знают меня, в общем. Поэтому мы и своих имен не афишируем. Пусть будет просто: есть какой-то человек и он сделал доброе дело… Для меня это важно — показать своим детям: не все на деньгах держится, не все для славы и известности…

На эту мысль меня натолкнули поступки других людей. Надеюсь, что и этот разговор кого-то подтолкнет к хорошему делу. Я же вижу, как многие совершенно незнакомые люди здорово друг другу помогают. В самые тяжелые дни летом делились водой, едой… Думаешь: неужели нам нужно так встрять мордой в грязь, чтобы почувствовать, что мы все-таки люди?!

Пусть как ни обзывают сейчас нас, луганчан, как ни равняют всех тут под одну гребенку, но есть вещи более простые и гораздо более ценные, чем политические идеи. Я сделал доброе дело, потом кто-то другой, потом еще — так мы и преодолеем все это. А иначе, если все только для выгоды, — нам всем капец.