25.04.202407:28

Мочанов: россиянам нужно вытащить палец из носа и начать что-то делать

Избиение активиста Мочанова (19)

(обновлено: )957212
Алексей Мочанов, с которым мы встречаемся в одном из популярных киевских ресторанов, перед интервью подписывает фотографии бойцам украинской армии, которые сейчас в ирпенском госпитале.
Алексей Мочанов. Архивное фото

Беседовала Любовь Мельникова, РИА Новости Украина

Алексей Мочанов, с которым мы встречаемся в одном из популярных киевских ресторанов, перед интервью подписывает фотографии бойцам украинской армии, которые сейчас в ирпенском госпитале. Недавно он приехал из горячего Юго-Востока, куда отвозил гуманитарную помощь подразделениям украинской армии. На некоторых пишет фотографиях Алексей по-свойски "тезке".

- Чего хотят те ребята, которые сейчас лежат в госпитале? Что они чувствуют? Чего хотят? Дальше воевать или вернуться домой?

— Профессиональные военные, которые служат на контракте, они действительно хотят как можно быстрее залечить травмы и вернуться обратно. Потому что там пацаны, там чувство чести, достоинства. Много вещей, на которые сейчас многие не обращают внимание на гражданке. Я не исключаю, что многие из них в будущем будут хотеть продолжать попасть в горячие точки, потому что это их работа. Человек военный отдает себе отчет в том, что он в любую секунду может быть отправлен на войну и хорошо, что эти люди есть, что они готовы держать себя в форме, бегать, прыгать, не бухать излишне. Разные люди там есть: кто-то решил, что не хочет больше воевать, потому что первый раз увидел, куда шел. Некоторые думали, что они станут прапорщиками и начнут воровать склады.  Но таких я видел не много.

О поездке на Юго-Восток

- Что вы делали на Юго-Востоке? Где были? Что переоценили после поездки?

— Были в Днепропетровской области, на аэродроме, где летчики наши квартируются. Сейчас в армии вообще одна такая большая тусня. Потому что приписаны они к одним, те николаевские, те с Крыма, приходится общаться и с десантурой, и с ВВ-шниками, и с нацгвардейцами, к которым мы приезжали, когда только первый батальон собирался. И мы приезжали в Новые Петровцы, играли там на плацу для "Омеги", "Барсы".

- А что вы видели там? Может, детей, с глазами полными слез? Вам было жалко их? Было ли желание вывезти?

— Я на самом деле человек в прошлом военный. Мы были в тех местах, где есть только наши военные, либо представители Донецкой или Луганской "народных республик", мы не были в тех местах, которые показывают по российскому телевидению или видео-блоги на Ютубе типа "Save Donbass People" и так далее. Там (на Юго-Востоке – ред.) совершенно все четко: блокпосты сепаратистов, раскрашенные в цвета российского флага, в зеленке (лесополоса – ред.) постоянные засады, обстреливают машины, которые везут на блокпосты провизию, смену. Это явно не народ, который решил мирным путем провести какой-то референдум и чего-то добиться. У меня абсолютное ощущение, что там идет не гражданская война, что нам постоянно пытаются навязать российские СМИ и знакомые, которые живут в России, а это реально непонятная партизанская бойня, где очень много разговоров о том, что одни разбомбили детский садик, потом другие говорят, что разбомбили детский садик, потом в Луганске говорят, что ракета самонавелась на кондиционер, который был там или не был, никто не узнает уже. Я четко понимаю, что, когда политики молчат или жуют сопли, правят военные и это ужасно.

Нам срочно нужно на самом высоком уровне и на самом простом уровне – между двумя баррикадами, возобновлять разговор, понимать, в каком виде это все существует, но мне искренне кажется, что корень этих проблем лежит в том, что каждая следующая власть, которая приходила, она никогда не пыталась объединить Украину. Майдан там воспринимается как исчадье зла и ада, потому что они здесь никогда не были. Это дикая беда. Огромные проблемы Украины связаны с тем, что у нас абсолютно не развит внутренний туризм. И получается, что люди из Донецка верят, что во Львове убивают за русскую речь, а львовянам рассказали, что на Донбассе лазят пьяные шахтеры с полным ртом золотых зубов и ищут, кто бы заговорил на мове, чтобы немедленно расчленить на ремни. А у нас один человек стоял и смотрел на Ростов, другой человек стоял и смотрел на Варшаву и они в это время стояли задницами к друг другу. И не разу не повернулись, чтобы поговорить. А когда повернулись, то уже чтобы бросить в друг друга камень или коктейль Молотова. У нас даже футбол политизирован. Вот сейчас идет чемпионат мира, и я говорю, что сейчас люди будут болеть против России и против Франции. Никогда не думал, что у меня будет в голове столько мыслей, далеких от машины, гитары, музыки.

