25.04.202402:41

Медицинская реформа Квиташвили. Мнение врача и экс-главы Минздрава

Кабмин реформаторов. Первые решения (223)

(обновлено: )445531
Об аспектах реформирования медицины в Украине рассказал бывший народный депутат, нейрохирург Николай Полищук. По его мнению, в стране необходимо вводить страховую медицину.

Чтобы в корне изменить систему здравоохранения, необходимо решить многие вопросы, которые лежат в финансово-экономической плоскости.

Реформирование системы здравоохранения Украины предусматривает существенное увеличение зарплаты врачей. Если сейчас оплата труда медиков формируется, исходя из количества коек в больницах, то вскоре зарплата будет исчисляться, исходя из количества предоставленных услуг.

Об аспектах реформирования медицины в Украине радиостанция Голос Столицы поговорила с экс-министром здравоохранения, бывшим народным депутатом, нейрохирургом Николаем Полищуком.

В последнее время много говорят о реформе системы здравоохранения. Раньше что-то делалось в этом направлении?

– Реформирование здравоохранения в Украине так и не проводится, с самого начала независимости практически ничего не делалось. В 2005 году, когда я возглавлял министерство, был принят ряд изменений, но тот, кто пришел после нас, сразу все изменения отменил. Это и количество специальностей, и образование, и многое другое. Если сравнить нашу ситуацию и ситуацию в Грузии, то там реформирование началось с 1996 года, и каждый следующий министр продолжал последовательность действий своих предшественников. У нас же каждый новый министр писал свою концепцию, свой план. Вместе с тем, следует сказать, что лучшая концепция была подписана еще Леонидом Кучмой в 1999 году, программа правительства была разработана Виктором Ющенко в 2001-2002 годах, и я попытался ее реализовать в 2004-2005 годах. Но потом начали разрабатывать новые программы, новые концепции.

Нынешний министр Александр Квиташвили предлагает разумные и полезные вещи. Например, упрощение регистрации медикаментов и лекарственных средств при ввозе их в Украину.

Аналогичный проект постановления Кабмина должен был вступить в силу с ноября 2005 года. Но не вступил, поскольку кому-то выгодно регистрировать, получать за это деньги. На самом же деле упрощение регистрации – это очень мудрый шаг, потому что сразу подешевеют и медицинские изделия, и медикаменты.

Вы говорили, что в Украине необходимо изменить систему оплаты работы врачей…

– Врачи должны получать зарплату за выполненный объем работы, но в медицине должна быть только качественная работа.

Не случится ли так, что врач будет смотреть на пациента не как на больного, а как на доллар или гривну?

– Этого не будет. Когда-то мой грузинский коллега, хирург высокого класса, сказал интересную вещь: "Я никогда не думал, что доживу до того времени, когда я буду смотреть в руки больному, а он с меня будет жилы тянуть. Я качественно выполняю свою работу, я не бегу смотреть, сделали больному перевязку или нет, я знаю, что тот, кто заступит после меня, сделает все необходимое. Если я некачественно выполню свою работу, то на первый раз меня предупредят, а на второй меня выгонят с работы".

То есть речь идет о контроле. Врач должен иметь лицензию, должен составлять контракт, а не прятаться за профсоюзами. И согласно этому контракту врач должен обеспечить качество работы. А платить ему надо за объем этой работы. И тогда со временем исчезнет кумовство. Сначала оно будет, например, при приеме на работу, но потом те, кто не сможет качественно выполнять работу, выпадут. Медицинское учреждение будет заинтересовано в том, чтобы зарабатывать деньги, поэтому руководителем медицинского учреждения должен быть не врач, а экономист. А вот заместителем у него должен быть врач.

Читайте также: Министры-иностранцы с подачи Порошенко нарушили Конституцию

Украина может пойти по пути приватизации медицинских учреждений?

– Приватизация – это не единственный путь. Например, мне нравится концепция, которую озвучили киевские власти. Так, в столице определяются пять больниц интенсивного лечения взрослых и три больницы интенсивного лечения детей. Эти больницы работают круглосуточно, принимают больных, требующих интенсивного лечения, все время. Остальные больницы необходимо реформировать в учреждения медицинской реабилитации, медико-социальной реабилитации, хосписы. В конце концов, у нас столько лечебных учреждений, что одну крупную больницу можно было бы отдать для служебного жилья работников.

Хватит ли Киеву того количества больниц, о котором вы сказали?

– Этого более чем достаточно. Например, сегодня больные с инсультом лежат в больницах 20-21 день, хотя хватает 7-10 дней, а дальше на реабилитацию. Сегодня есть малоинвазивные методы хирургии, то есть хирургия одного дня, а пациент лежит несколько дней, потому что снять швы надо. Должно быть так, что пациента прооперировали – он может выписаться домой, или направиться на реабилитацию в другое учреждение.

Как вы считаете, постреволюционный период – это хорошее время, чтобы возглавить министерство?

– Это трудное время, но хорошее. Я пришел на должность министра после "Оранжевой революции". Тогда я убедился, что реформированием отрасли должен заниматься экономист, а не врач. Медики на это не способны. Я думаю, что нынешний послереволюционный период – это подходящее время, чтобы коренным образом изменить систему здравоохранения.

Сегодня уже никто не доволен медициной – ни власти, ни пациенты, ни медики. Но надо быть готовыми чем-то пожертвовать сегодня, чтобы завтра наступили изменения.

Каково ваше отношение к страховой медицине?

– Это будущее, страховую медицину нужно вводить. Человек должен платить страховку, но он получает право требовать от медицинского учреждения или врача качественное лечение. Я думаю, что здесь нужно будет ожидать выступлений профсоюзов, но они наконец-то должны понять, что надо получать деньги за объем качественной работы, а не просто приходить на работу, сидеть и получать зарплату.