28.04.202411:10

России нужно прагматично строить отношения с политсилами Украины – эксперт

Выборы в парламент 2014 (653)

(обновлено: )26711
Явка на внеочередных парламентских выборах может составить около 60%. Такие данные опубликовал Институт украинской политики. В социологической группе "Рейтинг" считают, что ожидаемая явка избирателей с течением предвыборной кампании упала, и сейчас составляет 55%.

Ситуацию с выборами в Украине в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал политолог, эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук.

Накануне руководитель администрации российского президента Сергей Иванов заявил, что Россия признает парламентские выборы в Украине. Прокомментируйте это заявление.

– Заявления о признании выборов лучше делать после того, как пройдёт голосование, и голоса будут подсчитаны. Потому что есть методы фальсификации, которые задействуются на этапе подсчёта голосов.

Если говорить о расстановке сил, чего может ожидать Россия по результатам выборов?

– Я думаю, российской стороне стоит прагматично строить отношения с украинскими политическими силами, не делать акцент на пророссийские политические проекты, не искать каких-то союзников.

Какие ваши прогнозы относительно будущей парламентской коалиции?

– Я думаю, что эта коалиция будет очень шаткой, ненадёжной. Вы видели коалиционное соглашение? У меня сочинения в пятом классе больше были. Там пять абзацев совершенно ни о чём. Это говорит о том, что это просто фикция.

Какую роль в этом процессе будет играть президент?

– У нас сейчас парламентско-президентская республика, где практически равный объём полномочий у президента и у парламента с Кабмином. Чем слабее будет парламент и Кабмин, тем сильнее будет президент. Я считаю, что этот парламент будет находиться в подвешенном состоянии, что выгодно президенту. При желании, Верховную Раду нового созыва можно будет очень быстро распустить через Конституционный суд. Но в этой ситуации есть и позитив: очень большая вероятность того, что хотя бы несколько раз этот парламент проголосует как надо.

Может ли после выборов ситуация в стране измениться к лучшему?

– Я не предвижу никаких изменений, разве что – к худшему. Власть слаба как никогда. Например, президент недавно подписал закон об ужесточении наказания за продажу голоса и за попытку купить голос. Этот закон был опубликован в среду, а вступил в силу в четверг. Формально свободных от подкупа было всего лишь четыре дня. У меня возникает аналогия с фрагментом из фильма "Хорошо сидим".

Когда главные герои сидят в купе и задаются вопросом: что у нас главное? Хором отвечают: не нарушать! А главный персонаж ставит на стол бутылку водки и говорит: главное не попадаться. Именно такой сигнал и дала власть – главное не попадаться. Сегодня это девиз всех скупщиков голосов, фальсификаторов. А необходимо, чтобы к ним применялся девиз "хорошо сидим".

Смотрите также: Выборы в Раду: ход голосования. За подробностями следите в онлайн-репортаже

В этой стране может когда-нибудь наступить порядок?

– На самом деле все зависит от миллионов обычных граждан. Нам не надо лелеять надежду, что придет добрый царь. Необходимо четко осознать, что выборы не заканчиваются одним днём, что функция избирателя – это не просто поставить галочку в бюллетене.

Надо отслеживать, как работает депутат, выполняет ли он свои обещания. У нас есть несколько порталов, которые сравнивают обещания и их выполнения, и у некоторых депутатов, которых мы постоянно видим по телевизору, десятки невыполненных обещаний. Я не говорю, что не стоит голосовать. Просто к выбору необходимо подходить трезво и осмысленно.