О том, как пытался попасть в киевскую власть

— За нас в Киеве проголосовало 30 тыс и 20 тыс за "Демократов" (партия, с которой Мочанов шел в Киевсовет – ред.) и я считаю, что это минимальное количество людей в Киеве, которые умеют читать – 50 тыс человек, которые разбирались с программами, смыслами, посылами и голосовали не за Инстраграм, не за ролик на Ютубе, а за какие-то посылы понятные.

- А зачем вам вообще нужно было баллотироваться в Киевсовет?

— Мне не нужно было баллотироваться, но от этого никуда не денешься и за три месяца, которые я провел на Майдане, было абсолютно понятно, что когда 26 февраля Майдану представили новый состав правительства, где совершенно непонятно было, каким вообще образом туда попали эти люди, я не понимаю, что там делает Черновол, что там делает Булатов, что там делает Соболев, да они, наверно, и сами не понимают, что они там делают, но это точно не выполнение требований Майдана по смене принципов во власти и подходов. Когда я увидел, что ситуация избирательная во власти заходит в тупик, мы поняли, что есть смысл представить людям какую-то программу, с которой мы бы могли, например, зайти в мэрию Копенгагена. Я до сих пор уверен, что то все, что мы сказали в своей программе, оно все останется без изменений и на следующих выборах. Вопрос сейчас: как это донести до большого количества людей. Сейчас наша задача – наблюдать, контролировать. До 24 августа – это такое время "Ч", дать срок Порошенко и людям в Киеве чуть разобраться, не дергать их, чтоб они показали действия, команду, смыслы, и чтоб люди смогли сказать, что они не ошиблись. Впервые за 22 года.

О дружбе с Кличко

— Мы с Виталием и с Володей товарищи. Я писал открытое письмо, после которого у нас прекратилось общение, в котором я как избиратель Виталия Кличко в 2012, потому что у него в программе был пункт о том, что он идет в Раду, чтоб заниматься законотворчеством, а потом идет в президенты, а потом, когда он объявил, что идет в мэры и уходит из парламента, меня это расстроило как избирателя, потому что мне показалось, что мне обещали что-то совсем другое. Но сейчас мы бы тоже были готовы сотрудничать, потому что декларируемая "УДАРом" программа о питьевой воде – это часть нашей программы, которая потом появилась почти у всех, но у нас впервые.

- А как вы восприняли результат на выборах? Как личное поражение?

— Слушайте, поймите правильно, я же не гонялся с Виталием Кличко на гонках. Для меня спорт и избирательная кампания в моем городе – это все равно, что сравнивать оранжевое с шершавым. Нет никакого поражения. Со старта, не обладая известностью, мы заработали голоса минимум 50 тысяч человек (есть же еще те, кто голосовал за мажоритарщиков). Мы пообщались с людьми, посмотрели, что им нужно. У нас большое количество управленцев в команде. Мы сейчас сконцентрируемся на том, чтобы мониторить и  анализировать действия новой власти. Если попросят помощи – поможем, у нас есть специалисты разных квалификаций. Если начнут воровать и быковать, будем возвращать в сознание. Майдан ведь стоял не для того, чтобы чиновники пели старые песни на новый лад. Слишком высокая цена заплачена за обновление власти. Люди кровь проливали за новую жизнь для всех, а не за "пи…по-новому" для избранных. У нас есть провести работу над ошибками, выработать новые подходы и думаю, что с сентября Киев ждет второе дыхание с точки зрения работы, которая будет проводиться. Ведь никуда не делись проблемы тех же детских садиков и школьных  учебников, в которых написано, что 12 разделить на 2 будет 12.

- Кому выгоден, по вашему, конфликт на Юго-Востоке?

— Если взять карту "горячих точек" и наложить на карту газовых месторождений вы удивитесь, как резко вырастает градус  сепаратистских настроений вблизи залежей энергоресурсов. Еще можно посмотреть кто снабжает Луганск и Донбасс оружием. Вы же не думаете, что они там из рогаток самодельных стреляют? Откуда у мирных жителей танки, гаубицы, минометы? Как вы думаете, кому это выгодно? Никогда у нас в Украине не было не совместимых с жизнью  противоречий между западом и юго-востоком. Были попытки оседлать друг друга, навязать свои правила и взгляды. Но обычно это быстро заканчивалось — где сел, там и слез.  Вы мне лучше объясните, как это возможно, чтобы человек, который открыто призывает  боевиков и руководство страны к геноциду украинской нации и к этническим чисткам украинцев числился профессором в МГУ? Именно такие  фашисты как Дугин и другие "проффесора" украинского происхождения принесли на нашу землю настоящую беду.

- А как сейчас объединить этих людей? Явно же не автоматными очередями…

— Знаете, в Крыму не было автоматных очередей. И что? Нет сейчас Крыма. Там, наверно, просто была уверенность, что Россия так не поступит, как поступила. Я вот разговаривал со знакомыми из России, которые мне говорили: "Да ты посмотри, что у вас там этот Сашко Билый творит!" А я им говорил, пусть посмотрят, что творит их Чуркин в Совбезе ООН. Без оружия ушел Крым, и также на кривой козе думали отстегнуть еще кусок, а потом, у меня полное ощущение, что у Путина мечта ему хочется Таможенный союз и потом вернуть СССР…

- Но Путин же сам высказался за то, чтобы отложить референдум на Донбассе.

— Когда политик что-то озвучивает, это же все решается в кулуарах. Янукович тоже говорил (парадирует речь Януковича): "Не трогайте этих маленьких детей, просто поставьте туда елку". Они же все врут. Еще со времен канцлера Горчакова, который говорил, что дипломат – это кристально чистый человек, посланный за границу, врать в пользу своей родины. Поэтому искренности слов Владимира Владимировича я не верю. Потому что через украинско-российскую границу ездят машины с оружием.

- Все-таки мой вопрос был о том, как объединить людей внутри Украины?

— Сейчас уже зашло все до уровня кровной мести. К огромному сожалению, чем бы это все не закончилось, но вариант очистки украинской земли от сепаратистов, а потом уже начать диалог. Есть договоренности, достигнутые после развала СССР, что каждая республика должна быть в тех границах, в которых была. Придется возвращать каким-то образом Крым, потому что так быть не должно. Ситуация с Крымом показала, что НАТО никого не защищает, что слово американцев или европейцев ничего не стоит, также как и россиян, и все это подается под соусом "Мы же братья", только они почему-то старшие братья, которые знают лучше. Только Русь почему-то Киевская была и проблема в том, что Москва немножко младше, чем Киев.

Светлое будущее

- Что для вас сейчас – личный вызов? Быть может, вы мечтаете о кругосветном путешествии?

— Знаете, я уже 27 лет за рулем, и все, что хотел, уже давно сделал, все, так или иначе, сбылось. Сейчас где-то раз в год собираемся с друзьями, чтобы сбить оскомину. Ездили в 2003 году, зимой, из Лиссабона во Владивосток, доехали за две недели. Я очень хорошо знаю все дороги и направления в Европе, даже за Синтрой – это самый западный город в Европе, и до самого Владика, и при чем ехали мы через много российских городов, и я понимаю, какое количество бытовых проблем у людей в России и их очень выгодно отвлекать от того, что у них не окрашенные заборы, кривые дороги и не все крышки люка в канализации закрыты, и рассказывать про внешнего врага, которым теперь стал украинец. Ребята, поровняйте свои заборы. Зачем вам интересоваться тем, что происходит за три тысячи км, если у вас загажен  собственный лифт? Там просто надо наклониться и прибрать, а здесь нужно сидеть, умничать, сидеть перед телевизором, потом все, что услышал перед телевизором, переносить в интернет. А надо просто свой палец из своего же носа вытащить и начать что-то делать, так, как это сделали украинцы. То, что творил Янукович и его компания уже довело людей. Конечно, я понимаю, что без участия БЮТа, который мы называли на Майдане "Юлькина сотня", ничего бы не было. Потому что сколько бы не собирались люди на вече, организовать баррикады, мешки с песком, пробить дрелью брусчатку, понятно, что это все это финансировалось, я не знаю, чьи это были деньги. Но то, что люди взбесились из-за нечеловеческого отношения к себе – это совершенно точно. И никто мне никогда не докажет, что три месяца зимы, когда было и минус 27, и минус 10, что кто-то простоит за деньги.

О музыке

— Людей вдохновляют не исполнители, а музыка. Все в музыке придумал Бах. Вообще все, где есть хорошо темперированный клавир. Я не говорю о восточной музыке, конечно. В Америке есть сингеры – певцы и есть сторитейлеры – то, что у нас называется бард. У меня были в жизни события, которые я пережил и о которых я бы хотел написать какие-то стихи, басенки. Но я понимаю, что прошли уже сейчас времена, когда ты можешь собрать людей и рассказывать им свои стихи, как Евтушенко или Рождественский. И когда я лежал в больнице после аварии, мне ребята хотели подарить фотоаппарат, но я предложил поменять его на гитару, фотографироваться не люблю, а на гитаре было время поучиться. Очень давно люблю американской кантри – тот же наш шансон, только не такой депрессивный и по гармониям поярче. И у меня тоже были друзья, с которыми мы потом записали несколько песен: "Алкоголь", которая идет уже четвертый год на радио, "Солнце устало" — очень красивая баллада о любви, "Не любил, я просто был влюблен" — песня, которую мы с товарищем написали еще, когда были в армии и как-то все так пошло и сейчас ездили даже с концертом по тюрьмам, потому что этих людей тоже не надо забывать, не надо забывать, что они люди, хоть и совершившие преступления.